Агава: описание видов и применение растения


Все виды растения агава принадлежат к семейству Аспарагусовые (Asparagaceae). Родина этого растения – Мексика, там агава возведена в культ, ведь именно из неё получают национальный алкогольный напиток – текилу. Можно вырастить растение агава и в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто, так как эта культура – одна из наименее требовательных.

Описание агавы, применение листьев и сока растения

Суккулентые представители семейства объединяются в подсемейство агавовых, и в первую очередь собственно агавы (Agave). В Америке, на родине агав, известно свыше 250 их видов. Огромные розетки жестких длинных колючих листьев этих растений хорошо известны всем. Диаметр розеток у разных представителей рода составляет от 15 см до 5 м. При описании растения агава обязательно следует отметить, что они зацветают раз в жизни, некоторые лишь достигнув 100-летнего возраста, а потом погибают. Зато цветение агав необыкновенно: цветоносы с соцветиями могут возноситься на колоссальную — до 10м высоту. Агавы — постоянные величественные украшения искусственных ландшафтов в теплых краях, но некоторые виды переносят отрицательные температуры и растут в более северных районах.

Здесь вы можете посмотреть фото растения агава в дикой природе:

Наряду с маисом и опунциями агавы представляют собой древнейшее культурное растение Мексики. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций.

Агава сизалана завоевала даже мировую славу — это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Основное применение листьев агавы – получение прочного волокна сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу.

Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка — текилы. Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по месту ее возделывания: городка в мексиканском штате Жалиско — центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс. га, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения — округлая сердцевина розетки — достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и запускают процесс алкогольного брожения. Основное применение перебродившего сока агавы – изготовление легкого напитка, популярного, как у нас пиво. Он основа производства собственно водки, именуемой мескаль.

Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из агав определенного вида – Агава текуилана и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.


Как ухаживать за агавой в домашних условиях и виды растения

Агавы — одни из наименее требовательных суккулентных растений, поэтому их можно рекомендовать как благодарный объект для начинающих. Как ухаживать за растением агава в домашних условиях? Для успешного выращивания агав цветоносы с детками нужны солнечное место, питательная земляная смесь, просторный горшок, хороший полив в теплое время года и сухая зимовка. Они легко размножаются семенами и прикорневыми побегами, служат прекрасным материалом для фитодизайнеров, причем могут использоваться как в композициях зимних садов и оранжерей, так и благодаря выносливости в устойчивых растительных группах, располагаемых в неблагоприятных для растений местах интерьеров.

На фото «Уход за агавой в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:

Чаще всего можно встретить Agava americana (американа). Она обычное украшение южных садов и парков, ее нередко высаживают в открытый грунт на лето и в более умеренном климате. Агава американа — мощнейшее растение с розетками до 3 м в диаметре, отдельные жесткие изогнутые сине-зеленые листья с шипами по краям достигают 175 см.

В комнатной и оранжерейной культуре популярность приобрела Агава викторие-регине с шаровидными розетками, образованными жесткими, треугольными в сечении листьями. По ребрам темно-зеленых листьев проходят белые полосы, придающие растению особенно нарядный вид.

У Агавы парри мясистые и округлые сизо-зеленые листья, чем-то напоминают толстянку.

Агава стрикта, напротив, скорее похожа на юкку, поскольку у нее листья длинные и тонкие.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад