Кактус цереус: описание и уход


Кактус цереус, отличающийся длинным стеблем цилиндрической формы, в дикой природе может достигать до 20 м в высоту. Плоды некоторых видов кактуса цереус съедобны, но в комнатных и оранжерейных условиях их выращивают не из-за этого качества, а благодаря высокой декоративности данных суккулентных растений. Наиболее популярны скалистые цереусы, которые просты в уходе и совершенно неприхотливы.

Кактус цереус репандус

Цереусы — самые известные столбовидные кактусы. Они издавна распространены в культуре, красивы и нетребовательны. Из нескольких десятков видов большинство — настолько крупные растения, что почти непригодны для выращивания в домах, и поэтому в культуре распространены лишь немногие представители рода. Но в отличие от цефалоцереусов полюбоваться цветением некоторых видов цереуса можно даже у себя дома.

Самый известный из них — цереус репандус (С. repandus = С. peruvianas) -может зацвести в возрасте нескольких лет (если его выращивают из черенка) при высоте около полуметра.

Как видно на фото, у этого кактуса цереус цветок длиной около 16 см, дневной, белый:

Для нормального роста цереусам требуется просторная посуда, питательная земляная смесь и много света. Цереусы — излюбленный объект фитодекораторов. А коллекционеры занимаются уходом за кактусами цереусами в домашних условиях преимущественно для использования в качестве подвоев.


Виды скалистых цереусов

Скалистые цереусы прочно заняли почетное место среди распространенных комнатных цветов благодаря причудливой форме, живучести и долголетию. «Скалистый» — это не видовое или сортовое название, а обозначение формы роста. Скалистые или монстрозные растения встречаются среди нормальных растений многих видов кактусов. Но скалистые цереусы получили наибольшее распространение. Считается, что в культуре обычны скалистые формы двух видов — Cereus repandus (=peruvianus) и С. jamacaru (ямакару). Однако вполне вероятно, что среди «монстрозноого» разнообразия встречаются формы других видов. Уточнить видовую принадлежность конкретного скалистого цереуса очень трудно, поскольку используемые в систематике признаки у скалистых форм практически не выражены.

При описании этого кактуса цереус стоит отметить, что скалистость формы проявляется уже у крошечных сеянцев. Но иногда (и именно у цереусов) монстрозность начинает формироваться у взрослых, до того вполне нормальных растений — на новом приросте (верхушечном или боковом).

Комнатные скалистые цереусы размножают исключительно вегетативно. Аккуратно срезанные и отломанные кусочки после подсушивания легко укореняются. Важно так отрезать черенок, чтобы остающийся шрам не портил материнское растение.

Скалистые цереусы очень разнообразны по внешнему виду. Они могут быть преимущественно столбовидными или сильно ветвящимися, с множеством мелких бугорков или с крупными, далеко отстоящими друг от друга выпуклостями, с мощными шиповидными или тонкими щитинковидными колючками разной окраски. Живут эти растения долго и с возрастом не теряют декоративности.

Посмотрите на фото – кактусы цереус могут достигать солидных размеров, а могут, как бонсай, сохранять неестественную миниатюрность:

Скалистые цереусы стойко выносят неблагоприятные условия, при которых на несколько лет без видимого для себя ущерба могут останавливаться в росте, а затем как ни в чем не бывало продолжать развитие. Если — что бывает с этими растениями очень редко — какие-то побеги скалистого цереуса «потянутся» из-за нехватки света, общая причудливость формы скрадывает возникающие изъяны. Скалистая форма скрывает и шрамы, и следы болезней. Все это обеспечивает широкое использование скалистых цереусов в декоративных целях.


Уход за скалистыми цереусами

Уход за скалистыми кактусами цереусами довольно прост. Если вы хотите получить крупное растение, почва должна быть питательной, с несколько более высоким содержанием глинисто-дернового компонента. Цереусы относятся к быстрорастущим кактусам и хорошо отзываются на обильный полив в период роста, а также периодическое опрыскивание и полив слабым раствором минеральных удобрений. Стебли этих растений можно обмывать под струей теплой воды.

Скалистые цереусы выносят продолжительное пребывание в условиях слабого освещения (из-за чего их часто используют в интерьерах). Но для нормального развития этим растениям необходимо много солнечного света, особенно летом. По крайней мере, у южного или юго-восточного окна, а лучше — на открытом воздухе или в парнике (правда, вынесенный на открытое солнце сразу без предварительной подготовки, скалистый цереус может серьезно обгореть).

Скалистые цереусы устойчивы к заболеваниям и вредителям, однако сложная структура их поверхности создает прекрасные убежища для паразитов — клещей, червецов, щитовок. Среди многочисленных ветвей, бугорков и колючек членистоногих вредителей, во-первых, трудно вовремя обнаружить, во-вторых, сложно уничтожить не только механически, но и пестицидами. Но даже при достойном уходе за цереусами в домашних условиях эти необычные растения, к сожалению, в культуре практически не зацветают.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад