Комнатный клен абутилон


Комнатный клен абутилон — это красивый кустарник, который может использоваться для украшения интерьеров и в ландшафтном дизайне с целью формирования красивого фона для цветущих растений. Выращивание комнатного клена абутилон в домашних условиях из семян требует определенного времени, опыта и навыков. В некоторых цветочных магазинах в продаже есть саженцы, которые уже укоренены и легко переносят пересадку на новой почве. Но не стоит исключать и самостоятельного выращивания. Тем более, что семена абутилона купить гораздо проще. Они присутствуют на прилавках крупных дачных магазинов.

Род цветущего растения из семейства Мальвовых, распространенных в основном в тропиках и субтропиках Южной Америки, Азии, Австралии и Африки. Ценятся там за скорый рост и долго не вянущие цветы. Общее название Индийская мальва, цветущий клен, салонный клен и Лимнохарис. Предлагаем посмотреть комнатный клен абутилон на фото, которые располагаются на этой странице:

abutilon

Название цветка Абутилон берет свое начало в 18 веке от арабского «abū-ṭīlūn» — такое имя дал растению и всему роду Авиценна.


Описание и фото клена абутилон

Растение этого рода включает в себя кустарники, деревья и травы. Высота ствола варьируется от 1,5 до 3-х метров с щетинкой или волосками, как правило. Помимо описания клена абутилон мы приготовили фото, на которых видны различные разновидности цветка.abutilon1

Листья острые почти все, но бывает, что попадаются цельные, с 3-5 лопастями или изящными вырезами – длиной до 10 см. Некоторые по внешнему виду могут очень напоминать кленовую листву. Обильно ветвятся.

Кустарники дают цветы в виде колокола, растущих рядом или в полном одиночестве.

abutilon2

Многие формы для сада имеют яркий окрас листвы и цветка: белые и пестрые листья и, например, оранжевые, красные или ярко-желтые цветы с тычинками в качестве украшения. К сожалению, их очень мало в природе, от них получаются живописные гибридные и декоративные сорта.

abutilon3

Кстати, садоводы с опытом советуют использовать для украшения садов и помещений квартиры именно гибриды – у них больше выборов цветов и форм, растут они быстрей, да и выглядят очень красиво. Это одна из причин, по которым кленом Абутилон озеленяют зимние сады, крупные здания, дома и офисы. Необычные сорта получают путем прививки растения с зелеными листьями от пестролистного.

abutilon4

Выращивание абутилона из семян

Для выращивания абутилона из семян в домашних условиях следует подготовить для него специальные условия среды обитания. Чем тщательнее вы выберете для него место, тем боле быстрый результат в виде красивого и крепкого растения вы получите. Цветок будет комфортно себя ощущать в помещении с температурой 20-25 градусов, а летом лучше помещать его на улицу – сад или балкон. Хорошо если вы будете держать его в тени или при рассеянном свете, но пару раз в день обязательно проводите солнечные ванны, которые, кстати, имеют целебные свойства для абутилона.

Жарким летом температура в помещении, где находится росток, не должна быть ниже 20-25 градусов, зимой допустимо 10-15. Но помните, если в помещении долго будет сохраняться самой нижней отметки (то есть 10 градусов) растение начнет иссыхать. Поливать тоже надо в соответствии с температурой – чем она выше, тем больше воды ему необходимо, зимой это особенно важно, так как оно еще растет и как никогда ему нужна дополнительная влага. Цветок хорошо переносит повышенную влажность, поэтому пару раз в неделю, в самые теплые дни стоит регулярно опрыскивать его.

abutilon5

Для выращивания абутилона из семян выбирайте качественный посевной материал. Перед посевом семена абутилона замачивают в растворе корневина на сутки. Затем в плоские ёмкости производят посев на глубину не более 5 мм. Сверху прикрывают плотной пленкой. необходимо ежедневное увлажнение верхнего слоя почвы путем капельного полива. Всходы появляются спустя 2 — 3 недели. При появлении первого настоящего листа проводится осторожная пикировка в торфяные горшочки с диаметром до 7 см. В таком состоянии комнатный клен абутилон должен провести примерно 3 месяца. За это время развивается мощная корневая система. Растение готовится к пересадке в большую емкость.

Сорта клена абутилона с зеленой листвой и цветками размножают с помощью семян и черенков. Пестроцветные размножают только путем черенкования. Семена перед посевом в обязательном порядке замачивают в воде и немного надрезают оболочку. При 25- 28 градусах в комнате, вы получите первые ростки не раньше чем через полгода. Цвести они начнет примерно через четыре месяца после появления ростков.

abutilon6

Земля, в которую вы планируете высадить ростки, должна быть рыхлой и иметь хороший дренаж. При высокой влажности или при пересыхании цветок скидывает свою листву.

Черенками вы можете размножать клен домашний в любое время года, но если вас интересует самое благоприятное время для подобной процедуры — то это, несомненно, август. В этот период они быстрее укореняются, а значит и вырастет оно куда быстрее. Укоренить его вы можете или в смеси торфа и песка, или просто в песке, или в мини-тепличке с теплой почвой (t = 22-25 ̊С).

Уход за абутилоном в домашних условиях

Мероприятия по уходу за абутилоном в домашних условиях включают в себя регулярную подкормку минеральными и органическими удобрениями, рыхление верхнего слоя почвы не реже 1 раза в месяц, полив и пересадку. Подкормки следует вносить 1 раз в неделю. Во время набора зеленой массы должен преобладать азот. В период подготовки к цветению вносите больше фосфора и калия. Эти микроэлементы способствуют закладке цветочных бутонов.

Пересадку растения советуем проводить весной – причем, старшие пересаживают только в случае необходимости (например, когда корни разрастутся), а молодые обязательно помещайте в новый горшок чуть большего размера и в новую почву ежегодно. Если вы не любите растения с цветками, то можете просто выбрать горшок размером поменьше – доказано садоводами-любителями, что в таком случае соцветий на листве будет куда меньше.

abutilon7

Есть еще один небольшой нюанс в уходе за абутилоном: в конце зимы – начале весны его стоит обрезать примерно на ½ длины. А молодым требуется прищепка, чтобы они больше ветвились.

abutilon8

Во время появления первых ростков обязательно содержите Абутилон в тепле, обильно поливайте и пару раз в месяц подкармливайте обычными цветочными удобрениями.

abutilon9

Время покоя для цветка – зима. В этот период полив стоит снизить до умеренного: не опрыскивать и не подкармливать.

Собственно говоря, это все мероприятия по уходу за комнатным кленом абутилон. Наверно, единственный минус абутилона, что его нижние листья являются постоянным пристанищем для вредителей – белокрылки, тли, щитовки и т.п.


Сорт Абутилона Белла

Один из гибридов Абутилона. Как я уже говорила раньше, все гибриды у данного семейства растут дольше, зато цветочки у них более крупные (от пяти сантиметров) и ярче. Его лепестки обычно гладкие, можно сказать даже чуть глянцевые, или атласные. Они словно юбочка располагаются вокруг венчика. У других сортов цветок имеют форму колокольчика, а здесь он более округлый и более раскрыт, по сравнению с другими.

Окрас сорта абутилона Белла– красный, оранжевый, кремовый, белый, персиковый, лососевый, розовый и канареечно-желтый.

abutilon10

Куст очень миниатюрный, он не вырастает выше 40 см. Его не надо обрезать или общипывать, он способен дать ростки самостоятельно и без лишнего вмешательства. Так как они не вырастают до уровня дерева, вы с легкостью можете расположить цветок на окне в квартире или на столе в офисе.

Комнатный клен абутилон Белла стоит регулярно и обильно поливать, а еще плюс к этому опрыскивать хотя бы два раза в меясц. Но водичка должна быть мягкой – или отстоявшаяся дождевая или бутилированная. Клен перестает цвести при температуре +5 ̊С, комфортное цветение возможно при +15 ̊. Летом его необходимо выносить на солнце и опрыскивать чуть чаще.

abutilon11

Абутилона Белла распространяется только с помощью семян. Чтобы произошло опыление, нужны Абутилоны одного сорта. Если вы хотите в домашних условиях создать цветок с определенными признаками вы можете аккуратно перенести пыльцу с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки (это называется «искусственное опыление»). Семена высаживают в увлажненную почву, а уже через год-полтора могут вырасти новые цветки с нужными вам параметрами.

Клен Абутилона Белла прекрасно цветет круглый год, поэтому его так обожают садоводы по всему миру. Но кроме этого его прекрасные и яркие цветы с живописными лепестками станут украшением любого дома, подарив ему уют и красоту.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные кустарники »

  • Любимый сад