Особенности выращивания и ухода за кактусами


Освоив азы посадки кактусов, не стоит уповать на то, что суккуленты на вашем подоконнике будут расти долгие годы, без какого бы то ни было вмешательства извне. Как и любым растениям, кактусам нужен достойный уход при выращивании, в противном случае они будут попросту мучиться, откажутся цвести, а затем и вовсе погибнут. Тому, как правильно выращивать кактусы в домашних условиях, вы сможете научиться, внимательно изучив этот материал.

Технология правильного выращивания и ухода за кактусами дома

Опыт выращивания и ухода за кактусами, знакомство с соответствующей литературой приводят к парадоксальному заключению: почти все кактусы (как и подавляющее большинство других суккулентов) к собственно комнатным растениям причислить никак нельзя. Конечно, выращивание и уход за домашними кактусами можно осуществлять в комнатах — что и делают миллионы людей, но при этом, во-первых, приходится изменять обычные комнатные условия (подсвечивать растения, изолировать их от сухого и теплого воздуха и т. д.), во-вторых, почитатели кактусов все равно используют любую возможность для «выдворения» своих питомцев с подоконников на волю (заоконные теплички, балконы, парники), и в третьих — и это самое главное, — полноценные экземпляры большинства видов вырастить в комнатах просто не удается. Лишь редкие представители кактусовых в силу своих биологических особенностей казались, достаточно приспособлены именно к условиям жилища и поэтому стали обычными в комнатном цветоводстве.

В зонах умеренного климата (Европа, Северная Америка, Япония), где декоративное суккулентоводство наиболее развито, лучшие результаты получают в теплицах, но многие виды выращивают круглый год в открытом грунте (даже севере Европы и в Канаде).

Таким образом, существует три основных направления культивирования кактусов и других суккулентов в декоративных целях — комнатное, тепличное и садовое. Каждое из них предполагает собственную, специфическую агротехнику.

Важно отметить, что, какими бы разными ни были методы выращивания кактусов в домашних или иных условиях, все они основываются на немногих общих биологических особенностях этих растений. Это, прежде всего, медленный рост и его выраженная периодичность. Практически все кактусы, даже гигантские древовидные цереусы и пышные кусты-эпифиты с листообразными побегами, в природе растут относительно медленно. Ни их корневая система, ни ткани стебля не способны быстро усваивать большое количество питательных веществ и воды из окружающей среды, а следовательно, и не могут быстро образовывать прирост. Кроме того, независимо от места природного произрастания практически все кактусы имеют выраженные периоды роста, цветения и, что очень важно, покоя.

Правильные приемы выращивания кактусов дома учитывают в первую очередь именно эти их черты. Любопытно, что маститые кактусоводы иногда яростно спорят, защищая свои, нередко диаметрально противоположные способы содержания и выращивания любимых растений, но обычно спорящие стороны имеют одинаково хорошие коллекции, поскольку их разные методики все-таки основываются на понимании природы кактусов. А вот большинство неудач объясняется именно незнанием этой природы.

Вообще в кактусоводстве накоплено огромное количество различных правил, рекомендаций, способов и технологий выращивания кактусов, вдобавок разные правила и рекомендации нередко противоречат друг другу (особенно относительно содержания в периоды покоя, состава субстратов, полива, проращивания семян). Нельзя сказать, что формальные методики неверны, но, оценивая их, надо иметь в виду два обстоятельства.

Во-первых, перед тем как выращивать кактусы в домашних условиях, учитывайте, что в природе эти растения до известной степени пластичны. Большинство из них способно произрастать в заметно различающихся условиях. Один и тот же вид можно встретить, например, и в кроне тропического леса, и на голых, залитых солнцем скалах. Именно эта способность позволила многим видам широко распространиться по свету (например, пресловутое завоевание мира опунциями). Далее, потребности кактусов заметно изменяются с возрастом, и то, что неприемлемо для двух-, трехлетнего сеянца, вполне подойдет растению-ветерану (и наоборот). Кроме того, как и другие растения, кактусы привыкают к определенным условиям (например, закаливанием можно приучить их переносить более сильное солнечное освещение или пониженные температуры).

Во-вторых, изучая информацию о том, как правильно ухаживать за кактусами, не забывайте, что подобно любым живым организмам, эти растения реагируют не на какой-то отдельный фактор среды (температуру, влажность и т. д.), а на комплекс этих факторов. Добавление перегноя в почвенную смесь при одних условиях полива, освещенности и температуры может привести к быстрой гибели растений, а при других — обеспечить прекрасное развитие.

Каждый серьезный кактусовод имеет свой выработанный практикой набор методов ухода за кактусами в домашних условиях, и каждый такой набор имеет определенные плюсы и минусы. Но, безусловно, есть и некоторые общие принципы выращивания кактусов, и недопустимые приемы.


Как правильно выращивать кактусы в домашних условиях: выбор места

Перед тем как правильно выращивать кактусы, нужно выбрать для них подходящее место. В комнате кактусам всегда не хватает света и слишком тепло в период зимнего покоя. Кроме того, даже для этих засухоустойчивых растений комнатный воздух суховат. Поэтому лучшее место для них в доме — на подоконнике самого солнечного окна, ближе к стеклу (стекло, естественно, должно быть чистым).

Как видно на фото, при уходе за домашними кактусами ставить растения нужно у нижней части окна:

Если на окне сооружены полки, то растениям на верхних полках достается только боковое освещение, что приводит к уродливому искривлению стеблей. Обычно такое размещение кактусов не вызывает технических проблем, поскольку большинство других растений с ними за эти — у самого стекла — места не конкурируют.

Проблемы возникают, когда увлечение суккулентами становится настолько серьезным, что из-за десятков, а то и сотен горшочков с «ежиками» подходящих мест в комнатах уже не хватает. Тогда для правильного ухода за кактусами растения можно размещать в доме только на зимний период, а на весенне-осеннее время найти возможность поместить их вне квартиры (в парничках на даче, на балконе, в заоконной тепличке). В период зимнего покоя обилие света большинству кактусов не так уж и важно, и их можно держать у северных окон, на верхних приоконных полках и даже в полной тени.

Какой горшок нужен для домашнего кактуса

Решив заняться разведением суккулентов, нужно представлять, какие горшки нужны для кактусов. Основное требование к емкости для посадки суккулентных растений — соответствие размеру корневой системы. Горшок не должен существенно превышать ее объем в расправленном виде, как правило, выбирают емкость гораздо меньшего объема. Если у растения неглубокие, широко тянущиеся близ поверхности субстрата корни, ему нужен относительно плоский горшок. В плоские же ящики (плошки) обычно сеют кактусы и высаживают сеянцы. И наоборот, кактусы с углубляющимися, особенно стержневыми и реповидными, корнями нуждаются в более глубокой посуде.

Характер и развитие корневой системы при пересадке кактусов оценит и неспециалист, но лучше свериться со справочниками. Конечно, при посадке относительно быстро растущих кактусов (крупные опунции, эхинопсисы, перескии, эпифиты) посуда может быть более емкой — «на вырост».

Какие горшки для кактусов используются чаще всего? Обычно для этих растений берут пластмассовые горшочки. Но это — не догма. Керамика тоже находит широкое применение, а можно использовать посуду и из других природных и искусственных материалов. Важно только представлять себе возможные последствия.

Одна из особенности ухода за кактусами заключается в том, что состояние субстрата в пластиковом и глиняном горшках при совершенно одинаковых условиях будет различным (в глиняном горшке земляной ком, естественно, быстрее пересыхает и сильнее охлаждается после полива). При этом в одних случаях быстрое просыхание — плюс (например, при зимнем поливе и для кактусов с чувствительными корнями), в других — минус (для молодых, укореняющихся растений или при поливе в жаркую погоду).


Какой горшок лучше выбрать для кактуса

Долгое время, отвечая на вопрос «какой горшок кактуса лучше», опытные кактусисты отвечали, что для посадки этих растений требуются прямоугольные ёмкости, которые удобны для более плотной установки суккулентов. Однако тенденции современного дизайна постепенно ведут к возврату круглой посуды. Действительно, шаровидное растение в прямоугольном горшке смотрится не идеально. Круглые горшки имеют и функциональные преимущества: во-первых, и надземная часть кактуса, и его корневая система развиваются во всех направлениях, более равномерно заполняя горшок; во-вторых, при плотной установке между округлыми горшками остается много пространства, что обеспечивает более благоприятный режим влажности и воздухообмена, чем в случае стоящих впритирку прямоугольных емкостей.

Решая, какой горшок выбрать для кактуса, не забывайте, что практически все суккуленты, даже самые влаголюбивые, не любят застоя воды. Поэтому горшочки для кактусов должны иметь надежные дренажные отверстия. Многие кактусоводы делают их по нескольку штук в донышке, иногда захватывая и боковые стенки.

Быстрый сток воды происходит в горшочках с выдвижным дном; удобны они и для пересадки растений. Выдвижное дно несложно соорудить в любом горшке, положив на основное дно черепок или пластиковую пластинку чуть меньшего, чем основное дно, размера. Избежать застоя воды в нижней части горшка помогают и небольшие ножки под внешним дном. Особенно чувствительны к недостаткам дренажа (то есть к застою воды) эпифитные кактусы. Для них можно использовать «орхидейную» посуду (ампельные корзинки).

Подмечено, что при привальном уходе за кактусами дома лучше и быстрее суккуленты растут в том случае, если их совместно посадили в одну емкость. Конечно, при этом подбираются соседи, требующие сходного ухода. В этом случае условия развития корневой системы отчасти приближаются к естественным, а биологическая среда, химический состав, водный и газовый режим субстрата становятся более устойчивыми.

Обратите внимание на фото – при достойном уходе за кактусами в домашних условиях подобные группы очень декоративны:

Во многом такие группы облегчают уход за растениями. Не противоречат коллективные посадки и чисто коллекционному выращиванию кактусов — совместно высаженные растения, представляющие формы одного вида или близкие виды одного рода, каждое – со своей этикеткой, — вполне приемлемая и удобная форма содержания коллекции. Однако надо представлять себе и недостатки подобной посадки: трудности пересадки и манипулирования растениями — их практически невозможно переместить, сфотографировать, подарить, продать, обменять, поставить на карантин или лечить поодиночке, отдельно от остальных.

Подбор посуды, естественно, должен отвечать и эстетическим требованиям. Слишком яркие или причудливые горшочки мешают восприятию красоты самого растения. Нелепо выглядят рядом друг с другом кактусы, стоящие в разнотипных и разноцветных горшках. Плохо, если цвет горшочка не сочетается с окраской цветка кактуса, но цвет емкости имеет и функциональное значение: строгий и нейтральный для восприятия растения черный цвет способствует перегреву корней на солнце, а белый, наоборот, отражает солнечные лучи.

В последнее время все большее распространение получают кашпо сосуд, в который вставляется горшок с растением. При этом важно соблюдать два условия: края кашпо не должны быть значительно выше краев горшка с кактусом, и в кашпо не должна стоять вода.

Удобно помещать горшочки с кактусами в общие поддоны. В них легко проводить полив снизу, а также переносить растения. Если у поддона высокие бортики, стоящие в нем горшки можно засыпать крупнозернистым субстратоу (галькой, керамзитом и т. п.). Такой внешний дренаж предохраняет их от слишком быстрого пересыхания (что важно особенно при использовании глиняных горшков), перегрева или переохлаждения корней. Кроме того, этот прием сделает группу кактусов более декоративной.


Как правильно ухаживать за кактусами в домашних условиях: подкормки и удобрения

На использование удобрений для кактусов в кактусоводстве существуют диаметрально противоположные взгляды — от полного их отрицания до обязательного применения. В литературе встречаются самые разнообразные рецепты питательных составов для подкормки кактусов в домашних условиях, но экспериментальных подтверждений, что то или иное вещество (смесь) действительно необходимо или дает лучшие результаты, практически нет.

Нельзя забывать и о том, что кактусы — не однолетняя, а многолетняя культура. На многолетних культурах отдельный результат воздействия удобрений для кактусов в домашних условиях обычно не прослеживается. Опять-таки подчеркнем, что вырастить необычно крупный, бешено цветущий, чудовищно околюченный экземпляр, каких в природе не бывает, вовсе не достижение! Коллекционная (да и эстетическая) ценность таких растений невысока. Но поскольку кактусы в коллекциях находятся в совершенно неестественных для них условиях, удобрения в принципе не запрещены.

Используются различные составы, применяемые и для других комнатных растений, но с несколькими оговорками: гораздо реже — обычно 1 -2 раза за весь период вегетации, в меньшей концентрации, с относительно меньшим содержанием азота и предпочтительно минеральные. Органические удобрения и подкормки для кактусов в домашних условиях в виде относительно слабых (по сравнению с применяемыми для других растений) растворов можно вносить лишь под выносливые, быстрорастущие крупноцветковые суккуленты.

Свет и температура для содержания кактусов зимой

Одним из важнейших условий для выращивания кактусов и нормального развития большинства других суккулентов является обилие света. Среди них нет тенелюбивых — есть теневыносливые. Они требуют максимально возможного количества света, причем солнечного. Можно, конечно, подобрать источник искусственного света, при котором виды, происходящие даже из самых солнечных пустынь, могут расти, цвести и плодоносить. И, тем не менее, они будут отличаться от выращенных на солнце не в лучшую сторону.

Тесно связаны со светом потребности кактусов в тепле. Большинству из них требуется и много света, и много тепла. Но в умеренной зоне два эти фактора вступают в противоречие. Максимальное количество света можно дать растениям, просто выставив их на открытый воздух, но, за исключением горных видов, большинству кактусов будет холодно, и они не смогут нормально расти. Любая же защита, например, стекло, пленка, обеспечивает необходимое тепло (и защиту от осадков), но съедает часть света. Каждый любитель в своих конкретных условиях должен найти оптимальное соотношение температуры воздуха для кактусов и количество света.

Нуждаясь в тепле, кактусы, тем не менее, не боятся прохлады (до легких заморозков) и резких перепадов температур. Такие виды могут находиться вне дома с весны до середины осени, а при подогреве — и дольше. Некоторые из них выносят заморозки и даже способны зимовать под открытым небом.

Обеспечив нужную температуру для содержания кактусов, важно помнить, что эти растения не любят застойного воздуха — теплички даже с самыми теплолюбивыми видами необходимо проветривать. Но и сквозняки — враги кактусов. Место на подоконнике у постоянно открытой форточки — не для них.

Сочетание нехватки света с высокой температурой особенно при влажном субстрате может привести к необратимо уродливому росту. Поэтому при недостатке света не нужны ни тепло, ни влага. Этот общий принцип определяет правила размещения кактусов на время зимнего покоя. Главная задача при обеспечении нужной температуры для содержания кактусов зимой — уберечь их от перегрева, не допуская при этом переохлаждения.

Для большинства видов подходит зимовка при 5-15 °С. Простейший способ достичь нужных температур для кактусов зимой — отгородить подоконник с кактусами от комнатного тепла экраном из пленки, стекла и т. п. Поскольку вегетация большинства кактусов зимой совершенно прекращается, отпадает и надобность в свете.

Некоторые любители используй экстремальные способы — помещав растения на зиму в погреб или, вытряхнув из горшков, просто в комнате, в этом случае сухость и отсутствие света компенсируют стимулирующее нежелательный рост действие комнатного тепла, и состояние покоя не нарушается (однако растения при это могут сильно высохнуть и даже засохнуть совсем).

После зимовки в условиях недостаточной освещенности кактусам надо привыкнуть к яркому солнечному свету. Для этого весной растения притеняют: забеливают стекло окна или парничка, прикрывают его папиросной бумагой или сеткой. Ставшие популярными тонкие белые синтетические нетканые материалы оказались полезны для весенней (да и летней) защиты кактусов от солнечных ожогов. Закрывать от солнца надо и обращенные к нему стенки горшочков — перегрев корневой системы не так заметен, как ожог стебля, но также нарушает рост.

Посмотрите видео «Уход за кактусами», чтобы лучше понять, как выращивать эти суккуленты:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад