Виды кактусов Эхиноцереус


Кактусы Эхиноцереусы – не слишком частые гости в домашних коллекциях, даже несмотря на то, что эти суккулентные растения достаточно холодоустойчивы. Но уход за ними слишком непрост, и чтобы добиться цветения, нужны годы кропотливой работы. Кроме того, привить эти суккуленты можно далеко не на все подвои. Чаще всего разводят такие виды Эхиноцереусов, как леукантус и шмолли.

Описание кактусов Эхиноцереус

Эхиноцереус — обширный род, содержащий почти сотню видов, включает замечательные кактусы, к сожалению, не очень подходящие для комнатной культуры: всем им надо много света и обязателен суровый период зимовки при низкой температуре и абсолютной сухости.

Если названные условия не соблюдаются, эти кактусы не цветут. И великолепные их колючки теряют свою красоту при недостатке солнца.

Как видно на фото, у Эхиноцереусов огромные (относительно размеров стебля) яркие цветки держатся дольше, чем у других кактусов:

В удивительном многообразии Эхиноцереусов можно выделить три группы: очень красивые небольшие низкоцилиндрические растения с прочными яркоокрашенными колючками-гребешками, плотно укрывающими стебель; несколько почти шаровидных и слабооколюченных мягкотелых представителей рода и группа относительно крупных, сильноветвящихся Эхиноцереусов, обычно с мощными колючками и очень крупными и обильными цветками.

Посмотрите на фото кактуса Эхиноцереус вида Б. viridiflorus (виридифлорус) — он замечателен необычными зелеными цветками, которые у некоторых форм могут быть по-настоящему изумрудными:

Некоторые Эхиноцереусы — зимостойкие растения. Описание этого рода кактусов, конечно, надо знать, но заводить их — дело достаточно хлопотное. Они живучи в отличие от настоящих «трудных» кактусов, но для достижения хороших результатов ими надо специально и серьезно заниматься.

Современная ботаническая наука относит к обширному роду Эхиноцереусов и малоизвестные среди цветоводов вилькоксии (Wilcoxia). Эти удивительные кактусы с тоненькими и длинными, как карандаши, стеблями имеют огромные клубневидные корни, в которых в суровых условиях пустьши накапливаются основные запасы воды.

Растения с такими корнями особенно трудно выращивать в искусственных условиях, поэтому вилькоксии рекомендуется прививать на надежные и тоже тонкостебельные подвои (селеницереусы или эриоцереусы). Однако на подвоях вилькоксии слишком интенсивно растут и поэтому долго не сохраняются. Из-за подобных сложностей их редко можно встретить в домашних коллекциях. Между тем эти миниатюрные кактусы довольно легко и обильно зацветают удивительно крупными для таких «стебельков » цветками, а их природное разнообразие вовсе не ограничивается двумя распространенными у нас видами — Е. leucanthus (леукантус, более известный у нас под устаревшим названием «albiflora ») и Е. schmollii (шмолли). К тому же опыт показывает, что выращивание вилькоксий на собственных корнях хотя и непростое, но вполне возможное дело. В общем, энтузиасты могли бы более внимательно приглядеться к этим растениям.


Виды гребенчатых Эхиноцереусов (с фото)

Из группы гребенчатых Эхиноцереусов (их еще называют пектинатными) наиболее знаменит Е. rigidissimus (ригидиссимус) с жесткими и относительно длинными (до 1 см) колючками, как кольчугой покрывающими стебель.

Обратите внимание на фото – у этого гребенчатогоЭхиноцереуса колючки ярко окрашены в белый, розовый, коричневый цвета и нередко образуют на стебле концентрические, по-разному расцвеченные зоны:

За эту особенность немцы называют Эхиноцереус ригидиссимус радужным кактусом. Этот вид — довольно мощный, достигает в диаметре 11 см, его широко раскрывающиеся (до 9 см) цветки — ярко-розовые с белым зевом.

Близки к нему многочисленные формы Е. pectinatus (пектинатус) с относительно более тонкими и ветвящимися стеблями. Среди них есть растения с белыми, розовыми, желтыми, лиловыми цветками. Самый интересный из шаровидных эхиноцереусов, наверное, Е. knippelianus (книппелианус) с почти голым и почти гладким стеблем, чем-то похожий на легендарную лофофору. Ареолы у него крошечные, немногочисленные колючки тоненькие и легко опадающие. В начале весны вблизи ареолы под кожицей появляется светлое, быстро разрастающееся пятно; вскоре кожица в этом месте прорывается и появляется мощный бутон, раскрывающийся со временем в прекрасный узколепестный цветок нежной окраски бело-розовых тонов.

Еще один вид этой группы — Е. subinermis (субинермис) с высокими прямыми ребрами и короткими шиповидными колючками — очень похож на эхинопсис, и цветки у него тоже громадные, у некоторых форм до 13 см, лимонно-желтые, с приятным цитрусовым ароматом. Мощные кустящиеся Эхиноцереусы, как, например, Е. viereckii morricalii (виреки моррикали), особенно многочисленны и разнообразны. Но для комнатной культуры почти все они не подходят. Зато очень хорошо будут расти в оранжереях, особенно если на летнее время их выставлять на открытое солнце.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад