Адениум


Цветы адениум представляет род кустарниковых из семейства Кутровые. В большой степени он расположен в регионах Аравийского полуострова (от Сенегала до Кении) и Африки. Во многих странах Европы название цветка переводят просто как Роза пустыни. Внешне он очень похож на олеандр, что не удивительно – ведь они одного семейства. Но у них есть отличие – у олеандра отсутствуют прилистники у основания листа, которые развиваются в длинные и жесткие колючки.

на фото адениум

Фото адениума и описание

Предлагаем вам фото адениума и описание цветка, по которому вы сможете решить, нужно ли оно вам в доме. Стебель цветка адениум обильно вьётся, а украшает его многочисленные цветки с туповатым или заострённым концом. На его родине цветовой спектр ограничивается оттенками от розового до красного, а вот зевок обычно светлее на два-три тона. В других же регионах вы можете увидеть подобные цветы с красно-черными и желто-белыми листьями. А еще они бывают простые или махровые, так что при желании свой дом можно украсить ими именно так, как вам этого хочется. Его высота может достигать 3,5 метров в открытом пространстве, и примерно полметра — дома.

фото адениума

Самый популярный – цветок адениум с ярко-алым лепестками и именно его чаще всего используют при декорировании помещений или садовых пространств. А еще очень напоминают бонсай, это еще одна причина их популярности в странах Европы.


Сорта цветов адениум: фото и описание

Существуют несколько классификаций растения, по некоторым подсчетам цветы адениум имеют примерно двенадцать разновидностей. Мы же будем придерживаться точки зрения современных ученых, которые пять основных видов. Предлагаем вам описание и фото адениума различных сортов.

Adenium arabicum – один из видов растений, использующийся в качестве декоративного элемента, в том числе для бонсай. Листья отличается широкой поверхностью с поверхность, которая немного напоминает кожу. По форме – приземистый, с толстым основанием, издалека различия между ветвями и стволом совсем не заметны. Цветовой спектр – от розового до красного, а кожица имеет диапазон от фиолетового до коричневого оттенка. Распространен в большей степени в Аравии.

adenium

Цветы Adenium boehmianum – это ядовитая разновидность растения, которую выращивают в районах Намибии и юга Анголы. Сок корневища кипятят для приготовления ядовитых стрел, которые используются в охоте на крупных млекопитающих. Листья цветут лишь три месяца, и расположены на ветках по спирали. Семена цветка благодаря строению соцветия, легко разносятся при небольших порывах ветра.

adenium1

Adenium multiflorum произрастает в Центральной и Восточной Южной Африке. Также как и его собратья, имеет белый окрас с ярко-розовой бахромой и выращивается в качестве яда для охоты на рыбу и млекопитающих.

adenium2

Цветы Adenium obesum (Адениум тучный) распространены к югу от Сахары, а также в тропиках и субтропиках Южной и Восточной Африки и Аравии. Этот вечнозеленый подвид стойко переносит засуху, но может потерять свои листья во время похолоданий, поэтому минимальная температура рпи которой растение не погибнет в период зимы – 10 ̊С. Цветки его, как правило, имеют розовый или красный цвет с наружным белым «горлышком». Он также используется в качестве яда для наконечника стрел для охоты в странах Южной Африки.

adenium3

Уход за адениумом в домашних условиях

Уход за адениумом в домашних условиях следует сопоставлять с естественными условиями обитания этого растения. Далее описаны основные агротехнические мероприятия. Цветы адениум прекрасно выживают в сухом месте, где осадков мало, либо их нет совсем (не зря же он так распространен в странах Африки) благодаря способности сохранять влагу в ветвях и стволе. Кроме этого, он потребляет много света, что может привести к продлению срока его цветения на Юго-Западе США с апреля до октября. Поэтому лучшие факторы роста для него — это естественный грунт и солнечный цвет. Но при этом Адениум очень чувствителен к морозам и болотистой поверхности.

adenium4

Довольно крупный образец можно легко вырастить при его нахождении на солнце, только не забудьте запастись большим горшком. А в конце вегетационного периода (когда температура понижается) Адениум сбрасывает листья и уходит в спячку. В это время лучше всего поместить их в помещение, во избежание заморозок (которые пагубно влияют на рост растения). Им, конечно, не требуется много света, но это не значит, что их нужно помещать в темноту.

adenium5

Если поместить их в помещение слишком рано – то оно просто опадет, правда спустя время может и снова восстановиться. Это следует учитывать, организуя уход за адениумом в домашних условиях. Важнейшее мероприятие — полив. Его нужно проводить по мере подсыхания земляного кома. Однако не стоит допускать избыточного переувлажнения. Это может стать причиной загнивания коней.

adenium6


Выращивание адениума из семян в домашних условиях

Выращивание адениума из семян — занятие хоть и долгое, но увлекательное. Выращивание адениума в домашних условиях требует пристального внимания и постоянной заботы о растении. Плоды растения производятся в виде пары стручков. Когда семена достигнут светло-коричневого оттенка, следует обмотать ветви липкой лентой или хлопчатобумажной пряжей, чтобы предотвратить созревшие плоды от раскола.

adenium7

Семена следует сеять в глубокой песчаной среде (5-7 мм): четыре части тонкого и четыре части грубого речного песка, одна часть хорошо перепревшего компоста, одна часть перлита и одна часть вермикулита. Также стоит обратить внимание на температуру – она должна быть примерно 27-35 ̊С.

adenium8

Есть еще другой способ выращивания адениума в домашних условиях: в конце весны берется черенок длиной 100-200 мм и опустите его в специальную смесь, а затем их можно обсыпать гормональным порошком. Поливать нужно только после того как будет заметен рост корневища.

adenium9

Молодое растение следует пересаживать ежегодно, а взрослое – один раз в 5-6 лет.

Болезни и вредители

Адениум очень редко подвергается атаке вредителей, но некоторых из них он все же не переносит. Новые листья подвергаются атаке трипсов или тлей-псиллидов. А вот корни, несмотря на свою ядовитость, вполне могут стать жертвами грызунов.

В конце сезона муссонных дождей на семенах могут появиться клопы.

В Азии и Америки очень распространены случаи заражения Адениума вирусом, который передается от клеща и методик борьбы с ним не существует. Но хочу вас успокоить – в нашем регионе он встречается очень и очень редко. Цветок не умирает, но происходит его прогрессирующее ослабление – то есть постепенно он становится все слабее и слабее. Проявления: искажение формы цветка или формы листьев различной степени и пятна по всей поверхности растения.

adenium10

У нас же более распространен и опасен корневой червец. Первый признак их появления – белый налет на корнях. Для лечения достаточно обработать землю Актаром, Дантопом или Регентом.

Паутинный клещ тоже представляет огромную опасность – при большом скоплении образуют заметную паутину. Растение, поврежденное им, отличается бледной окраской листьев, а на их поверхности появляются маленькие желтые точки. Здесь вам поможет такое вещество как Акарицид – препарат для борьбы с клещами на культурах сельского хозяйства.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные кустарники »

  • Любимый сад