Кактусы Эхинопсисы: описание видов и уход в домашних условиях


Кактусы рода Эхинопсис – одни из самых популярных у домашних цветоводов. Их помещают не только в коллекции суккулентных растений, но и выращивают в других флористических композициях. Цветение Эхинопсисов способно украсить любой подоконник, а относительная неприхотливость в уходе делает эти растения частыми гостями квартир и офисов. К самым распространенным видам Эхинопсисов относят лобивию, трихоцереус и хамецериус.

Виды кактусов Эхинопсис и их цветение

Домашний цветок Эхинопсис (Echinopsis) — кактус классического облика. Широко распространенные в комнатном цветоводстве «зеленые ежики» — это безродные гибридные Эхинопсисы. Кроме них в культуре можно встретить еще около 30 видов собственно Эхинопсисов (в эту же группу включаются псевдолобивии). В том числе виды давно известные, но из-за беспорядочной гибридизации ставшие редкими.

Это в первую очередь изумительный Эхинопсис эйриези (Б. eyriesii). У «настоящих» растений этого вида темно-зеленый стебель имеет 11-18 высоких и довольно острых ребер, на которых располагаются белые пушистые шарики-ареолы. Колючки же коротенькие, едва высовываются из пуха ареол. Во время цветения этот Эхинопсис выбрасывает длинные, до 25 см, белоснежные стрелы с крупными лепестками.

В отличие от него у Эхинопсиса оксигона (Б. oxigona) острые и многочисленные колючки хорошо выражены. Этот вид — настоящий великан с шаровидными стеблями, достигающими 25 см в диаметр5.

Как видно на фото, цветы у Эхинопсиса оксигона имеют розово-красный оттенок:

В последние годы особенно популярным стал Эхинопсис субденудата (Б. subdenudata), выглядящий совершенно необычно, потому что колючек у него практически нет, и его декоративный культивар ‘Fuzzy Navel’ — почти миниатюрный, с крупными белоопушеными ареолами.

Из видов, иногда выделявшихся в род псевдолобивий, надо назвать Эхинопсис обрепанда (Б. obrepanda), удивляющий необычайным природным многообразием форм, различающихся по размерам, габитусу, развитию колючек многие описанные ранее виды Эхинопсисов в действительности оказались лишь природными формами этого невероятно изменчивого вида.

Обратите внимание на фото этого вида Эхинопсиса – его цветы окрашены во всевозможные оттенки, от белого до ярко-красного:

Эхинопсис в наибольшей степени соответствует нашему представлению о типичном, настоящем кактусе. Родовое название «Эхинопсис» (Echinopsis) означает в переводе на русский язык что-то вроде «ежиков». «Зеленые ежики» — это именно об Эхинопсисах. Действительно, утыканные настоящими игловидными колючками, по-настоящему зеленые, они представляют собой самые «кактусовые» кактусы. Добавим к этому роскошные, но в позднем возрасте и относительно редко появляющиеся цветки, раскрывающиеся лишь на несколько часов и поражающие контрастом с неказистым стеблем забавные, вырастающие в самых неожиданных местах детки. Почти все домашние истории о кактусах, предрассудки, касающиеся этих растений, карикатуры и байки связаны именно с Эхинопсисами.

Здесь вы можете посмотреть фото цветущих кактусов Эхинопсис различных видов:


Виды кактусов Эхинопсис лобивия (с фото)

Самая обширная из включаемых теперь в род Эхинопсисов группа кактусов — хорошо известные кактусистам лобивии (Lobivia). Известно множество видов и форм этих растений, генетические связи между которыми очень сложны, так же как и связи с близкими группами — собственно Эхинопсисами, псевдолобивиями, ребуциями. Кактусы лобивия очень разнообразны внешне.

Посмотрите на фото – все лобивии объединяет происхождение из горных районов и характерные для всех этих растений крупные, раскрывающиеся днем цветки:

Как горные кактусы, они нуждаются в большом количестве солнечного света, свежего воздуха и в низких температурах в период покоя. В противном случае они не цветут, уродливо вытягиваются, утрачивают красоту своих колючек. В общем, ситуация, как с Эхиноцереусами: они способны переносить неподходящие для них комнатные условия, но ничего хорошего из этого не получится. Лобивии могут заводить и начинающие коллекционеры, но только в том случае, если у них есть возможность дать этим растениям полное солнце в весенне-летний период. Для размещения среди цветов на подоконнике или для оформления интерьеров лобивии категорически не годятся.

Огромным количеством форм представлена неприхотливая и широко распространенная лобивия — Echinopsis (Lobivia) aurea (ауреа) — ребристая, как настоящие Эхинопсисы, с разнообразными колючками: коротенькими шиповидными, длинными игольчатыми или тонкими волосовидными.

Как видно на фото, кактус лобивия aurea имеет эффектные, крупные цветки желтого оттенка, за что его часто называют «золотой»:

Еще один яркий и очень изменчивый вид лобивии – Е. (L.) marsoneri (марсонери), с длинными узкими бугорками, длинными же (до 6 см) и нередко загнутыми на концах колючками и характерными цветками, широкий зев которых окрашен в черный цвет (эта необычная окраска особенно контрастно смотрится на желтоцветковой форме E. (L.) jajoiana var. nigrostoma (нигростома) — у остальных форм и разновидностей этого вида цветки красные или оранжевые.

Ниже представлена подборка фото лобивий разных видов:


Кактус хамецереус: фото и уход в домашних условиях

К Эхинопсисам по современной системе относится еще несколько популярных групп кактусов. Нельзя не упомянуть замечательный миниатюрный кустик, более известный под прежним названием — хамецереус (Е. chаmaecereus). Прекрасно растущий и удивительно выносливый кактус хамецереус, несмотря на свою миниатюрность, мягкость, слабые колючки, стойко выдерживает и самое яркое солнце (только чуть краснеет), и отрицательные температуры (только чуть сморщивается), и нарушения всех правил содержания кактусов в доме (только не зацветает). Если же ему созданы хотя бы минимальные условия нормального существования — свет, полив в период роста и сухая прохладная зимовка, он великолепно цветет.

Обратите внимание на фото хамецериуса – он цветет крупными красными цветками, неожиданно многочисленными на таком маленьком растении:

Хамецереус очень легко размножается веточками-детками, а зацвести может уже на втором году жизни. Удивительная готовность хамецереуса к цветению не осталась без внимания селекционеров. К достоинствам этого растения с помощью гибридизации они добавили многообразие цветков других кактусов, главным образом лобивий. Гибридные формы хамецереуса довольно часто встречаются в культуре, но, по-моему, не имеют коллекционной или особой декоративной ценности. Распространившаяся в последнее время в торговле бесхлорофилльная форма хамецереуса, растущая, понятно, только в привитом виде, — жалкая тень природных растений. Ее анемичная желтизна и недолговечность заставляют удивляться, как она еще сохраняется в культуре. При уходе за хамецереусом в домашних условиях будьте готовы к тому, что эти кактусы первыми становятся жертвами плоского красного клеща. Это его ахиллесова пята.

Здесь вы можете посмотреть фото Эхинопсиса вида хамецериус:


Виды кактусов трихоцереус и сетиэхинопсис (с фото)

В этом разделе статьи вы можете посмотреть фото и узнать названия ещё двух видов Эхинопсисов.

И еще одна обширная группа кактусов, ранее считавшихся отдельным родом, влилась в род Эхинопсисов — это трихоцереусы (Trichocereus). Трихоцереусы, безусловно, Эхинопсисы.

На фото видно, что у трихоцереуса точно такие же крупные душистые длинно-трубчатые цветки-звезды и очень похожие стебли, только более удлиненные, чем у Эхинопсисов:

В теплых краях обильно цветущие кактусы трихоцереусы и близкие к ним, менее известные, но украшенные такими же роскошными цветками хелиантоцереусы (Helianthocereus), также объединенные с Эхинопсисами, — распространенные садовые растения. У нас же они могут расти и цвести только в защищенном грунте. Для комнатной культуры и для малогабаритных кактусовых теплиц они слишком крупны, поэтому и распространены у нас мало, и цветущими мы видим их в основном на фотографиях. В коллекциях можно найти вид трихоцереуса паханой Е. (Т.) pachanoi и некоторые другие виды, используемые в качестве подвоев. По-видимому, с распространением у нас зимних садов и контейнерных посадок суккулентов на открытом воздухе трихоцереусы могут стать более популярными.

Посмотрите на фото кактусов трихоцереус – их цветки по-настоящему роскошны:

Еще один интересный миниатюрный Эхинопсис, также представитель бывшего самостоятельного и монотипического (то есть состоящего лишь из одного вида) рода, сетиэхинопсис Е. (Setiechinopsis) mirabilis. Растение это завязывает семена без переопыления, легко прорастает и быстро — за два года! — достигает зрелости и цветет.

Как видно на фото, цветение кактуса Эхинопсис этого вида заслуживает отдельного внимания: на крошечном 2-сантиметровом столбике ночью раскрывается уменьшенная копия прекрасного, тоже душистого цветка:

Никаких специфических требований к уходу Эхинопсис не предъявляет. Основная проблема связана с тем, что очень скоро по мере роста он теряет декоративную прелесть кактуса-малютки и превращается в нечто вытянутое и некрасивое. Чтобы Эхинопсисы оставались цветущими, приходится постоянно возобновлять эти растения с помощью посева.

Как заставить цвести Эхинопсис в домашних условиях

Эхинопсисы имеют столь долгую историю культивирования в комнатах, а их предки — природные виды — так легко скрещиваются друг с другом, что все, что мы видим на наших окнах, — явный результат гибридизации и длительного бессистемного отбора. В общем, кактусы — «дворняжки». И так же, как дворняжки, милые и очаровательные.

Их правильно называть «Эхинопсис гибридный» (Echinopsis hybr.). Единственное существенное отличие реальных Эхинопсисов от некоего «идеального кактуса» в том, что они не растения пустынь. В отличие от последних они очень неплохо чувствуют себя в питательном субстрате (с добавлением перегноя, торфа, листовой земли), при этом субстрат может быть более тяжелым, чем для большинства других кактусов. И посуда при уходе за Эхинопсисами, соответственно, может использоваться относительно более крупная.

Эти суккуленты, особенно в летний период, можно поливать обильнее, чем их сухолюбивых сородичей, удобрять (даже органическими, но не очень концентрированными удобрениями), часто опрыскивать. Без палящего солнца они обойдутся, хотя, предварительно подготовленные, выстоят все лето на солнце без ожогов. Жара им не нужна: в средней полосе летние месяцы они могут провести под открытым небом. Именно благодаря этой нетребовательности к уходу в домашних условиях Эхинопсисы так хорошо прижились в комнатах. Даже нарушая все правила ухода за кактусами (избыточный полив, зимний полив, удобрение, ограничение освещенности), цветовод-некактусист не погубит Эхинопсисы. Неблагоприятными же последствиями неправильного ухода будут вытянутый и бесформенный стебель, неказистые колючки, многочисленные худосочные детки, редкое цветение или его отсутствие.

Что делать, если у вас оказалось именно такое запущенное растение? Как заставить Эхинопсис цвести у вас дома? Для начала надо представить себе, каким должен быть красивый и здоровый гибридный Эхинопсис. Это шаровидное, с возрастом короткоцилиндрическое радиально-симметричное растение диаметром до 15 см, темно-зеленого цвета, с крепкими, блестящими, обычно темными колючками, небольшим количеством деток — только у зрелых экземпляров. Если доставшееся вам растение в принципе еще можно довести до этого состояния, попробуйте сделать это следующим образом. Аккуратно (не ломая окружающих колючек и не оставляя шрама на стебле) снимите по возможности все детки (можно оставить пару в основании стебля, а также те, которые не удается снять без серьезной травмы для материнского растения). Затем пересадите растение в новый, достаточный для свободного размещения его корневой системы горшок с питательным субстратом. Заглубите нижнюю — суженную, опробковевшую — часть стебля в верхний дренаж, предварительно установив растение прямо. А затем обеспечьте ему необходимый уход. Оно преобразится на глазах и зацветет уже на следующий после этой процедуры год.

Если описание Эхинопсиса, попавшего вам в руки, оставляет желать много лучшего (растение более запущено, вытянуто, имеет перетяжки — следы болезней и периодов роста в темноте), шрамы, пятна, выломанные колючки, но все-таки вам жаль с ним расставаться, попробуйте радикально его омолодить. Для ухода за таким кактусом Эхинопсис надо срезать верхнюю часть стебля на расстоянии от верхушки, несколько превышающем диаметр стебля (лучше в месте сужения стебля). Затем срезать наружную кромку среза и дать получившемуся черенку обсохнуть. После чего его можно поставить срезом вниз на пустой горшок и оставить в таком положении примерно на месяц, а если операция была произведена осенью или зимой — до весны. Корни из центральной части черенка могут образоваться уже в этот период. В любом случае растение после этого периода ставят прямо в горшок, наполненный посадочным субстратом с верхним слоем (0,5 см) крупного песка или мелкого гравия. Здоровый черенок быстро укоренится при аккуратном поливе и в дальнейшем может вырасти в
приличный Эхинопсис.

Наконец, хорошее растение можно получить при правильном уходе за деткой кактуса Эхинопсиса в домашних условиях. Обычно детки этих суккулентов имеют толстые, короткие, «ищущие» корни уже на материнском растении, и их сразу можно ставить в горшочек с субстратом на укоренение («пуповина», соединяющая их с материнским растением, так узка, что ранка получается очень маленькая, не требующая длительного периода подсушивания).

Как видно на фото, детка цветка Эхинопсис в хороших условиях быстро растет и может зацвести на третий год после посадки:

Однако если вы хотите получить не просто хорошее, а прекрасное растение, его нужно вырастить из семян. Длительное вегетативное размножение вызывает ослабление декоративных качеств Эхинопсисов — усиливается образование деток, а цветение ослабевает. Кроме того, вегетативное размножение ведет к накапливанию различных заболеваний.

Семена Эхинопсиса можно получить самому, переопылив два одновременно цветущих генетически различных (не из деток от одного маточника!) растения. Семена у Эхинопсисов крупные, легко прорастают, сеянцы растут быстро, дружно. Цветения их можно ожидать на четвертом-пятом году жизни.

Среди других комнатных растений Эхинопсисы оказываются более подверженными нападению красного клеща, щитовок и червецов. Первый обычно обнаруживается по ржавчине, покрывающей молодые ткани у верхушки растений, остальные хорошо видны на стебле или корнях (при пересадке). Остановка роста и отсутствие цветения Эхинопсисов в благоприятных, казалось бы, условиях могут быть вызваны именно этими вредными организмами. Предупредительные опрыскивания пестицидами и периодический осмотр растений помогут избежать отрицательных последствий появления вредителей. К грибным и бактериальным заболеваниям эти суккуленты устойчивы.

Здесь вы можете посмотреть фото ухода за кактусом Эзинопсис в домашних условиях:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад