Растение курильский чай: описание и выращивание


Растение курильский чай в общепринятом значении чаем не является – это всего лишь декоративная культура длительного цветения, что делает её очень популярной при выращивании на приусадебных участках. А вот в древности листья некоторых видов курильского чая сушили, заваривали и использовали в качестве тонизирующего напитка. Это растение отлично переносит стрижку и непритязательно в уходе.

Описание видов и сортов курильского чая

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов курильского чая самых распространенных видов.

Курильский чай (Pentaphylloides) – растение семейства Розоцветные. Другое название – пятилисточник. В продаже растение встречается под названием Potentilla.

Курильский чай даурский (P. davurica). Кустарник высотой до 0,6 м. Побеги голые. Крона рыхлая, диаметром до 1 м. Кора серая. Листья состоят из пяти продолговатых листочков, сверху блестящие, зеленые, снизу сизоватые.

Как видно на фото, у растения курильский чай этого вида цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или в небольших щитках:

Цветет очень долго, до 100 дней, с мая до середины сентября, обильно. Зимостоек.

Курильский чай кустарниковый (P. fruticosa). Растет на каменистых склонах, осыпях, на скалах. Описание этого вида курильского чая говорит само за себя – это листопадный кустарник, около 1 м высотой, с распростертыми ветвями. Крона шаровидная, плотная, диаметром до 1,5 м. Цветки золотисто-желтые, до 3 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет с июня по август.

«Абботсвуд» («Abbotswood»). Низкий кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны чуть больше, до 1,3 м. Имеет плотную подушкообразную крону. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь. Один из лучших сортов.

«Претти Поли» («Pretty Polly»). Высота 0,6 м, диаметр кроны 120 см. Кустарник с тонкими широкораскидистыми побегами, крона плотная. У этого сорта курильского чая цветки светло-розовые по краю, к центру темно-розовые, средней величины (диаметр 3,5 см). Цветет с мая по сентябрь.

«Принцесс» («Princess»). Высота кустарника 0,8 м, диаметр кроны 120 см. Крона плотная, подушковидная. Цветки розовые, 3-3,5 см в диаметре. Цветет с мая по октябрь.

«Голдтеппих» («Goldteppich»). Низкий плотный кустарник с сильными стелющимися побегами, высота его 0,5-0,7 м, диаметр кроны до 1 м. Цветки крупные, золотисто-желтые, около 4 см в диаметре, яркие. Цветет с мая по октябрь.

«Голдфингер» («Goldfinger»). Плотный кустарник до 1 м высотой. Цветки темно-желтые, до 5 см в диаметре. Обильноцветущий.

«Дартс Голддиггер» («Dart’s Golddigger»). Высота до 0,5 м, диаметр кроны до 1 м. Крона плотная, подушковидная. Декоративна прежде всего благодаря обильному и продолжительному цветению. Цветет с июня по октябрь. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, до 5 см в диаметре.

«Элизабет» («Elizabeth»). Высота до 0,8 м, диаметр кроны до 1,2 м. Крона плотная, подушковидная. Цветет с июня по октябрь. Цветки светло-2ФОТО желтые, до 4 см в диаметре.

«Ред Эйс» («Red Асе»). Плотный кустарник с нежными стелющимися побегами, высотой 0,5-0,65 см, диаметр кроны 120 см. Первые весенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-желтые, средней величины (3,5 см). Цветет с июня по сентябрь, иногда до октября.

Кроме перечисленных, среди любителей растений популярны сорта:

  • Примроуз Бьюти («Primrose Beauty»), Кобольд («Kobold»)
  • «Kobold» «Hopley Orange» и Хопли Оранж («Hopley Orange»)
  • Пинк Куин («Pink Queen»), Голдстерн («Goldstern»).

Выращивание курильского чая: посадка и уход

Особенности посадки. Расстояние между растениями 60-80 см. Глубина посадочной ямы 50-60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли. Для успешного ухода посадку курильского чая рекомендуется производить на открытых солнечных участках. В тени прекращает цвести. Не переносит уплотнения почвы, к плодородию почвы требователен.

Подкормка. Весной и при посадке вносят Кемиру Универсал из Расчета 2 спичечных коробка. При выращивании курильского чая перед цветением культуру подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой по 1 столовой ложке на одно растение.

Обрезка. Можно обрезать побеги один раз в 3-4 года во второй половине апреля на 8-10 см, чтобы придать кусту компактность.

Подготовка к зиме. В суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Их обрезают. Растения не теряют декоративности, поскольку цветки образуются на побегах текущего года. Взрослые растения зимуют под снегом без укрытия. Сорта с красными и оранжевыми цветками менее морозостойки.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад