Пальма ликуала


Ликуала — это род пальм, встречающийся в лесах тропического климата в Южной Азии, Новой Гвинеи и островов Тихого океана. Известно более ста разновидностей Ликуалы, описанных одним из самых известных учеников великого Карла Линнея – Карлом Петером Тунбергером.

Это довольно редко встречающая пальма маленького размера. Даже в своей настоящей среде проживания она не вырастает выше двух метров, что уж там говорить об условиях квартиры. Несмотря на это, цветок очень часто используют для озеленения пространства офисов и квартир.

В зависимости от вида, стеблей может много или он может быть только один. Листья огромного размера круглой или спиралевидной формы внешне очень напоминают веер, во многом благодаря своей структуре (делятся на сегменты в верхней части). Черешки достигают метра в длину.

Растение лучше держать вдали от других цветков. Предлагаем посмотреть пальму ликуала на фото:

licuala

Уход за ликуалой в домашних условиях

Пальма ликуала не переносит прямых солнечных лучей, поэтому следует обеспечить ей полутень (она не нуждается в ярком свете). Зимой лучше держать цветок в закрытом помещении, а вот летом вы можете вынести его на балкон или поместить в саду, только проследите, чтобы вокруг не было сквозняков, и была надежная защита от коварных солнечных лучей. Правильно организованный уход за пальмой ликуала в домашних условиях позволяет выращивать крепкой и красивое растение. Они украсить любой интерьер.

Планируя основные мероприятия по уходу за пальмой ликуала в домашних условиях, не забывайте, что растение родом из тропиков, поэтому привыкло к теплу – температура должна быть не менее 20 ̊С. Во время зимовки необходимо проследить, чтобы она не опускалась ниже 18. При долгом нахождении в прохладе растение начинает погибать.

licuala1

Опять же в силу своего происхождения, ликуала нуждается в большом количестве влаги – зимой количество поливов будет зависеть от условий хранения, в остальное же время (особенно в период роста) он должен быть обильным, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Как и любую другую пальму, данный сорт также необходимо поливать отстоявшейся дождевой водой или бутилированной (можно отстоявшимся кипятком). Также не забудьте для поддержания необходимого уровня влажности периодически опрыскивать листья теплой водой (или хотя бы просто протирать) и поместить в поддон воду со мхом. Если не соблюдать все условия, листья начнут сохнуть и потеряют свой живописный вид.

licuala2

Старайтесь пересаживать пальму только в случае необходимости – например, когда корни уж совсем разрастутся. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить их и проводите обязательно процедуру весной. Почву для нового ростка вы вполне сможете приготовить сами – смешайте песок, листовую и дерновую землю. Она также должна быть очень плодотворной, поэтому во время вегетационного периода два раза в неделю подпитывайте ее минеральными удобрениями. Организуйте ликуале хороший дренаж и нужный субстрат (кислый или нейтральный).


Выращивание растения ликуала из семян

Пальма размножается с помощью семян. Для выращивания растения ликуала из семян их держат несколько часов в стимуляторе быстрого образования корней, и только потом сеют в рыхлую почву. Емкость прикройте стеклом. Даже если вы создадите для нее все условия, расти она будет все равно очень медленно. Так что готовьтесь к тому, что первые всходы появятся только спустя 2-3 месяца (все это время за ними нужно постоянно ухаживать). Когда саженцы окрепнут, смело пересаживайте их в отдельные горшки.

licuala5

Пикировка сеянцев начинается в тот период, когда у растения появляется 2 полноценных настоящих листочка. После пересадки увлажайте почву ежедневно. Держите сеянцы в затененном прохладном месте до тех пор, пока они не адаптируются к новой почвенной среде. Для улучшения процесса акклиматизации можно создать мини тепличку или накрыть каждый сеянец стеклянной банкой.

licuala8


Сорт Ликуала большая (Licuala grandis)

Сорт ликуала большая — это огромная пальма родом из низменных тропических лесов на Соломоновых островах и Вануату с листьями до 2,5 метров, стволом до 3 метров Но мало кто видел такую роскошь вживую – в домашних условиях растение цветет очень медленно и редко достигает максимума роста. Это очень привередливое растение, нуждающееся в защите от солнца и любых сквозняков, которые могут повредить вид ярких, гладких плиссированных листьев.

licuala3

На фото растения ликуала вы можете заметить, что, несмотря на это они все равно остаются небольшого размера. Со временем стебли, на которых они растут, будут распространяться более латерально, и отображаться на высоких, гладких стеблях.

Это самый популярный сорт пальмы ликуала, так как постоянно применяется для украшения пейзажа или сада вашего участка, а малогабаритность позволяет его использовать также в любых офисных и домашних помещениях. Его соблюдать все условия выращивания и подобрать широкий контейнер с правильно подобранной почвой, ты вы сможете выращивать пальму также на улицу.

licuala4

Если ликуала все же достигнет своих обычных размеров, то вам представится шанс увидеть необычайно красиво зрелище – ярко-красные плоды на фоне такой же яркой зелени.

Пальма хорошо растет при минимальных условиях выживания. Лучше всего она растет в тени от солнечного света, хотя может и терпеть прямые солнечные лучи в условиях влажных тропиков, или в подобных условиях, искусственно созданных дома. Но есть опасность получить солнечные ожоги.

licuala6

У них умеренная потребность в воде, но только не в жаркое и засушливое время. А в почве лучше отдать предпочтение органически обогащенной почву с хорошим дренажем. Если есть хороший слив, то в принципе хорошо подойдет и любая другая почва, но только при условии хорошей подкормки раз в месяц.

Со временем удаляйте пожелтевшие и обожжённые листья, а также цветущие шипы (во избежание появления вредителей).

В азиатских странах стебель пальмы используются в качестве основы для тростника для трости, прозванную Пенанг-адвокат. Есть две версии происхождения подобного названия:

Первое – от малазийской фразы «Pinang liya» (название дикой пальмы);

Второе – использование этой трости как смертельного оружия с целью убийства своих злостных врагов.

licuala7

Но основная сфера использования – это декорирование садов и открытых ландшафтов в странах Европы и Америки. В последнее время также распространено декорирование внутренних помещений дома и офиса.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад