Форзиция: описание, посадка и уход


В пору цветения кустарник форзиция никого не может оставить равнодушным: его поникающие ветви, густо усыпанные золотисто-желтыми цветками, колокольчатой формы завораживают, напоминая солнечные каскады. И даже после того как куст форзиции отцветает, он не утрачивает своей декоративности, ведь на смену ярким цветкам приходят не менее яркие, крупные листья насыщенной темно-зеленой окраски.

Как выглядит форзиция в пору цветения

Растение форзиция (Forsythia) относится к семейству Маслиновые (Oleaceae), его родина — Восточная Азия, Юго-Восточная Европа.

Форзиция, или форсайтия – раннецветущий листопадный кустарник с побегами желтого цвета и ярко-зелеными овальными или тройчаторазделенными листьями, который объединяет 6 видов, распространенных в Восточной Азии и один вид, растущий в Юго-Восточной Европе. Среди этих шести видов морозостойкостью отличаются три восточноазиатские разновидности: форзиция яйцевидная, или овальная, пониклая, или свисающая, и промежуточная.

Для любителей-садоводов наиболее перспективны ф. европейская (F. еигораеа), ф. свисающая (F. scandens), ф. промежуточная (F. intermedia), ф. темно-зеленая (F. viridissima) и др.

Форзиция — раннецветущий кустарник до 2 — 2,5 м высотой, с раскидисто-восходящими или поникающими побегами. Листья крупные, простые или тройчатые, супротивные, изредка по краям пильчатые, темно-зеленого цвета. Особого внимание заслуживает форзиция в пору цветения: золотисто-желтые, одиночные, колокольчатой формы цветки густо усыпают ветви. Цветет форзиция обильно, ранней весной, до распускания листьев. В условиях средней полосы России цветки начинают распускаться в конце апреля — начале мая, некоторые виды имеют слабый аромат. В суровые малоснежные зимы часть цветочных почек погибает, поэтому рекомендуется на зиму побеги пригибать, чтобы их засыпало снегом.

Здесь показаны фото цветков форзиции:

Форзиция отличается высокой декоративностью. Она особенно эффектна в одиночных и групповых посадках, в альпинариях и миксбордерах. Пригодна для прикрытия заборов и низких стенок. Очень привлекательны цветущие ранней весной веточки, их срезают в бутонах, в вазах цветки распускаются, и срезка стоит дома 10 — 12 дней.


Посадка и уход за кустарником форзиция (с фото)

Растение довольно требовательно к теплу, страдает от сильных морозов, в средней полосе России побеги часто подмерзают, но потом крона быстро восстанавливается. Следует высаживать на плодородных почвах, на открытых солнечных местах, защищенных от ветров. На зиму землю под кустами желательно слегка прикрыть листьями. Форзиция легко переносит загазованность.

Форзиции долговечны и ничем не болеют. При этом растения засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Растут до максимальной высоты очень быстро. При посадке для простоты ухода за форзицией лучше выбирать солнечные участки, в крайнем случае полутень. Подмерзающие виды нужно на зиму пригибать к земле, что позволяют сделать гибкие ветви, и укрывать лапником. Формирование кустов нужно начинать сразу после цветения, обрезанию не следует подвергать старые и мощные ветки, так как на них располагается подавляющее большинство цветочных почек.

Лучше всего высаживать эти растения группами на открытых участках. Чтобы цветы появились сразу после активного тепла, высаживают их вдоль теплой стены или на солнечной опушке.

Форзицию свисающую можно располагать на склонах, где она будет эффектно смотреться. Если срезать ветку форзиции с почками в январе и поставить в теплую воду, то в скором времени появятся листочки.

При выращивании форзиции растения нужно поливать, рыхлить приствольный круг и пропалывать сорняки. Сухую почву кустарник переносит лучше, чем слишком влажную.

Зимой самое уязвимое место форзиции – цветковые почки, которые появляются на прошлогодних побегах. Поэтому, чтобы весной ветки были усыпаны цветами, на зиму растение укрывают: пригибают ветки к земле и укрывают.

Весной, когда начнут распускаться почки, можно удалить подмерзшие концы побегов до живой древесины. А сразу же после цветения укоротите ветки – для того, чтобы к следующему году образовалось как можно больше боковых побегов.

На фото посадки и ухода за форзицией показано, как правильно выращивать этот кустарник:


Как размножить куст форзиции

Размножают зелеными и одревесневшими черенками, семенами, плакучие формы – отводками.

Размножение форзиции одревесневшими черенками – дело несложное. В октябре нарезают толстые однолетние побеги на черенки по 15 см каждый, тыкают их в рыхлую землю так, чтобы на поверхности остались две-три почки, и укрывают сухими листьями. Весной черенки начнут расти и к осени превратятся в саженцы. Если растения слабо ветвятся, их обрезают. Также поступают и с подмерзшими растениями. Нарезанные ветки можно укоренить в воде и потом уже высадить.

Для размножения форзиции черенки с двумя парами листьев можно нарезать в июне – июле. В конце зимы готовят одревесневшие черенки. Через 2–3 недели, когда черенки укоренятся, их высаживают в сад и держат так два года. Если растения слабо ветвятся, их обрезают на пень.

При размножении отводками летом или осенью пригибают к земле нижнюю молодую ветку, закрепляют шпильками и присыпают плодородной почвой (перед тем как пригнуть ветку можно надрезать на ней кору – тогда корни появится быстрее). Весной эту ветку отрезают от куста. К следующему году это будет новое растение.

Более быстрым способом размножения является зеленое черенкование. Перед тем как размножить форзицию, черенки нарезают в июне, после чего пропитывают стимулятором роста корней и высаживают под пленку, где должны быть комнатная температура и высокая влажность.

Побеги плакучих разновидностей укореняются сами.

Семена нужно высевать осенью или весной после 2-месячной стратификации в грядки и ухаживать как за любыми другими сеянцами, соблюдая режим полива и внося раз в год универсальные удобрения.

Как видно на фото, сеянцы форзиции на зиму закрываются лапником:

Через год сеянцы надо пропикировать, а еще через 3 года пересадить на постоянное место.


Виды и сорта кустарника форзиция

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием форзиции самых популярных видов.

Форма Зибольда – низкорослая, с темно-желтыми цветками, тонкими стелющимися побегами. Растет быстро, морозостойка, вынослива в городских условиях, применяется в озеленении. Этот вид форзиции лучше растет на свежих плодородных почвах, содержащих известь. В любительских садах рекомендуется высаживать группами, или вдоль дорожек, для декорирования склонов и в широких бордюрах. Используется для ранней выгонки на букеты.

Форзиция ДжиральдаForsythia giraldiana. Родина – Китай. Культивируется с 1938 года. Кустарник с раскидистыми, тонкими ветвями, цветы до 2 см длиной, светло-желтые. Цветет в апреле очень обильно и продолжительно (до трех недель). Довольно зимостойка, хороша для живых изгородей и в посадках группами.

Форзиция европейскаяForsythia europaea. Родом из Албании Высотой до 2 м, побеги толстые, упругие, цветки желтые с темно-желтыми полосами. В холодные зимы часто подмерзает, даже на Украине.

Форзиция свисающаяForsythia suspensa. В диком виде растет в горном Китае. Крупный кустарник, высотой до 3 м, с раскидистыми, дугообразно изогнутыми, иногда стелющимися по земле побегами, с эффектными – до 3 см в диаметре – желтыми цветками. Цветет в конце апреля более трех недель, очень обильно. Особенно хорошо цветет на богатых почвах с достаточным содержанием извести. Довольно зимостойкий вид. Очень хорош при выращивании его шпалерами.

Наиболее интересной, заслуживающей внимания, является форзиция свисающая форма обманчивая. Это крупный кустарник, выделяющийся интенсивной желтой окраской цветков. Темно-зеленые листья осенью приобретают красивую бурую окраску. Цветки очень крупные – до 4 см в диаметре, одиночные. Цветет в апреле – мае в течение трех с половиной недель. Довольно зимостойка.

Форзиция средняя, или промежуточнаяForsythia intermedia (F. suspensax F. viridissima Lindl.). Красивая форзиция гибридного происхождения. Крупный широкораскидистый кустарник до 3 м высотой, часть ветвей дугообразно изогнута, свисает, часть направлена вверх, с золотисто-желтыми, скученными цветками.

Посмотрите на фото – цветки кустарника форзиции данного вида собраны по 2–3 в соцветии, золотисто-желтые, трубка околоцветника внутри с оранжево-желтыми полосами, отгибы цветка длинные, такой же длины, как и трубка:

Цветет очень обильно более трех недель со второй декады апреля еще до распускания листьев и очень эффектна во время цветения. Очень устойчива к засухе, сильным морозам и загазованности. Размножается черенками.

Интересны сорта форзиции этого вида: «Спектабилис», «Спринг Глори», «Беатрикс Фаранд».

Форзиция темно-зеленаяForsythia viridissima. Это растение родом из Китая, высотой до 3 м, с прямостоячими побегами, цветки зеленовато-желтые. В средней полосе России в суровые зимы сильно обмерзает.

Форзиция яйцевиднаяForsythia ovata. Кустарник высотой до 2 м, родом с Корейского полуострова. Листья ярко-зеленые, широкояйцевидные, заостренные, до 7 см длиной. Цветы ярко-желтые, одиночные, до 2 см в диаметре, цветет в апреле – мае в течение 3 недель. К осени листья окрашиваются в темно-пурпурные и оранжевые тона, делая кустарник очень нарядным. Самая зимостойкая из всех видов.

Теперь вы знаете, как выглядит форзиция разных видов, пришла пора узнать об обрезке кустарников.

Обрезка форзиции (с видео)

Посадку форзиции обычно проводят 2 — 3-летними саженцами. При этом следует удалить все поврежденные, слабые и больные побеги. Имеющиеся несколько скелетных ветвей обрезают всего на 3 — 7 см. Делают это выше сильной и здоровой почки. В первый год после посадки форзиция цветет очень слабо.

После окончания цветения все отцветшие ветки необходимо обрезать, оставив только сильные приросты. На второй год, опять после цветения, удаляют все отцветшие ветки, так как ниже их образуются мощные побеги, из которых в дальнейшем и будет формироваться крона куста. Все слабые побеги следует сразу убрать. На третий и последующие годы ранее проделанную работу повторяют. Удаляют отцветшие ветки и 1/4 старых побегов, при этом необходимо добиваться сохранения формы куста. Главной особенностью форзиции является цветение на приростах прошлого года. На основании этого и строятся все приемы ее обрезки:

  • обрезку форзиции проводят сразу после окончания цветения;
  • при этом обрезают и удаляют все отцветшие ветки;
  • одновременно проводят прореживание и укорачивание старых ветвей.

Делается это для ускоренного развития генеративных почек на новом приросте. Взрослые кусты один раз в 3 — 4 года омолаживают, проводя обрезку на пень. Однако чтобы кусты продолжали цвести, эту работу следует проводить в 2 — 3 этапа, растягивая на 2 — 3 года. Взрослые растения форзиции можно оставлять без обрезки в течение нескольких лет, при условии, что они не будут угнетать соседние растения.

На видео «Обрезка форзиции» показано, как выполняется этот агротехнический прием:


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад