Фейхоа: описание растения и его выращивание


Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Как растет и цветет фейхоа, как выглядят его плоды (с фото и видео)

Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые, его родина — Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.

Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Это типичное субтропическое растение, и все попытки выращивания фейхоа в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Посмотрите видео, как растет фейхоа в естественной среде обитания:

Это небольшой вечнозеленый кустарник с овальной формой листьев, нежно-зеленого цвета с верхней стороны и серебристо-серого снизу, опушенные. Кора шероховатая, светло-коричневая. Особого внимание заслуживает растение в пору цветения, когда на его ветвях появляются очень красивые, обоеполые цветки розового цвета, с ярко-малиновыми тычинками, лепестки мясистые. Цветение продолжительное (май — июнь). Цветет фейхоа на побегах текущего года.

Как видно на фото, плоды фейхоа представляют собой продолговатые зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью, весом 30–40 г:

Есть сорта, у которых плоды более крупные – до 120 г. Вкус их напоминает одновременно ананас и землянику.

Фейхоа Селлова (F. selloviana), или акка (Асса selloviana), — единственный вид, выращиваемый в субтропиках России. В более северных регионах растение можно выращивать в помещениях.

По морозостойкости она намного превосходит цитрусовые и безболезненно переносит понижения температуры до -10 °C.

На этих фото показано, как цветет фейхоа:

Кустарник пригоден для озеленения зимних садов, оранжерей, жилых и служебных помещений. На Черноморском побережье выращивают в качестве плодового растения. Плоды фейхоа используются в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимое варенье, соки, джемы, вина. Прекрасные ликеры получаются из цветочных лепестков.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

При описании фейхоа нельзя не отметить главное достоинство этого растения – неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30–50 г. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается.

В плодах фейхоа содержатся: 5,12–10,46 % сахаров, 1.5–3,6 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина, 2.06—3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся они не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, их можно протереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки. В пищу фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Здесь вы можете посмотреть фото, как выглядит фейхоа в пору плодоношения:


Условия выращивания фейхоа из семян в домашних условиях (с видео)

Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян осуществляют в январе – марте на глубину 0,3–0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20–25 °C появляются через 2 недели.

В домашних условиях проще всего получить сеянцы этого растения. Для выращивания фейхоа семена извлекают из вполне зрелых, свежесобранных плодов. В перезревших и долго хранившихся растениях семена зачастую оказываются проросшими и не годятся для посева. Чтобы извлечь их, острым ножом необходимо обрезать приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки, осторожно выдавить желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Затем промыть их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают. Посев и уход за сеянцами такой же, как и для большинства плодоносящих растений.

Хотя черенкование более надежный способ сохранения качеств материнского растения, он обычно реже используется для размножения фейхоа.

Размножать фейхоа можно также прививкой и корневой порослью. Но прививка почти не получила распространения из-за тонкой коры и слабой приживаемости глазков при окулировке. Размножение порослью используется в основном в промышленном садоводстве. Неплохие результаты дает воздушное укоренение веток плодоносящего деревца.

Далее вы узнаете об условиях выращивания фейхоа в домашних условиях.

Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.

Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до —12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8—12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.

Как показано на фото, для дерева фейхоа лучшим субстратом является среднещелочной цветочный грунт:

В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.

Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

Чтобы завязались плоды, необходимо иметь два растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно. Лучше выращивать в доме партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта, такие как Крымский ранний или Никитский ароматный. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5–6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, – на 4-й. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в саду.

Посмотрите видео выращивания фейхоа в домашних условиях, где показаны все основные агротехнические приемы:

Болезни и вредители. Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней – серая гниль и пятнистость листьев.

Ознакомившись с фото и описанием ухода за фейхоа, немаловажно узнать и о правильном формировании кустарников.


Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание

Растения фейхоа подвергаются минимальной формировке и обрезке, а на практике в субтропиках России их культивируют без всякой обрезки. Формировать фейхоа следует следующим образом: после посадки на постоянное место, а высаживать лучше всего 2-летние саженцы, укорачивают у них 1/3 всей надземной части. В молодом возрасте растения хорошо плодоносят и дают высокий урожай.

Обратите внимание на фото – у кустарника фейхоа с возрастом нижние скелетные ветви сильно прогибаются и становятся почти стелющимися или полустелющимися и соответственно слабопродуктивными и малодекоративными:

На таких кустах резко снижается урожай, затрудняются работы по уходу и уборке урожая.

Исследования ученых показали, что наиболее подходящим способом обрезки фейхоа является способ, при котором растению придают низкоштамбовую форму. Проводят ее в течение 3 — 4 лет. В этом случае в первый год в марте следует обрезать все основные стебли на 30 — 45 см от их основания, чтобы создать основной скелет, и на кольцо удалить все слабые приросты из нижней части куста. В результате такой обрезки в июле — августе образуются хорошо облиственные побеги, из которых выбирается один сильный побег и укорачивается на 15 — 20 см.

На 2 —3-й год боковые приросты (будущие скелетные ветви), расположенные выше штамба, оставляют на расстоянии 30 — 40 см друг от друга по спирали. Углы отхождения ветвей от ствола должны составлять 45 — 60°, а между ветвями — 90—120°.

У некоторых форм фейхоа, отличающихся сильным ростом и склонностью образовывать слишком раскидистую крону, побеги обрезаются на V3 длины. В последующие годы крону сформированных кустов лишь периодически прореживают, при этом обрезают жировые и поврежденные побеги.

В зимних садах и других закрытых помещениях при слабом проветривании и недостаточном освещении происходит быстрое загущение кроны. В этом случае ее следует периодически прореживать, удаляя ослабленные и больные побеги.

Посмотрите, как выполняется обрезка фейхоа на фото, представленных ниже:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад