Способы размножения кактусов в домашних условиях


Самые распространенные способы размножения кактусов – семенной, вегетативный и методом прививки. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но в любом случае без специальной подготовки здесь не обойтись. Этой теме посвящено множество книг, есть специальные форумы, где опытные кактусисты делятся своими секретами. Здесь вы узнаете, как размножить кактус в домашних условиях семенами, детками, черенками и прививкой.

Размножение домашних кактусов семенами

Восторженные кактусоводы называют коллекции кактусов в цвету красивейшим зрелищем. Возможно, это некоторое преувеличение, но вид цветущих кактусов может поразить и самого равнодушного к ним человека.

Между тем цветки кактусов — не только свидетельство успешной работы кактусиста и не только украшение коллекции. Это — необходимое условие размножения кактусов в домашних условиях, хотя многие растения (и большинство других суккулентов) прекрасно могут размножаться и вегетативно, для получения полноценных экземпляров большинства видов нужны семена.

Цветки кактусов обычно обоеполые. Представители некоторых видов могут завязывать семена и без переопыления. У отдельных видов семена можно получить, перенося пыльцу с тычинок на пестик того же цветка. Но подобный способ получения семян нежелателен — как и близкородственное скрещивание у животных, он ведет к ослаблению генетических качеств и вырождению. То же относится и к переопылению цветков близкородственных растений (из семян с одного родительского экземпляра).

Оптимальным является переопыление неродственных экземпляров, происходящих из одной природной популяции. В культуре такая возможность редка, что приводит к снижению качества культивируемых растений.

Вообще семеноводство — специальное и требующее профессионализма дело, поэтому лучше пользоваться семенами, представляемыми надежными фирмами.

Если же вы все-таки хотите выполнить размножение кактусов семенами, полученными собственноручно, учтите, что для успешного переопыления нужно, чтобы цветки были полностью развиты и полностью открыты. Перед тем как размножить кактус таким способом, помните, что пыльники должны быть зрелыми (от них должна легко отделяться пыльца), а доли рыльца пестика — разошедшимися и слегка влажными. Пыльцу переносят мягкой кисточкой или тампоном с тычинок на рыльце пестика. А если условия позволяют, можно просто поднести один цветок к другому.

Семена собирают после полного созревания плодов, осторожно отделяют от остатков мякоти и хранят в сухом прохладном месте.

Выращивание кактусов из семян, применяемое для большинства видов, серьезная и трудоемкая работа, требующая определенных навыков и специального оборудования. Поэтому даже солидные коллекционеры часто предпочитают приобретать не семена, а подрощенные сеянцы.

На этих фото показано размножение кактусов семенами:


Вегетативное размножение: как размножить кактусы детками и черенками

Вегетативное размножение кактусов – черенкованием или отводками – выполнить проще. У некоторых видов имеются эволюционные приспособления для такого размножения — легко отделяющиеся от материнского растения боковые побеги — детки, часто снабженные цепкими колючками. В природе колючие детки, как плоды репейника, разносятся животными (вообще в природе у кактусов вегетативное размножение распространено довольно широко). Обычно место соединения детки с материнским стеблем очень узкое и уже в раннем возрасте снабжено зачаточными корешками. При размножении кактусов детками укоренение не представляет проблем — достаточно поставить детку на любой влажный субстрат, и у нее быстро развивается корневая система. Выращенное из детки растение практически не отличается от материнского. Но перед тем как размножить кактус детками, учитывайте, что этот способ, используемый длительное время, ведет к снижению качества растений и хотя бы периодическое возобновление из семян необходимо поддержания нормального состояли вида в культуре.

Сложнее обстоит дело с вегетативным размножением кактусов, не дающих деток. Быстрорастущие виды (эпифитные, цереусовые, опунциевые) размножают черенками – кусочками стебля. До того как размножить кактус черенками, выбирают здоровый вызревший, но не старый (не одревесневший) побег или участок стебля и отрезают его острым продезинфицированным инструментом. Срез на родительском растении лучше делать в самом узком месте (у сегментированных растений — между сегментами) и на черенке срез лучше оставить в самом узком месте, но для цереусов и эпифиллумов рекомендуется сделать новый срез на более широком месте. Места срезов на растении и черенках подсушивают (на солнце, в сухой атмосфере, присыпая дезинфицирующими и стимулирующими образование корней препаратами) Черенки держат сухо, не на открытом солнце, в вертикальном положении срезом вниз. После подсыхания места среза (не ранее, чем через три дня) можно начинать укоренение. Вообще же черенки сохраняются долго — несколько месяцев. Черенки некоторых видов, например эпифитных кактусов, неплохо укореняются даже в тонком слое воды, другие образуют корни просто в воздухе — поставленные в пустой стакан или горшок. Но обычно для размножения кактусов черенки укореняют во влажном, желательно продезинфицированном субстрате (песке, минеральной крошке, торфе, сфагнуме или обычной земляной смеси). После развития корневой системы растения высаживают, как при обычной пересадке.

Для вегетативного размножения иногда детки и побеги для черенкования выращивают искусственно, срезая или повреждая верхушку стебля. Но полученные таким способом растения всегда менее качественны, чем выращенные из семян.

Укореняют также растения, потерявшие корни или нижнюю часть стебля; верхушки старых или обезображенных растений. Дело это весьма трудное и неблагодарное: из-за обширной плоскости среза растение сложно уберечь от загнивания, но и при успешном укоренении нормальная его форма, особенно в месте перехода корня в стебель, часто не восстанавливается. Кроме того, для таких растений, несмотря на внешнюю привлекательность, характерна пониженная жизнеспособность.

Некоторые виды дают много прикорневых отпрысков и подземных побегов-столонов, на которых образуются новые растения. В разросшемся густом кусте или куртине нетрудно найти уже самостоятельные, укорененные и утратившие связь с материнским стеблем растения. Их можно легко отделить (особенно при пересадке) и сразу высадить в отдельную посуду.

Посмотрите видео размножения кактусов различными способами в домашних условиях:


Прививка в домашних условиях: как прививать кактусы (с фото)

Прививка кактусов – это, с одной стороны, способ вегетативного размножения, с другой — способ их содержания. Во втором случае прививка имеет ряд неоспоримых достоинств: позволяет быстро получить крупные цветущие кактусы дает возможность без особых сложностей содержать трудные в корнесобственной культуре (то есть растущие на собственных корнях), растения помогает спасти серьезно пострадавшие экземпляры; сохраняет неустойчивые в корнесобственной культуре аномальные формы. Однако, кроме последнего, все эти достоинства хороши лишь на короткий срок.

Как видно на фото, привитые кактусы очень красивы:

Но, как правило, такие растения относительно недолговечны; во взрослом состоянии прививки нередко нуждаются в более сложных мероприятиях по их сохранению, чем корнесобственные растения; декоративность и коллекционная ценность прививок ниже, чем корнесобственных растений; многие виды на прививке в принципе не могут достичь своего нормального состояния.

Техника прививки кактусов в домашних условиях не менее сложна, чем посев, и также требует определенных навыков и оборудования. В обычном цветоводстве необходимость в ее освоении, как правило, не возникает.

Однако создать диковинное привитое растение бывает просто интересно, кроме того, может возникнуть необходимость спасения пострадавшего растения. Поэтому хотя бы общие представления о прививке нужны всем, кто интересуется кактусами.

Существует множество приемов и способов прививки кактусов, в том числе и весьма сложные, и остроумные. Только их описание может занять целую книгу. Но принцип прививок один: как можно более плотно соединить привой и подвой в месте прохождения их пучков проводящих тканей. Непременные условия, которые нужно соблюсти в процессе того, как привить кактус в домашних условиях: чистота и стерильность, совмещение проводящих пучков, наличие некоторого давления привоя на подвой, стимуляция роста подвоя до и после прививки, поддержание влажной стерильной среды вокруг места прививки до затягивания мест среза.

Самая простая прививка осуществляется так: срезают верхушку подвоя и нижнюю часть привоя, соединяют привой с подвоем таким образом, чтобы их проводящие пучки совпали хотя бы частично, прижимают привой нитью, резинкой или грузом и накрывают прививку колпаком (стеклянным, пластиковым) или помещают в закрывающуюся емкость.

Посмотрите видео, как прививать кактусы, чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад