Правильный полив кактусов в домашних условиях


Правильный полив кактусов является залогом успешного роста растений, а для цветущих форм – необходимым условием для появления бутонов. У начинающих кактусистов в этой связи возникает множество вопросов. Самые распространенные из них — как часто нужно поливать кактусы, и какой водой поливать кактусы, чтобы обеспечить их полноценное развитие и долговечность.

Правила и способы полива кактусов

Полив кактусов в домашних условиях – дело непростое. Полезно принять во внимание несколько самых общих принципов полива.

Ни один суккулент не любит, когда струя воды попадает на его стебель: смачивая земляную смесь, надо следить, чтобы вода на сам кактус не попадала.

Существует два основных способа полива кактусов: сверху, в горшок, и снизу, с поддона. Последний способ имеет ряд преимуществ: в горшках не размывается субстрат и не так быстро вымываются питательные вещества из земляной смеси; большинство всасывающих корешков находятся у кактусов в самой нижней части корневой системы — у дна горшочка, поэтому поступление воды именно к этой части земляного кома оправданно, смачивание же толстых основных корней и шейки стебля не только бесполезно, но и опасно; и наконец, полив с поддона заметно облегчает уход за коллекцией, особенно крупной. Есть у этого способа и недостатки — трудность индивидуального ухода за отдельными кактусами и сложность контроля за количеством попавшей в горшок воды, но эти трудности преодолеваются с опытом и благодаря использованию простых измерителей влажности субстрата.

При поливе кактусов зимой и летом сверху важно, чтобы весь ком пропитался водой. И поэтому еще один важный принцип: лучше полить один раз обильно (так, чтобы весь земляной ком был пропитан влагой), чем поливать часть понемногу (когда вода смачивает лишь поверхность субстрата в горшке). Следует помнить, что вода дольше сохраняется в более крупных горшках и в тяжелой (глинистой) земляной смеси.

А как поливать кактус в домашних условиях, учитывая погодные условия? В сухую жаркую погоду кактусы поливают вечером, в более прохладные дни — утром.

Очень хорошие результаты дает подогрев снизу, включаемый после полива на тот период, пока субстрат сохраняет влагу.


Как часто нужно поливать кактусы в домашних условиях?

Подавляющее большинство кактусов поливают только в период вегетации. Большинство видов — в конце весны — начале лета и в конце лета — начале осени. Здесь следует кратко охарактеризовать сезонный цикл основной массы кактусов в европейских коллекциях. Зимой — период покоя, с середины весны — начало вегетации, во второй половине лета — краткий летний период покоя и новый период вегетации в конце лета — начале осени. Но есть группы кактусов и других суккулентов (в первую очередь, аизооновых), у которых жизненные циклы принципиально иные, и это необходимо учитывать при уходе за ними.

Даже зная, как правильно поливать кактусы, учитывайте, что цветение у многихсуккулентов не совпадает с периодом роста! И вот тут возникает проблема: полить или не полить зацветающее в период покоя, например, зимой, растение. Решая ее, надо учитывать целый ряд обстоятельств. Взрослое сильное растение может нормально цвести и без полива. Но в солнечный день, когда существенно поднимается температура воздуха, его можно полить. Молодому или ослабленному экземпляру сил для цветения без полива может не хватить. Надежнее переставить его в более теплое и светлое место (например, в тепличку) и затем поливать. Либо смириться с тем, что цветением придется любоваться в следующие годы. Более уверенно можно поливать в период покоя привитые растения, а от полива «трудных» или уязвимых разумнее воздержаться.

Но даже в период вегетации кактусы поливают осторожно. Основной принцип — лучше недополить, чем полить чрезмерно. В прохладную сырую погоду полив излишен, даже если земляной ком совершенно высох (исключение — сеянцы и укореняющиеся растения). В сухую жаркую погоду земляная смесь должна быть постоянно влажной, но застоя воды в горшке или поддоне допускать нельзя. (Близок к оптимальному капельный полив, но он, особенно в комнатных условиях, технически сложен.)


Какой водой нужно поливать кактусы?

Перед тем как поливать кактус, позаботьтесь о качестве воды. Химически чистая вода — редкость. Обычно же она содержит различные минеральные и органические принеси. Поскольку пересаживают кактусы относительно редко, то за несколько лет с поливом можно внести в горшочек столько разных веществ, что они совершенно изменят качество субстрата. Существует множество рецептов, как этого избежать, но в большинстве своем они предполагают наличие настоящей химической лаборатории. И опять-таки большинство даже опытных кактусоводов к таким сложностям не прибегают.

Важно учитывать, что для полива желательна как можно более чистая, мягкая вода со слабокислой реакцией. Это может быть талая, дождевая, прокипяченная или просто отстоянная вода. Лучше, если температура воды для полива на несколько градусов выше температуры воздуха.

Все кактусы полезно опрыскивать теплой (30-50 °С) водой. При этом важно, чтобы распылитель давал мельчайшие брызги. Крупные капли, попадая на стебель растения, могут ему повредить. В жаркую погоду опрыскивание производят вечером; зимой — теплым солнечным днем. Как правило, воздушно-капельную струю надо направлять не на растения, а поверх них. Исключение составляют стебли эпифитных кактусов и плоскостебельных опунций. Большинство эпифитных кактусов можно и обмывать под струей теплой воды, и протирать влажным тампоном.

Теперь вы знаете, как нужно поливать кактус, а значит, можете обеспечить вашему суккуленту достойный уход.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад