Цветы диффенбахия


Комнатный цветок диффенбахия имеет второе название «немой тростник». Это тропическое растение семейства Ароидные, распространенный на территории Южной Америки. Очень популярно в качестве комнатного растения из-за способности проживать не только на солнце, но и в тени. Также садоводов привлекает живописный окрас листьев (белые пятна и крапинки), который делает диффенбахию отличным элементом декора любого помещения.

диффенбахия на фото

Цветок получил свое название от фамилии главного садовника Ботанического сада в Вене – Жозеф Диффенбах (именоваться он так стал благодаря Генриху Вильгельму Шотту, директору Ботанического сада, в котором работал трудяга).


Описание растения диффенбахия и фото различных сортов

Диффенбахия — это цветок на толстом стебле (от трех до шести метров в длину и три метра в ширину) с шапочкой из больших листьев (18 см в длиной и 12 – в ширину) с острыми концами. Цвет листвы в основном светло-зеленый с прожилками и пятнышками желтого и белого оттенка. В описании диффенбахии можно найти сведения о различных сортах растения. Мы предлагаем вам посмотреть на фото диффенбахии разных размеров, сортов и окраски листьев:

diffen1

У некоторых из видов точка роста находится на вершине стебля, тогда как другие сорта внешне больше напоминают пышные кусты. Если нижняя часть цветка остается без листьев (характерно для тех, которые выше двух метров), то он теряет свою живописность и красоту.

diffen2

Соцветие – зеленый или белый початок, как и остальных семейства ароидных, окруженный оболочкой. Плод – ягода красно-оранжевого цвета. Диффенбахия цветет очень редко, иногда может зацвести в начале весны, если растение достаточно взрослое.

diffen3

Растение очень токсично. Свое второе название немой тростник оно получило из-за последствий, которые происходят после жевания стебля. Сок цветка содержит оксалат кальция – очень вредное и токсичное вещество, которое раздражает оболочку слизистой, оттек и воспаление горла и языка. Обычно они не приводит к летальному исходу, а лечатся анальгетиками и антигистаминными средствами и с помощью обычного медицинского угля. Обычно острую токсичную реакцию врачи наблюдает у детей еще не достигших пяти лет.

diffen4

На Филиппинах Диффенбахия активно изучается, отдельное внимание уделяется ее свойствам. В результате исследователям удалось выявить содержание активных ингредиентов, вызывающих антиангиогенное действие. Антиангиогенсис – это процесс, способствующий подавлению роста и развития новых кровеносных сосудов в организме. Он также держит под контроль процесс распределения опухолевых клеток в организме и отключения переноса питательных вещества к раковым клеткам. Рост злокачественных клеток будет зависеть от количества конкретных питательных веществ, перевозимых кровеносными сосудами.

diffen5

В Бразилии цветку нашли другое необычное применение – там оно считается основным компонентом средств для отворотов от сглаза и негативной энергетики окружающих. Кроме этого он стоит наряду с семью счастливыми травами.

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Цветок может расти на свежем воздухе только в условиях тропического климата. В условиях квартиры доступ света следует ограничивать, особенно весной, летом и осенью. Больше всего в солнце диффенбахия нуждается в период зимовки. Она спокойно терпит отсутствие света, но растет значительно медленнее. Организуя уход за диффенбахией в домашних условиях, обратите внимание на выбор подходящей ёмкости для посадки. Чем теснее будет горшок, тем быстрее растение будет сбрасывать выращенные нижние листья. В результате этого ствол оголяется и цветок теряет свои декоративные свойства.

diffen6

Есть некоторые исключительные характеристик для листьев с разным оттенком. Более цветастые листья нуждаются в большем количестве света, но только не прямые солнечные лучи – они начинают утрачивать свой окрас. Одноцветные зеленые листья наоборот следует оберегать от света, они нуждаются в тени, причем они в таком случае дают более насыщенный цвет.

diffen7

Лучше всего растение будет себя ощущать в хорошо дренированной почве без лишней жидкости. Ее, как и удобрения, нужно давать ему три раза в неделю после посадки (промежуток с марта по октябрь). Кроме этого рекомендуется в сухую и жаркую погоду устраивать цветку хорошую поливку – вы можете поставить его в душ, но вода не должна попадать на землю, и вытереть листья влажной губкой.

diffen10

Желательно чтобы комнатный цветок содержался в условиях высокой влажности. Обязательно каждую неделю опрыскивайте и протирайте листья. такой уход за диффенбахией в домашних условиях обеспечить быстрый прирост зеленой массы и отличную цветовую гамму листвы.

Тщательно следите за температурой в помещении – она не должна быть меньше 10 ̊. Летом оптимальная температура 20-23 ̊С, а зимой – не ниже 10-15 ̊(при продолжительной температуре в 10 градусов растение погибает). Любые кардинальные изменения в градусах (и в плюс и в минус) могут погубить растение. Диффенбахия хорошо реагирует на высокие температуры и сухой климат.

Листья регулярно скатываются и опадают, чтобы освободить место новым. Иногда процесс длится очень долго и вам предстает не самая симпатичная картина – голые стебли. Если они находятся в таком состоянии очень долго, то вы можете укоротить стебель до шести сантиметров.

Пересадка диффенбахии: когда, как, куда?

А теперь поговорим о том, как пересадить диффенбахию. Если цветок нуждается в пересадке, то делать это следует только весной – в апреле, мае – или зимой — до февраля. Во время роста и развития его необходимо много поливать, зимой объем необходимо сократить. После пересадки диффенбахии в продолжение 4-5 месяцев раз в две недели удобряйте растение специальным цветочным удобрением (половина концентрации).

Размножение диффенбахии

Существует два возможных варианта размножения диффенбахии – отделить черенки и пересадить их в отдельный горшок. Можно отрезать верх старого цветка, а на месте пня прорастут новые листья. Обратите внимание. Если вы срезаете верхушечный черенок, то оставьте его в условиях комнатной температуры без воды на 48 часов. Это необходимо для предотвращения процесса загнивания. После этой процедуры поставьте черенок в слабый раствор марганцовки. И только после этого проводится укоренение черенка для размножения диффенбахии. Для этого черенок ставится в кипяченую прохладную воду. Можно добавить корневин. После появления корней длиной до 5 мм необходимо осторожно прикопать черенок в структурированную землю.

diffen8

Новая почва должна быть водо- и воздухопроницаемой и рыхлой без содержания извести. Цветы диффенбахия отлично растут на слабокислом субстрате – смесь песка, листовой земли, сфагнума и торфа. Также можно добавить немного хвойной земли и измельченного древесного угля. Почему желтеют цветы диффенбахия?

фото диффенбахии

Если листья диффенбахии пожелтели, значит

  • вы слишком усердно поливали ее (избыток влаги вполне может погубить растение, почва должна быть хорошо дренирована);
  • вы произвели пересадку цветка. При переносе его в новый горшок, нижние листья желтеют, а наверху вырастают свежие;
  • вы выбрали слишком узкий горшок для пересадки. Объем горшка обязательно должен быть больше предыдущего, иначе листья начнут задыхаться, пожелтеют и вскоре диффенбахия погибнет;
  • нарушен солевой баланс почвы.

Существуют и другие причины того, почему желтеют цветы диффенбахия. Бывает, что листья цветка, выращенного в домашних условиях, начинают сушиться. Тут может быть несколько причин: слишком высокая или слишком низкая температура, сквозняки, много жидкости в почве, сухой воздух, листья влажные в прохладное время суток или во время нахождения под прямыми солнечными лучами.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад