Кактус Астрофитум (Astrophytum)


Кактус Астрофитум часто называют звездным или звездчатым кактусом. В этот род цилиндрических или шароподобных суккулентов входит несколько видов, но наиболее изучены из них лишь четыре. Характерная особенность большинства видов кактуса Astrophytum – наличие мелких светлых крапинок на стебле. На самом деле они представляют собой мельчайшие пучки волосиков, предназначенных для всасывания влаги.

Виды кактусов Астрофитум

«Звездные кактусы» возглавляют наш список не только из-за алфавитного порядка. Астрофитумы — всеобщие любимцы, безусловно, украшающие любую коллекцию и экспозицию. Эти изумительные растения не похожи ни на какие другие кактусы. По-видимому, Astrophytum — один из немногих родов, который не объединялся с каким-либо другим ни при каких таксономических ревизиях.

Астрофитумы — одни из самых традиционных кактусов в культуре. Но увлечение ими на рубеже тысячелетий получило новый импульс. И даже не один.

Известны всего четыре хороших (т. е. не вызывающих сомнений) вида Астрофитума:

A. asterias (астериас), A capricorne (каприкорне)»,

A myriostigma (мириостигма), A ornatum (орнатум).

Но каждый из них представлен большим количеством форм, как удостоенных таксономического ранга и собственного научного названия, так и просто имеющих какое-нибудь устойчивое отличие от остальных. Кроме того, известно множество гибридов и сортов.

В 2002 г. в Мексике случилась сенсационная находка поразительного кактуса, небольшого, в виде тоненьких веточек, на самом деле – это необычайно длинные бугорки стебля. Это чудо описали как новый вид и род — Digitostigma caputmedusae. Но дальнейший анализ показал, что кактус этот — ближайший родич астрофитумов: точно такие же цветки и войлочные крапинки на стеблях. Теперь он — в качестве отдельного подрода — включен в род Astrophytum. Декоративная ценность новоявленного астрофитума небесспорна, но познавательное и коллекционное его значение невозможно переоценить.

Другое революционное изменение связано с обнаружением уникальных экземпляров астрофитумов A. myriostigma и A. Asterias.

Как видно на фото, у Астрофитумов этих видов войлочные крапины собраны в группы, образующие замысловатые узоры:

Усилиями селекционеров — главным образом японских — в короткие строки эти признаки были закреплены у многочисленных новых сортов сортогрупп, получивших названия соответственно Onzuka и Cabuto, а к ним добавились еще многие культивары, удивляющие потрясающими аберрациями ребер и структуры поверхности стебля. Взрывообразое появление этих сортов принципиально изменило современное коллекционирование астрофитумов.


Астрофитумы астериас и мириостигма

Астрофитум астериас (A. Asterias), наверное, один из красивейших и своеобразных кактусов, но и самый требовательный из астрофитумов — начинающим кактусоводам приобретать его не стоит. «Звездное» название астрофитумов (aster -звезда) объясняется и звездообразным строением стебля (напоминающим морскую звезду), и белыми хлопьями, покрывающими эпителий, как звезды ночное небо. Эти крапинки как важный элемент красоты астрофитумов надо беречь: их легко стереть или испачкать.

Долгое время в отечественном кактусоводстве астрофитумы вызывали почти религиозное отношение. Но со временем оказалось, что эти кактусы хорошо растут при общей агротехнике и легко размножаются семенами. Прививка для них совершенно излишня, даже требовательный A. asterias на ней уродлив и не сохраняется долго, а остальные, гораздо более крупные растения, прививать вообще бессмысленно. Обычно прививают только сеянцы этих растений для быстрого подращивания.

Некоторая же специфика ухода за Аастрофитумом заключается в следующем. Им нужна менее кислая земляная смесь, чем для большинства других кактусов, с повышенным содержанием кальция (исключение и здесь — A. asterias). Обеспечьте астрофитумам много солнца и прохладную сухую зимовку, и они будут радовать вас долгие годы. Выбирая астрофитум, учтите, что А. огnatum зацветает лишь в позднем возрасте, хотя и без цветения он будет украшением вашего дома.

Наиболее известный и простой в культуре Астрофитум амириостигма (A. Myriostigma), получивший благодаря своей необычной форме в нескольких странах название «епископская митра». Этот лишенный колючек кактус — наилучший кандидат для создания декоративных композиций, для включения в зарождающуюся коллекцию и просто для расширения разнообразия цветов на подоконнике. К сожалению, у астрофитумов есть и специфическая слабость с возрастом они часто начинают покрываться снизу крупными бурыми пятнами, иногда охватывающими все основание стебля и поднимающимися выше. Растения не гибнут, но выглядят обезображенными.

Здесь вы можете посмотреть фото кактусов Астрофитум различных видов:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад