Проблемы кактусов: почему болеют суккуленты


С проблемами при выращивании кактусов встречаются все растениеводы, особенно начинающие. Некоторые из этих проблем вызваны внешними факторами (ошибками в уходе, неправильным выбором места и т. д.). У других основанием того, почему болеют кактусы, являются генетические особенности растений. В этой статье рассмотрены самые распространенные причины, почему не растут кактусы, даже если этим суккулентам уделяется много внимания.

Почему не растет кактус в домашних условиях

Пожалуй, самое неприятное в занятии суккулентами то, что рано или поздно приходится сталкиваться с их «болячками», т. е. нежелательными отклонениями от нормального развития (изменение внешних признаков, нарушение роста, задержка цветения). Причем комнатные кактусы, вопреки своей общепризнанной жизнестойкости, болеют особенно часто и, если так можно выразиться, разнообразно. Этих проблем не удается избежать ни опытным кактусоводам, ни тем более начинающим коллекционерам или просто владельцам нескольких растений. Однако если у первых кактусы чаще действительно болеют или подвергаются нападению вредителей, то у неспециалистов неприятности с кактусами обычно объясняются упущениями в уходе за растениями или просто недостаточными знаниями о них.

Непатогенные, т. е. не вызванные болезнетворными микроорганизмами или вредителями, внешние изменения у кактусов и других суккулентов могут объясняться воздействием самых разных внешних (экзогенных) факторов, а также многими генетически предопределенными (эндогенными) особенностями самих растений. К сожалению, внешние проявления поражений эндо- или экзогенными болезнями нередко трудно различимы или совпадают. Для правильной диагностики и помощи растениям необходимо представлять себе все возможные причины появления внешних нарушений.

Основной причиной того, почему погибают кактусы, являются изменения, вызываемые внешними факторами. Суккулентные растения, как и все живые организмы, могут нормально расти и развиваться только при определенных внешних условиях. Несоответствие этих условий потребностям суккулентов — частая причина их недомоганий. Соблюдение основных принципов и правил их содержания предотвратит возможные неприятности. Однако даже при самом тщательном уходе, как и в природе, кактусам приходится переживать периоды неблагоприятных условий. В эти периоды вполне нормальными считаются такие явления, как остановка роста отмирание части корней усыхание, сморщивание, изменение окраски стебля сбрасывание листьев отмирание части побегов. В самом упрощенном виде совокупность условий «нормального торможения» выглядит так: низкие температура и влажность, пониженная освещенность (соответственно для нормального роста по этой — грубой! — схеме требуются высокая температура, увлажненность, в первую очередь субстрата, повышенная освещенность).

Почему кактус дома гниет в горшке

Ошибки в уходе неизбежно ведут к аномалиям роста и развития кактусов. Самая распространенная причина, почему гниет кактус в горшке, является увлажнение при недостаточной освещенности. При низких температурах растение просто неспособно усваивать воду, отмершие корни легко загнивают, причем загнивание вскоре захватывает и живые ткани.

При повышенных температурах в условиях недостаточного освещения увлажнение ведет к ненормальному росту (у кактусов это видоизмененные колючки, уродлив вытягивание стебля). Повышение температуры или подсвечивание при сухом содержании в период покоя также может явиться причиной несвоевременного начала роста и, как следствие, истощения растения, образования уродливых побегов, внеурочных бутонов, в дальнейшем опадающих или перерождающихся. Недостаточное увлажнение при высокой температуре и освещенности в период роста могут привести к несвоевременному отмиранию корней, сбрасыванию бутонов, сильному усыханию стебля, изменению его окраски. Такое нередко случается при перегреве земляного кома. Чтобы этого избежать, горшки экранируют, прикапывают или помещают в поддоны с высокими краями. Остановку роста у кактусов может вызвать полив холодной водой.

Также причиной того, почему гниет кактус, часто называют стресс. Проблема стрессов у растений в настоящее время дискутируется, и их сложные механизмы до конца не прояснены. Однако если термины «стресс» и «шок» понимать широко, то их, безусловно, можно использовать по отношению к растениям, и в частности, к кактусам и другим суккулентам. Причиной многих нарушений их развития являются грубые, стрессовые изменения условий.

Зная, почему гниют кактусы дома, постарайтесь создать суккулентам достойный уход и условия содержания.


Почему на кактусах появились ожоги от солнца или белый налет

Резкое повышение освещенности вызывает ожоги у кактусов (они могут иметь вид пятен необычной окраски, со временем пробковеющих), общее посветление или покраснение растений. Ожог способен вызывать не только солнечный свет, но и температурный шок — растения могут просто «свариться» в закрытой тепличке при превышении критических температур. Любопытно, что от солнечных ожогов страдают даже самые солнцелюбивые кактусы и суккуленты африканских пустынь. Защита от ожогов — постепенное приучение кактусов к полному солнечному свету, притенение от перегрева — проветривание помещений и то же притенение. Если ожог от солнца у кактуса вовремя заметить, растению можно помочь — убрать его на время в тень, опрыскать водой, полить (если субстрат высох). Внезапно обрушившийся на растение сильный солнечный свет может быстро уничтожить даже крупный экземпляр.

Следует отметить, что для многих кактусов, хавортий, стапелий изменение окраски — это нормальная реакция на солнечный свет (покраснение, побурение, почернение, образование меловидного налета и т. д.), а отсутствие этих признаков, характерных для многих видов, воспринимаемое иногда как показатель заболевания, всего лишь результат недостаточного освещения.

Причиной того, почему на кактусе появился белый налет, может быть пересадка, перестановка, полив, внесение удобрений. Отмирание и перерождение бутонов часто происходят при пересадке или даже перестановке растений. Обычная жертва таких стрессов — шлумбергеры (декабристы). Нередко последствиями даже вполне грамотной пересадки могут быть остановка роста, видоизмененный прирост (отличающаяся от прежней форма и окраска стебля, иные колючки и опушение, изменение количества или слияние ребер). Пересадка вызываете не только стресс. Нередко она связана с механическим повреждением корней (особенно у видов с утолщенными, запасающими корнями), а также с резким изменением химизма субстрата (например, pH). Последнее, как и неосторожное внесение удобрений или обильный и несвоевременный полив, может, вызывает отмирание корней, задержку или ненормальное ускорение роста. Необычное удачного полива или внесения удобрения может привести к тому, что стебель кактуса, например, просто лопается. Появляющиеся при этом пря дольные т
рещины обычно глубоки и не зарастают, их опробковения тоже не происходит. Так появляются настоящие ворота для возбудителей болезней. Если уж такие трещины появились, их (после дезинфекции и засыхания) можно замазать обычным садовым варом. Неблагоприятные последствия пересадки удается заметно снизить, заменив ее перевалкой. Для большинства суккулентов с их низким уровнем обмена и периферийным расположением всасывающих корешков она не мене эффективна, чем настоящая пересадка, но более безопасна.

Вообще, несоответствие характера питания и условий содержания кактусов — острейшая проблема. Парадокс одинаково хороших результатов у кактусоводов, придерживающихся диаметрально противоположных методов выращивания растений, объясняется именно широким диапазоном возможных сочетаний различных условий. Но, к сожалению, диапазон несоответствий этих условий еще выше. И «перекорм», и «недокорм» в разных условиях выращивания могут быть одинаково пагубны. Однако для кактусов и большинства других суккулентов основным остается принцип «лучше недодать, чем передать». Если вы не уверены — безопаснее посадить растение в посуду меньшего объема, в более скудный субстрат, недополить его, воздержаться от внесения удобрений. Однако злоупотребление таким подходом у отечественных кактусоводов сплошь и рядом превращает кактусы, как уже отмечалось, в настоящие бонсай. Многолетние карлики очень медленно растут, не образуют полноценных колючек и опушения, скудно цветут или не цветут вообще, не завязывают семян. Нередко слишком маленькая и мелкая посуда просто механически не допускает нормального развития корней. Таким же механическим препятствием роста может быть слишком плотный субстрат. Кактусы бонсаи, по-видимому, преждевременно стареют и более уязвимы по отношению к болезням.

Слабое представление о чисто механических принципах выращивания растений (не только кактусов) не только вызывает удивление, но и огорчает. Очень часто на белый налет на кактусах жалуются люди, посадившие суккуленты в красивые вазончики, лишенные дренажного отверстия.


Почему комнатный кактус не цветет в горшке

Нередко начинающие любители недоумевают, почему в домашних условиях кактусы не цветут, хотя при покупке растения были полны бутонов. Главным фактором того, почему не цветет кактус, является возраст растения (в том числе и физиологический). Если кактус должен зацветать после 5 лет, то более раннего цветения ожидать трудно. По-видимому, нормальным можно считать и образование вскоре отмирающих бутонов на молодых растениях — полное цветение могло бы их опасно ослабить. Хорошо известная клейстогамия (образование семян без раскрытия цветка) фрайлей чаще отмечается у молодых растений. Клейстогамию тоже не следует считать болезнью ил аномалией.

Ещё одна частая причина того, почему не цветет кактус в горшке, – нехватка солнечного света. Отсутствие цветков или отмирание бутонов нередко происходит у южноамериканских видов, цветущих в природе в весенне-летний период. Простая подсветка может исправить ситуацию.

И наоборот, некоторые кактусы, происходящие из экваториальной области, не цветут у нас из-за слишком продолжительного светового дня летом. Специалисты рекомендуют для таких растений искусственно укорачивать световой день.

Нарушения роста кактусов

Серьезный шок вызывает у кактусов (как и у других растений) резкая смена среды — перенос из помещения на открытый воздух и, наоборот, из оранжерейных условий в комнатные. Последнее бывает распространенной причиной огорчений после приобретения кактусов, выращенных в теплицах. Тяжелого для растений периода привыкания к новым условиям не избежать — со всем набором возможных болезненных проявлений: сбрасывание корней и бутонов, остановка роста, видоизмененный прирост.

Влияние на суккуленты нехватки или избытка тех или иных веществ, в первую очередь микроэлементов, малозаметно и практически не изучено, поскольку кактусы — растения с пониженным уровнем обмена.

Однако на интенсивно растущих видах — опунциях, эпифитных кактусах, седумах, агавах — дисбаланс элементов, вероятно, сказывается. Возможно, что некоторые пятнистости, усыхание концов побегов, сбрасывание побегов, листьев и бутонов могут происходить именно по этой причине. Поэтому разумное применение комплексных удобрений, особенно микроэлементов, в культуре всех суккулентных растений желательно, а для нормального роста многих из них необходимо.

Нарушения роста кактусов связаны с питанием еще в двух случаях. Иногда они истощаются в результате слишком обильного цветения или плодоношения. Обычно, правда, лишние бутоны отсыхают, что предохраняет растение от истощения. Кроме того, очень часто нарушается рост у привитых растений, когда подвой слишком интенсивно или слишком слабо питает привой. Следует помнить, что прививка — вынужденное и радикальное нарушение в жизни растения и не может не вызывать дальнейших отклонений от нормального развития. Корнесобственное растение всегда «нормальнее» и долговечнее (в соответствующих условиях) своего привитого собрата. Прививка — способ поддержания жизнеспособности растения в несвойственных ему условиях.

Сочные и мясистые, суккуленты нередко страдают от механических повреждений. Их «вооруженность» во многом кажущаяся. Кутикула у большинства видов довольно тонкая, легко повреждается, затягивания повреждений практически не происходит, после них остаются уродливые рубцы. Обломанные колючки у большинства видов кактусов и молочаев не восстанавливаются, как и смытое или стертое опушение. Самое печальное, что все эти следы упущений в уходе остаются на растении на долгие годы, и у невнимательного хозяина растение-ветеран выглядит безнадежно искалеченным.

Следует иметь в виду, что потеря побегов (у опунций, маммиллярий, каланхое, семпервивумов) нередко является естественным способом вегетативного размножения и приходится особенно внимательно обращаться с такими растениями. У многих эпифитных (рипсалисы, эпифиллумы), ползучих и стелющихся (селеницереусы) кактусов обламывание стеблей также вполне естественно и, по-видимому, может происходить даже под действием собственной тяжести.


Генетические изменения у кактусов

Нередко недостаток знаний о растениях заставляет принять за болезненное их вполне естественное состояние. Кактусы и другие суккуленты столь многообразны, что специфика тех или иных из них вполне может показаться болезненной. Чтобы закончить этот ряд примеров, упомянем шрамы, остающиеся у кактусов после цветения. Обычно это лишь несколько увеличенная ареола. Но у некоторых форм отсохшая завязь или плод отделяется только вместе с ареолой, а у многих рипсалисов завязь сидит глубоко в мякоти стебля и после опадения оставляет обширный рубец, так что по окончании обильного цветения отдельные экземпляры выглядят как обстрелянные дробью.

Болезненные проявления следует отличать также и от проявлений генетических изменений у растений. Кроме того, недостаточно грамотное культивирование приводит к массовому нарушению генетической чистоты видов, например, в результате спонтанной гибридизации. Поэтому отсутствие характерных для вида признаков или возникновение нехарактерных не является чем-то опасным для растения.

Появление странных колючек или отсутствие каких-то волосков, отклонение окраски цветков от «классической» и т. д., как правило, не дают поводов беспокоиться о здоровье растения, а только о его коллекционной ценности.

Присматриваясь к внешности ваших питомцев, следует помнить и о распространенном у кактусов возрастном полиморфизме. Молодые растения и побеги иногда разительно отличаются от зрелых, процесс «взросления» может быть связан с исчезновением или появлением колючек, опушения, дополнительных ребер, цветного налета и т. д.

У некоторых видов при вегетативном размножении зрелые побеги практически не образуются или образуются поздно и с трудом. Длительное вегетативное размножение приводит к вырождению растений, утрате ими некоторые естественных качеств. Широко распространенные в культуре подобные формы не больны, но и нормальными их считать нельзя. Один из вариантов подобного вырождения — множественное образование деток при утрате способности к цветению.

Настоящая генетическая болезнь бесхлорофилльность. Отсутствие хлорофилла может быть полным и частичным. В первом случае растение прорастает из семени уже совершенно лишенное хлорофилла и, естественно, дальше развиваться само не может. Его спасают ранней прививкой и затем всю его жизнь держат на подвое. Бесхлорофилльными могут быть практически любые кактусы (аналогично альбиносам у животных) и многие другие суккуленты, но особенно распространены бесхлорофилльные гимнокалициумы группы mihanovichii.

Из-за наличия в стебле иных, помимо зеленого, пигментов бесхлорофилльные кактусы бывают различных оттенков желтого и красного цветов (от практически белого до почти черного). Бесхлорофилльность может поразить лишь часть растения, создавая мраморность окраски. В этом случае кактус сохраняет способность существовать на собственных корнях. Частичная бесхлорофилльность встречается и у суккулентных растений других семейств.

Эндогенными причинами, по-видимому, объясняются монстрозность и кристатность. И то и другое — нарушения роста неболезненного характера, которые могут проявляться в разном возрасте, только в какой-то части или у целого растения. Для некоторых видов монстрозное или кристатное состояние — превалирующее и, по-видимому, нормальное состояние в природе. Образование гребенчатых форм — кристат — явление, чаще встречающееся у кактусов, но известное и среди некоторых других суккулентов.

Довольно обычна вышеописанная стрессовая реакция — перерождение бутонов в побеги. Но изредка отмечается и обратное явление — перерождение побега в бутон и затем — в цветок. У опунциевых морфологическая близость цветков и побегов особенно выражена. Для них характерна пролиферация (образование побегов) завязи и формирование на ней корней. В цветки могут перерождаться и верхушечные точки роста.

Слабо изучены процессы старения кактусов и других суккулентов. Принято считать, что кактусы живут очень долго. Однако, хотя достоверной статистики и нет, можно предполагать, что, по крайней мере, для некоторых видов, возраст примерно 20 лет — естественный предел. Отмирание же основного стебля у кустящихся и столонообразующих форм происходит раньше — и это, очевидно, вполне нормальное явление. Среди других суккулентов, живущих недолго, — еще раньше (у некоторых — двухлетний жизненный цикл). Поэтому многие кажущиеся аномальными признаки объясняются просто — возраст! Возрастные изменения: опробковение нижней части стебля, утрата зрелых ареол и колючек, изменение окраски колючек, снижение способности к регенерации корней, искривления стебля — очевидные нормальные и неизбежные признаки старения кактусов.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад