Кактус Гимнокалициум: самые красивые виды


Кроме того, что все виды кактусов рода Гимнокалициум одни из самых красивых, они ещё самые простые в уходе. Именно Гимнокалициумы рекомендуют приобретать начинающим коллекционерам, чтобы потренироваться в размножении этих суккулентов, не нанеся при этом вреда растениям.

Причем любой кактусист может выбрать домашний цветок Гимнокалициум на свой вкус – они бывают самых разных цветов и размеров.

Домашние цветы Гимнокалициум

Гимнокалициумы (Gymnocolycium) — один из коронных объектов коллекционирования. Нетребовательные, легко и пышно цветущие, красивые и разнообразные, эти кактусы исключительно популярны в кактусоводстве. Их насчитывается около 100 видов и многие сотни форм и вариаций (как природных, так и полученных в культуре).


Как видно на фото, Гимнокалициумы в большинстве своем шаровидные или плоскошаровидные, с разнообразными, зачастую мощными и причудливо изогнутыми колючками:

Даже самые красивые Гимнокалициумы, по крайней мере, большинство из них, не требуют много солнца, терпимо относятся к избытку влаги, нетребовательны к субстрату.

В общем, с одной стороны, благодаря своей нетребовательности они прекрасные растения для начинающих и для простого содержания на подоконнике, а с другой — из-за высокого разнообразия и богатства форм — замечательный объект серьезного коллекционирования.

При недостатке света Гимнокалициумы не вытягиваются, что делает удобным их широкое использование в фитодизайне. Среди видов рода есть и миниатюры со стеблем чуть более одного сантиметра, и гиганты размером с ведро. Такое разнообразие позволяет подобрать вид, подходящий для любых пространств.

Самая характерная для них черта — толстая цветочная трубка, покрытая гладкими мясистыми чешуями.


Посмотрите на фото – цветки у Гимнокалициумов дневные, крупные, солидные, широко открывающиеся на верхушке стебля:

Окраска цветков насыщенная, обычно белая, но встречаются и различные оттенки розового или желтого цвета. Главное же, что цветение может происходить и в обычных комнатных условиях.

Кактусы Гимнокалициумы-микс (с фото)

Все виды Гимнокалициумов являются одним из излюбленных объектов кактусоводов-экспериментаторов. И если выведение гибридных, необычно цветущих форм (например, давно известного красно-цветкового гибрида Гимнокалициума денудатум ‘Ян Шуба’) имеет спорную ценность, то появление «цветных» форм Гимнокалициумов-микс – событие не только для кактусоводства, но и для всего декоративного цветоводства.

Бесхлорофилльные цветные формы известны для многих групп кактусов, но первыми были введены в культуру именно цветные кактусы Гимнокалициумы-микс (так называемые красные шапочки или неоновые кактусы).

Первыми получили распространение красные Гимнокалициумы михановичи (G. mihanovichii) и стеноплеурум (С. stenopleurum), а затем появились розовые разных оттенков, фиолетовые.


Обратите внимание на фото – Гимнокалициумы-микс могут иметь черные и желтые формы:

Разнообразие цветных форм стало настолько большим, что развивается специализированное их коллекционирование. Однако главное использование этих растений — декоративное.

Поскольку бесхлорофилльные кактусы питаются за счет подвоя, им самим почти ничего не надо — ни солнца, ни специального ухода, ни особого температурного режима: был бы жив подвой. В качестве же подвоя можно выбрать самые устойчивые кактусы. Бесхлорофилльные Гимнокалициумы дают много деток, которые очень легко — легче многих других кактусов — прививаются.

Бесхлорофилльные Гимнокалициумы могут даже цвести — не так обильно, как их нормальные сородичи, и только на хорошо освещенном месте. Декоративную ценность цветных Гимнокалициумов трудно переоценить. Они могут стоять где угодно и быть ярким пятном в любой растительной композиции. Следует, однако, учитывать, что цветные формы недолговечны, а их коллекционная ценность невысока. Начинающему коллекционеру они не нужны.

Начинающему коллекционеру надо иметь в виду, что, с одной стороны, выбирая Гимнокалициумы, лучше предпочесть «старые», хорошо известные и нетребовательные в культуре виды.

К примеру:

G. baldianum (балдианум) — с редкими у представителей рода красными цветками.

G. quehlianum (квелианум) с коричневатым плоскошаровидным стеблем.

G. bruchii (брухи) – изящный, кустящийся, сплошь покрытый розоватыми короткими колючками и очень рано, в самом начале весны, зацветающий небольшими розовыми цветками.

G. damsii (дамси) — раскрывающий одновременно много крупных белых цветков.

G. mihanovichii (михановичи) — красивый и многообразный, разные формы которого имеют цветки от белого до зеленого или желтого цвета.

G. denudatum (денудатум) — с характерным мясистым шаровидным стеблем и паукообразными колючками.

Но, с другой стороны, все эти виды в результате долгого и часто неграмотного культивирования генетически засорены и обычно не имеют коллекционной ценности.

Как видно на фото, Гимнокалициумы данных видов — относительно мелкие, зацветающие в раннем возрасте:

Но есть и популярные крупностебельные Гимнокалициумы, цветения которых приходится ждать многие годы, зато они хороши и без цветков.

В первую очередь — G. saalionis (саглионис) с крупными сферическими бугорками имощными изогнутыми шиповидными колючками, эффектное растение в любом его возрасте.

Среди менее распространенных и наиболее интересных видов следует назвать:

G. ragonesii (рагонези).

G. horstii (хорсти).

G. cardenasianum (карденазианум).

У первого небольшие плоские стебли едва возвышаются над землей, паукообразные колючки распростерты по серо-коричневому эпителию, а изящные кремово-белые цветки кажутся высоко вознесенными из-за очень узкой и длинной цветочной трубки. Второй необычен своей сочной округлостью его немногочисленные широкие и плоские ребра охватывают слегка изогнутые мощные желтоватые колючки, но главное — рекордно крупные для рода белые цветки, до 11 см длиной и диаметром. Третий вооружен длинными, мощными, причудливо изогнутыми колючками, необычайно разнообразными у разных экземпляров. Крупные розовые цветки этого Гимнокалициума даже не всегда могут пробиться сквозь сплетение колючек и тогда не раскрываются.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото кактусов Гимнокалициумы различных видов:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад