Декоративный миндаль: виды и сорта, выращивание кустарника


Если на вашем участке каменистая почва, то для выращивания кустарника миндаль это идеальные условия, приближенные к природным. Данное растение в дикой природе встречается в высокогорных районах, где грунт богат кальцием. Декоративные качества кустарник миндаль очень высоки – уже в мае на ветвях распускаются розовые цветки, и в течение двух недель ваш участок будет похож на розовый оазис.

Виды и сорта декоративного миндаля

Миндаль (Amygdalus) – растение из семейства Розоцветные. Среди высокодекоративных миндалей можно назвать: низкий, грузинский, Петунникова, Ледебура, однако садоводы-любители остановили внимание на миндале низком, или бобовнике, и миндале трехлопастном, которому теперь дали новое название луизеания (Louseania).

Миндаль Ледебура (Л. ledebouriana). Кустарник 1,2-2 м высотой, диаметр кроны 0,8-1 м. Листья крупные, темно-зеленые.

Посмотрите на фото – у кустарника миндаль этого вида цветки розовые, слегка душистые до 4 см в диаметре, плоды до 4 см длиной:

Цветет раньше многих миндалей в начале мая. Продолжительность цветения — неделя. Плоды созревают в сентябре.

Миндаль низкий (А. папа). Другие названия — миндаль степной, бобовник. Небольшой листопадный кустарник 0,5-1,5 м высотой. Крона густая, шаровидная.

Как видно на фото, у этого вида миндаля цветки до 3 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные, распускаются одновременно с листьями:

Цветет в мае, обильно, в течение 7-10 дней. Растет хорошо, дает обильную корневую поросль. Светолюбив. Засухоустойчив. Зимостоек.

Среди сортов этого вида миндаля наиболее интересны:

Белоцветковый, или «Альбифлора» («Albiflora»), — с белыми цветками;

«Гесслера» («Gessleriana») — размеры куста, листьев меньше, чем у вида, но цветки более крупные, до 2,5 см в диаметре, ярко-розовые.

Миндаль трехлопастный (Д. triloba). Другое название — луизеания трехлопастная (Louseania triloba). Кустарник высотой до 3 м, на родине до 5 м, с раскидистой кроной до 1,5 м в диаметре и темно-серыми побегами. Листья сверху желто-зеленые, снизу сероватые, осенняя окраска часто слабовыражена. Цветки розовые, темно-розовые, малиновые, махровые, до 3,5 см в диаметре, парные, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов. Диаметр цветков 1,5-3 см. Цветет до распускания листьев в первой половине мая, в течение 2 недель. Цветки хорошо сохраняются в срезке. Иногда они повреждаются поздними весенними заморозками. Известна махровая форма «Плена» («Plena») с нежно-розовыми цветками, около 3 см в диаметре, и похожий на нее сорт «Радость».

Здесь представлены фото декоративных кустарников миндаль вышеперечисленных видов:

Выращивание миндаля: посадка и уход за кустарником

Особенности посадки. Предпочитает солнечные места или легкую полутень. Место посадки следует защитить от сквозняков и сильного ветра. Для успешного ухода при посадке миндаля нужно выдерживать расстояние между растениями в 1,0-1,5 м. Корневая шейка чуть выше уровня почвы. Почвенные смеси состоят из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением гашеной извести или доломитовой муки (пол-литровую банку на одну посадочную яму).

Подкормка. Миндаль очень отзывчив на регулярные подкормки. Весной вносят литровую банку коровяка, 1 столовую ложку мочевины, 2 столовые ложки аммиачной селитры, которые разводят в 10 л воды. Осенью — по 1 спичечному коробку на 1 м2 двойного суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка. Растения хорошо переносят стрижку и обрезку. Подготовка к зиме. Иногда делают прищипывание сочных концов побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть, закончив своевременно рост. Это лучший способ подготовки растений к зиме!


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад