Вечнозеленый кустарник магония: описание, посадка и уход


Декоративный кустарник магония (Mahonia) относится к семейству Барбарисовые. Самыми распространенными видами магонии в среднерусской полосе являются падуболистная и ползучая. Это растение ценится в первую очередь за то, что даже зимой оно не сбрасывает листву и успешно зимует под снегом даже при самых сильных морозах. У некоторых сортов наблюдается повторное цветение к концу сентября.

Виды и сорта магонии (с фото)

Далее вашему вниманию представлено фото и описание магонии самых распространенных видов.

Магония падуболистная (М. aquifolium). Вечнозеленый кустарник высотой 0,8-1,2 м. Листья темно-зеленые, жесткие и кожистые, блестящие. Цветки собраны в крупную кисть длиной 5-8 см, расположены на концах ветвей, ярко-желтые, ароматные. В Москве цветет в мае-июне, 2-3 недели, редко 25 дней.

Как видно на фото, у кустарника магония плоды темно-синие, с сизым налетом, съедобные:

Очень популярны сорта:

«Аполло» («Apollo») — получен в Голландии в 1973 году. Высота и диаметр кроны 0,45 м. Крона компактная. Цветет в мае, очень обильно. Плоды мелкие, синевато-черные, созревают в августе.

«Атропурпуреа» («Atropurpurea») — выведен в Голландии в 1915 году. Высота и диаметр кроны 0,6 м. Листья до 25 см длиной, темно-зеленые, блестящие. Цветки около 1 см, желтые, душистые. Раскрываются в мае.

Посмотрите на фото – у этого сорта магонии плоды мелкие, синевато-черные, созревают в конце августа:

«Оранж Флейм» («Orange Flame»). Молодая листва у растений этого сорта ржаво-оранжевого цвета, к зиме она становится красной.

«Смарагд» («Smaragd»). Сорт выдерживает низкие температуры до -27 °С. У него изумрудно-зеленая листва. Крона шире, чем у других форм. Высота не более 0,7 м. Цветки темно-желтые, обильные.

Магония ползучая (М. repens). Заметно отличается от предыдущего вида матовыми, тускло-сине-зелеными листьями. Ползучей она называется за многочисленные корневые отпрыски, за счет которых сильно разрастается. Это еще более низкий, стелющийся кустарник. В Москве диаметр кроны молодого растения (7-10 лет) составляет 1,1-1,5 м при высоте куста 0,25 м. Лист состоит из 3-7 листочков, длиной 3-6 см. Цветет с середины мая, на неделю позже магонии падуболистной, около 3 недель. Плоды черные, созревают каждый год, к середине августа. Иногда в конце сентября бывает повторное цветение. Вечнозеленый кустарник магония спешно зимует под снегом.

Выращивание магонии: посадка и уход

Особенности посадки. Магонии не очень светолюбивы, переносят затенение. Их лучше сажать и пересаживать весной и обязательно с комом земли. Они не выносят прямого солнца и сквозняков. Для простоты ухода при посадке магонии нужно выдержать расстояние между растениями в плотных группах 1 м, в рыхлых 5-2 м. Они предпочитают свежие, богатые гумусом почвы, могут расти на супесчаных или суглинистых субстратах, не любят уплотнения почвы. Глубина посадочной ямы 40-50 см. Корневая шейка на уровне земли. Почвенная смесь состоит из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1).

Подкормки. Для успешного выращивания при уходе за магонией растением подкармливают 2 раза за сезон ранней весной и перед цветением удобрением «Кемира Универсал» (1 спичечный коробок на 1 м2).

Обрезка. Растения хорошо переносят обрезку и формовку кроны. При удалении концов обмерзших побегов крона быстро восстанавливается за счет отрастания веток.

Подготовка к зиме. Магонии довольно морозостойки, но на сухих почвах иногда повреждаются морозом. На зиму рекомендуется прикрывать корни сухим листом. Весной не забудьте отодвинуть листья от корневой шейки, чтобы цветение было своевременным и обильным. Чтобы предохранить листья от ожогов от яркого весеннего солнца, можно на время притенить растения любым укрывным материалом.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад