Садовый аквариум для дачи своими руками


Садовый аквариум – это отличная альтернатива для тех, кто любит рыбок, но не хочет рыть на участке пруд. В такой дачный аквариум можно заселить золотых рыбок, цветных карасиков, небольших карпов кои и даже язей. Прежде чем сделать уличный аквариум своими руками, необходимо определиться, где он будет располагаться – в углублении или на подставке: от этого зависит будущая технология обустройства.

Как сделать уличный аквариум на даче своими руками

Если на участке нет свободного места для устройства водоема или отсутствует возможность регулярно ухаживать за ним и реставрировать в процессе эксплуатации, но вместе с тем есть большое желание украсить свой сад какой-нибудь небольшой конструкцией с водой и рыбками, то можно установить садовый аквариум. Этот элемент приусадебного ландшафтного дизайна не так давно приобрел популярность и стал использоваться как в малых проектах, так и в более масштабных. Дачный аквариум отличается изысканной красотой и оригинальностью и вместе с тем его обслуживание не требует больших физических и денежных затрат.

По сути, садовый аквариум на даче мало чем отличается от обычного домашнего аквариума. Здесь используется такая же экосистема и стеклянная емкость с водой. Единственное отличие — место расположения, которое требует некоторых изменений конструкции и особого подхода к устройству экосистемы.

Как видно на фото, садовый аквариум можно устроить в любом углублении, огороженном подходящим материалом (например, бетонными плитами), или в емкости на подставке:


Главное, чтобы емкость уличного аквариума имела хотя бы одну стенку из прочного прозрачного стекла, через которое можно будет любоваться подводным миром.

Создание большого садового аквариума — довольно трудоемкий процесс, требующий опыта и навыков в подобной работе. Если опыта нет, то лучше обратиться к специалистам, которые быстро создадут оригинальное украшение сада по индивидуальному проекту.

Построить небольшой садовый аквариум можно и самостоятельно. Для этого необходимо лишь прислушаться к тем, кто дает советы по обустройству данного типа водоема.


Форма уличного аквариума на даче, сделанного своими руками, может быть в виде куба или параллелепипеда, главное, чтобы его стенки были прямыми и ровными, что облегчит работу и последующий уход за аквариумом. Ведь за ним все равно придется ухаживать: периодически чистить и мыть. Но в маленьких аквариумах сделать эту работу не составит большого труда, а вот при уходе за масштабными конструкциями придется попотеть.

Выбирая в качестве емкости под уличный аквариум для дачи готовую чашу, обязательно нужно проверить ее на отсутствие механических повреждений и прочность. Устанавливая емкость на подставку, обязательно следует использовать герметичный клей на цементной основе.

Швы емкости также необходимо тщательно промазать клеящим составом. Внутреннюю часть емкости для большей надежности лучше обработать гидроизоляционной смесью.

Садовый аквариум можно устроить в бетонной конструкции, которую делают самостоятельно или используют готовую. Конструкцию также необходимо тщательно обработать, используя герметизацию. При этом нужно хотя бы одну стенку сделать прозрачной, иначе замысел данной конструкции будет утрачен, и аквариум превратится в обычный водоем.


Так же, как и в домашнем аквариуме, на дно садового водоема нужно поместить гальку: в большой емкости можно использовать крупную гальку, чтобы соблюсти пропорции и не нарушать общей гармонии водоема. Кроме того, здесь высаживаются водоросли, которые приспособлены к жизни в пресной воде. Еще можно подсадить какие-нибудь плавающие растения, например кувшинку. Растения также должны по размеру подходить для аквариума.

Можно установить в саду на специальном постаменте домашний аквариум в виде сферы, оформив конструкцию различными камушками, ракушками и растениями. Если на участке есть небольшая возвышенность, на ней можно устроить углубление, оформив камнями и растениями, а в центре установить домашний аквариум цилиндрической формы.

В прямоугольной чаше из бетона нужно сделать одну стенку стеклянной, на дно поместить камни и интересные коряги, а по краю установить растения в горшках и корзинах. А можно сделать целое аквариумное ограждение вдоль края участка, выходящего на обрыв реки. Такое украшение будет очень гармонично смотреться на фоне речного пейзажа.

Для комфортного проживания рыбок в садовом аквариуме необходимо установить в него специальное оборудование: аквариумный фильтр для очистки и аэрации воды, соответствующий объемам водоема. Оформить аквариум можно так же, как и искусственный водоем — подсветкой, используя лампы дневного света или светодиодные фонари. Помимо эстетической, такая подсветка выполняет практическую функцию, обеспечивая рыбок светом в пасмурную погоду.

В районах, где зима не очень холодная, можно установить в аквариум специальные системы подогрева, поддерживающие комфортную температуру для жизни рыбок. В районах, где морозы достаточно сильные, рекомендуется переселять рыбок и растения из аквариума в теплое помещение, а воду из емкости нужно слить. Весной ее придется вычистить, прежде чем заполнять водой, а затем можно будет вновь рассаживать растения и запускать в аквариум всех обитателей снова.


Рыбки в уличном аквариуме для дачи

Выбирая рыб для садового аквариума, следует руководствоваться их способностью адаптироваться к новым условиям, выживать в стрессовых ситуациях, а также размерами емкости. Для садового водоема подходят золотые рыбки, цветные караси, карпы кои и язь. К ним можно подселить пресноводных черепах, различных улиток и сомов, которые будут очищать воду. Только нужно подобрать подходящий вид, который будет легко уживаться с остальными рыбами.

Рыбок в пруду нужно периодически подкармливать, несмотря на то, что в садовом аквариуме должно быть достаточно корма: водоросли, личинки комаров, насекомые, живущие на дне водоема. Но этой пищи может не хватать. Тогда придется покупать им корм в специализированных магазинах — он содержит все необходимое.

Усиленно подкармливать рыбок нужно весной, а осенью при снижении температуры в водоеме ниже 10ᵒС подачу корма следует полностью прекратить.

Необходимо также контролировать численность рыбок в аквариуме: на 50 л воды полагается одна рыбка длиной 100-150 мм.

Важно отслеживать больную рыбу и вовремя убирать ее из аквариума, чтобы она не заразила остальных. Больная рыба, как правило, плавает кругами и при этом «шатается», трется боками о предметы в водоеме или лежит на боку на поверхности. У нее могут быть «склеенные» плавники, белый налет на глазах, рыле, плавниках или жабрах.

В регионах с умеренным климатом большую опасность для рыбок в садовом аквариуме представляют рыбьи пиявки. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо во время кормления следить за рыбой, а при обнаружении этого паразита вынуть рыбу из водоема, удалить пиявок, а рыбу снова вернуть в водоем.


Все статьи рубрики:   Комфортная среда »

  • Любимый сад