Как выбрать кактус для дома


Кактусы приобретаются с различными целями. Одни хотят преподнести суккулент в подарок, другие не могут отказать детям, засмотревшимся на красивый цветок и непременно желающим иметь такой же дома. Третьи твердо решили заняться кактусоводством. В любом случае необходимо знать, какой выбрать кактус, и на что нужно обратить внимание при покупке растения.

Какой цветок кактус лучше выбрать для дома

Приобретение кактуса, конечно, не такое ответственное дело, как приобретение собаки, но все-таки и в этом случае лучше воздержаться от спонтанных решений.

Очень часто, увидев у знакомых, в магазине или на выставке приглянувшееся суккулентное растение, человек приобретает кактус для дома и лишь, затем начинает задумываться, а что же с этим приобретением теперь делать. Как правило, делает все не так, губит растение и старается забыть об этом досадном недоразумении. Поэтому, может быть, нижеследующие простые советы помогут вам подобных разочарований избежать.

Сначала определите, для чего вы собираетесь приобрести кактус или другое суккулентное растение. Есть несколько вариантов.

Один из них — покупка кактуса в подарок. В последние годы в крупных городах в продаже появилось очень много кактусов. Для цивилизованных стран кактусы и некоторые другие суккуленты — такой же обычный товар в цветочных магазинах (даже самых маленьких), как букеты роз и хризантем. Причем функциональное значение этих кактусов, точно такое же, как букетов. Это милый и забавный подарок, не такой традиционный, как букет. Такое растение не рассчитано на серьезное дальнейшее выращивание, обычно не имеет этикетки, посажено в суррогатный субстрат и во временный горшочек. Кактусы для этой цели выращивают интенсивным способом в оранжереях или в крупных хозяйствах в солнечных странах, и приучить их к нашим североквартирным условиям довольно трудно. Как и букеты цветов, они рассчитаны на временное использование, хотя их можно успешно перевести на постоянное содержание в доме. Такие подарочные кактусы учитывают разные вкусы, возможности и ситуации. Поэтому нередко их украшают искусственными цветками, пластиковым глазками или очками. Они могут продаваться в невообразимых с агротехнической точки зрения композициях или в несуразной посуде.

Соответственно надо отнестись к тому, как выбрать кактус в магазине. Не рассчитывайте, что купленное вами растение быстро вырастет или скоро зацветет. Цветки будут наверняка только у тех растений, которые продаются уже с крупными (различимы лепестки) бутонами (настоящими!). Обязательно возьмите горшочек в руки и осмотрите растение. Оно не должно шататься и не должно иметь мест размягчения стебля, в противном случае такое — заболевшее, незаметно умершее или просто плохо посаженное (кто-то его перед тем ронял) — растение имеет все шансы не доехать до адресата или развалиться у него в руках. По этой же причине лучше выбрать растение в горшочке с сухим субстратом. Вообще такие растения не рассчитаны на полив в магазине, и если это сделано, то либо эти кактусы застоялись на полках, либо их полили по незнанию. Горшочек с кактусом надо обязательно обернуть плотной бумагой или пластиковой пленкой и везти только в вертикальном положении.

Такое растение ни в коем случае нельзя дарить детям и нежелательно — людям, которые могут серьезно переживать за его дальнейшую судьбу.

Дети — наиболее восторженные почитатели кактусов. Вряд ли многие из них начнут канючить в цветочном магазине, требуя у родителей купить им клубень георгина, и далеко не каждый школьник с восторгом притащит домой черенок сортового комнатного лимона или листочек узумбарской фиалки для укоренения. Иное дело кактусы. В цветочных магазинах дети сразу их выделяют, даже если кактусы занимают совсем крошечный уголок. В школьные годы многие начинают заводить эти растения, и хотя кактусоводство не столь распространено среди подростков, как филателия или аквариумистика, но, безусловно, среди всех растений кактусы держат пальму первенства по популярности у школьников.

В подавляющем большинстве случаев интерес к кактусам у ребенка быстропроходящий.

Дети сначала воспринимают кактус как забавное существо, необычную игрушку. Но потом оказывается, что невыносимо медленно изменяющееся «существо» никак видимо не реагирует на проявляемую о нем заботу, а возиться с ним нельзя вообще. Об этом питомце (питомцах) вскоре забывают, и без разумного влияния взрослых возникший было интерес к кактусам оставляет лишь негативные и эмоциональные, и педагогические последствия.

Приобретая кактусы или другие суккулентные растения для детей, надо быть особенно осмотрительным по двум причинам. Во-первых, неудача с питомцем, его гибель, может стать не меньшей травмой, чем потеря любимой рыбки или птички (еще хуже, если ребенок станет к таким потерям привыкать). Во-вторых, некоторые кактусы могут быть опасными для здоровья ребенка, поскольку дети, естественно, будут не только любоваться ими, но иногда как минимум трогать. Между тем все опунции вооружены микроскопическими колючечками — глохидиями, легко с них осыпающимися, легко вонзающимися в кожу, но очень трудно извлекаемыми (проблема заключается не только в извлечении вызывающей постоянный зуд колючки, но и в том, чтобы ее сначала обнаружить). Опунции совершенно определенно не должны находиться в детских комнатах. Кроме того, некоторые кактусовые редкости содержат в своих тканях алкалоиды, в общем неопасные, но кто знает, как они повлияют на детей, а многие суккуленты других групп просто ядовиты. Поэтому для детей надо покупать самые простые, нетребовательные, легкозацветающие кактусы. Это могут быть маммиллярии, ребуции, фрайлеи, гимнокалициумы, пародии. Лучше сначала разузнать о предполагаемой покупке и приобрести такое растение, которое в ваших условиях будет хорошо расти, скоро зацветет, даст яркие плоды, будет легко размножаться семенами или детками, — тогда преобладание положительных детских эмоций можно гарантировать.


Какой кактус лучше купить для дома

Ещё один вариант покупки цветов-кактусов для дома — желание оформить интерьер. Эти растения довольно широко используются в фитодизайне помещений. Это могут быть отдельные растения или же совмещенные во временных композициях. Если они не пригодны для таких целей, то становятся либо «смертниками», которых выбрасывают после потери декоративности, либо растения периодически проходят «восстановительный курс» в приемлемых для них условиях.

Подходящие для дизайна интерьеров кактусы, выращенные в оранжереях, широко представлены в продаже. Однако, поскольку предполагается их максимально длительное использование, надо обращать внимание на следующие их свойства. Лучше выбирать кактусы для дома медленнорастущие кактусы с плотным стеблем и толстой кожицей (в неблагоприятных условиях они как бы замирают, но не дают уродливого прироста).

Как видно на фото, лучшие кактусы для дома – это крупностебельные цереусы, эхинокактусы, мелокактусы, группообразующие маммиллярии; из других суккулентов — крупные эуфорбии, древовидные седумы, крупнолистные агавы, алоэ, сансевьерии:

Решая, какой кактус выбрать для дома, обратите внимание на то, чтобы растения не имели признаков роста, а их земляной ком обязан быть сухим. При выборе растений для интерьера уже становится важным их здоровье (в отличие от кактусов-сувениров). Как правило, выращенные в оранжереях кактусы стерильны — их обрабатывают всем, чем можно, ото всего, что можно только представить. Но возбудители болезней (а иногда и вредители) «достают» их на пути от оранжереи до покупателя. Кроме того, растения могли подмерзнуть, сбросить корни, получить механическую травму. Поэтому внимательно осмотрите растение. Помните, обломанные колючки вновь не отрастают, следы болезней и травм сохраняются на стеблях постоянно. Никаких неестественных пятен на стеблях быть не должно. Можно порекомендовать избегать приобретения растений в очень мелкой посуде (т. е. с явно вторичной и слабой корневой системой), с белыми волосками и опушением (их трудно сохранить при использовании растений в дизайнерских целях), с явно опасными колючками (очень крупными и острыми, цепкими или легко опадающими). Для украшения интерьеров не стоит покупать и коллекционные экземпляры (единичные, с этикетками), поскольку они существенно дороже, а по декоративным качествам отличаются мало.

Покупка кактусов и других суккулентов — самый распространенный путь проникновения этих растений в наш быт. И именно в этом случае важнее всего удержаться от скоропалительного решения. Очень важно, решая, какой кактус лучше купить, получить о нем хотя бы самые общие сведения. Если вы хотите иметь взрослый цветущий экземпляр, узнайте сначала, в каких условиях его надо выращивать и как долго будет расти до этого состояния предлагаемый вам «детеныш». Помните, что молодые и взрослые растения одного вида могут очень сильно различаться; внешность растения также может сильно зависеть от условий содержания (то, что вам понравилось на фотографии в природе, может разочаровать при выращивании на подоконнике).

Если вы покупаете взрослое растение, то не забывайте о сложном периоде адаптации взрослых суккулентов к новым условиям. Стресс у растения от перемещения его в другой дом будет обязательно, но последствия этого стресса можно значительно ослабить, если создать ему максимально благоприятные условия на новом месте.

Естественно, что растение для постоянного содержания должно быть здорово. Если вы уже выбрали, какой вид кактуса купить для дома, обратите внимание на любое неестественное пятнышко на стебле и, если оно вызывает хотя бы малейшие подозрения, откажитесь от этого приобретения.

Если вы получаете детку или черенок от растения у знакомых, приглядитесь, здорово ли материнское растение, и, хотя дареному коню в зубы не смотрят, от потомства подозрительного кактуса лучше вежливо отказаться. Для долгосрочного приобретения красивого кактуса для дома не стоит брать описанные выше оранжерейные растения, хотя, конечно, различить по внешнему виду оранжерейные и выращенные в комнатных условиях кактусы довольно непросто.

Даже если растение выглядит безупречно, дома его надо пересадить, внимательно при этом, рассмотрев корневую систему и приняв необходимые меры, если в ней замечены опасные признаки. Поскольку пересадка вновь приобретенного кактуса может предотвратить распространение болезней и вредителей, лучше покупать растения в сроки, благоприятные для пересадки. Не надо пренебрегать и другим обязательным правилом — принесенное в дом растение должно пройти карантин.

Некоторые на вопрос о том, какие кактусы лучше, ответят, что привитые. Однако имейте в виду, что часто на прививках продаются растения, прекрасно растущие и на собственных корнях и что прививки обычно менее долговечны, чем корнесобствеиные экземпляры, и к тому же быстро теряют привлекательный вид (с ростом привоя нарушаются пропорции).

Эффектно смотрятся в продаже усыпанные бутонами и цветками кустики эпифитных кактусов. Однако этот эффект достигается интенсивным предпродажным выращиванием растений. Обильное цветение их сильно истощает, что наряду со стрессом от резкого изменения условий содержания нередко приводит к сильному ослаблению, сбросу корней и гибели этих растений. Чтобы иметь дома хорошо цветущие кусты эпифитных кактусов, лучше вырастить их самостоятельно из черенков.

Для декоративного содержания дома нет смысла приобретать растения редких, трудных в культуре видов, а также с коллекционно значимой родословной и сточной этикеткой. Они ничем не эффектнее своих «простых» собратьев, но, как правило, дороже. Если вы не собираете коллекцию, то нет смысла рисковать, приобретая опасно околюченные кактусы или ядовитые суккуленты, — всегда можно найти равное по красоте, но безобидное растение.

Также кактусы покупают для создания и пополнения коллекции. Коллекционирование кактусов и других суккулентных растений — вообще серьезное дело, а подбор растений для коллекции, пожалуй, самое ответственное в нем. Наиболее распространенная ошибка начинающих коллекционеров — собирать все подряд с намерением потом разобраться. В результате много сил, средств и времени тратится на выращивание не имеющих коллекционной ценности растений, от которых потом приходится избавляться.

С самого начала, даже если нет никакой уверенности в том, что ваш интерес перерастет во что-то серьезное, необходимо грамотно компоновать свою, даже почти еще не существующую коллекцию. Для этого надо хорошо знать растение, которое вы собираетесь приобрести, — виртуально выбрать его по каталогу, справочнику, по экспозиции на выставке, прочитать о его особенностях и специфике ухода за ним, а затем уже искать реальное его воплощение. Искать лучше не в обычных цветочных магазинах, а в специализированных фирмах, у известных коллекционеров, в ботанических садах, в обществах кактусоводов и т. п.

В последние десятилетия все это стало значительно проще. Соответствующие адреса всегда можно узнать от коллег-кактусоводов, из специализированных периодических изданий, в интернете. Даже растение самого обычного вида лучше приобрести не «безродным» в случайном месте, а с достоверными «паспортными данными». Всегда надежнее (и ценнее) растение, выращенное самостоятельно из хороших (полученных из надежного источника) семян, хотя это дело и многотрудное.

Все приобретения для коллекции должны быть тщательно проверены и пропущены через карантин.

Вне конкуренции по коллекционной ценности остаются собранные в природе или выращенные из собранных в природе семян кактусы. С открытием границ, с одной стороны, возможности получения таких растений у нас расширились, с другой — уже несколько лет действует международная конвенция, запрещающая перевоз через государственные границы и торговлю дикорастущими кактусами и их семенами. В кактусовом раю — в Мексике — соответствующие законы уже работают, и некоторые иностранные любители кактусов сурово поплатились за их нарушение.

Серьезный кактусовод должен по крайней мере знать о существовании наиболее солидных международных журналов по кактусам и другим суккулентам: Kakteen und andere Sukkulenten (Германия), Cactus and Succulent Journal (США), в которых постоянно рекламируются предложения наиболее солидных фирм, поставляющих коллекционные растения. Все больше информации, помогающей формировать коллекции кактусов и других суккулентов, можно получать через интернет.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад