Вашингтония


Пальма вашингтония представляет собой один из видов растения семейства пальмовых, растущего на территории США (юго-запад – Техас, Аризона, Калифорния) и Мексики (северо-запад – Калифорния, Сонора. Род получил свое название в честь Джорджа Вашингтона, первого президента Соединенных Штатов Америки.

Учёным известно два вида пальмы вашингтония, и оба они могут расти не только на землях Америки, но также на Ближнем востоке, в Северной Африке и Южной Европе. Пальма вашингтония в домашних условиях требует особого ухода. Но все старания по её выращиванию окупаются великолепным внешним видом и раскидистой кроной, которая с успехом украсит интерьер в любом стиле.

Описание и фото вашингтонии

В любом описании можно прочитать, что вашингтония — это красивая крона в форме веера. Она имеет огромные листья на голых черенках, заканчивающихся округлостью, внешне очень похожую на вентилятор из большого числа листовок. Они мягкие и могут быть в размере до полутора метров. Бывает так, что даже засохшая листва не опадает с пальмы, образуя, таким образом, некое подобие юбки вокруг столба. Вы можете оценить всю красоту пальмы вашингтония по фото, которые представлены на этой странице:

на фото вашингтония

Цветы вашингтонии растут в очень плотном колоске, костянка — семена черно-коричневого цвета до 10 мм с тонким слоем сладкой плоти над семенами.

Они съедобны и используются индейцами как источник питания, но вторичный. Также ими активно питаются птицы, выклевывающие мякоть – таким образом, семена пальмы рассеиваются.

Ствол пальмы прямостоячий, а также очень высокий (до 30 м) и очень массивный (до 150 см). Стебель, освобожденный от старой листвы или гладкий, или имеет сучки от прошлой листвы. Посмотрите фото вашингтонии в различных ракурсах:

фото пальмы вашингтония

Мексиканская пальма с листвой в форме веера растет намного быстрее остальных видов, культивируемых в Южной Калифорнии. Доказано, что из-за высокой активности природных ненастий в штате Флорида, Вашингтония растет намного хуже и имеют маленький рост, в сравнении со остальными калифорнийскими пальмами.

вашингтония неа фото

Уход за вашингтонией в домашних условиях

Вашингтония очень часто выращивается как растение для дома и для декора сада. Уход за вишингтонией в домашних условиях не сложный. Он включает в себя мероприятия по своевременному поливу, минеральным органическим подкормкам, рыхлению и пересадкам по мере роста растения.

Пальмы данного вида очень выносливы, на самом деле (об этом говорит и территориальный разброс) – вот пример: их даже растят в прохладном Ванкувере, и более теплом штате Вашингтон, а также в бассейне реки Колумбия и на теплом юге Британских островов.

Вашингтония способна выжить в и сухом и в холодном климате, к примеру при минус 15 ̊С (но здесь важно, чтобы днем температура помещения была немного больше, а почва и воздух не слишком влажные). Это одна из немногих причин, повлиявших на тот факт, что пальмы Вашингтония никак не могут прижиться в регионе с умеренным морским климатом. Уход за вашингтонией в домашних условиях включает в себя постоянное увлажнение не только грунта, но и воздуха около растения. Для этого можно использовать разбрызгивание из пульверизатора или установку увлажнителя электрического типа. Отличным декором может стать композиция из пальмы и домашнего фонтана, который прекрасно увлажняет окружающий воздух.

vashingtoniya4

Прелесть цветка в том, что он прекрасно подойдет активным личностям, которые не могут уделять ему много внимания, но все же хотят иметь его в своем саду. Опытные садоводы советуют спокойно размещать ее в холодных комнатах, в просторных офисах, они также являются прекрасным декоративным элементом огромных торговых центров и других общественных мест.

Для начала стоит определиться с боевой позицией (местом обитанием) – оно непременно должно быть теплым, можно даже поместить туда, где на него будет попадать солнце (осторожность стоит проявить лишь в очень жаркие дни). В конце весны лучше поместить пальму на улицу или балкон, чтобы снабдить его достаточным количеством свежего воздуха – это обязательная вещь для растущего цветка (но заранее защитите от дождей и сильных ветров).

Не стоит увлекаться поливкой цветка – корни могут загнить и он начнет высыхать (по этой же причине не стоит держать его в воде, почва не должна быть влажной). Знайте меру, следите за уровнем сырости почвы. Например, молодые ростки не нуждаются в большом количестве влаги, в отличие от более старых. Как и в случае с остальными пальмами, выращенные в условиях городских квартир требуют особо подхода: вода должна быть достаточно мягкая – или бутилированная или настоявшаяся дождевая. Отдельного ухода требуют листва вашингтонии – каждые семь дней их необходимо опрыскивать теплой водичкой. Если температура воздуха становится выше 20 градусов, то разрешается посадить пальму на блюдце с теплой водичкой. Новое растение необходимо каждый пересаживать, а более взрослое – только если начнут разрастаться корни и почва покроется сорняками. Подберите горшок, который будет глубже, но не намного шире предыдущего (так корням будет легче разрастаться) и посыпьте пересаженный цветок специальной почвой для пальм, купленной в магазине (в составе в обязательном порядке должны присутствовать песок, листовая земля и перегной). Самое идеальное время для перехода – март или апрель. Затем нужно до середины октября раз в две недели удобрять растение цветочной подкормкой.


Пальма вашингтония из семян

Пальма Вашингтония распространяется только семенами. Семена нужно заранее замочить на ночь, а затем посеять в земляную смесь. При качественном уходе уже через месяц у вас появятся первые ростки. Когда появятся маленькие ростки, их необходимо пересадить в раздельные горшки на глубину до 10 см.

вашингтония из семян

Вырастить пальму вашингтонию из семян не так сложно, как это может показаться. Растение обладает очень мощным ростом. Уже спустя полтора года у вас в квартире будет красоваться мощное раскидистое растение, которое украсит интерьер и сделает его более благоприятным для жизни.

vashingtoniya5


Сорт Вашингтония нитеносная или нитчатая (Washingtonia filifera)

Один из цветущих разновидностей растений рода пальмовых, естественной средой обитания для которого остается юго-запад Северной Америки. Он достигает в высоту стебля до 20 м в ширину и до 6 м в диаметре. Большая нитевидная листва имеет зеленый окрас с желтыми краями и белой прожилкой. Вымершие ветви образуют так называемую юбку, являющейся микросредой для многих беспозвоночных и маленьких птиц.

Сорт Вашингтония нитеносная или нитчатая — это вечнозеленое, однодольное, древовидное (это не дерево, но пальма имеет такое название из-за имеющегося стебля и веерообразных листьев).

vashingtoniya6

Это один-единственный род пальмы с запада США и самый огромный в стране. Его основное место популяции – пустыни прибрежных ареалов и оазисы в Колорадо и основная часть пустыни Мохаве.

В качестве декоративного цветка оно применяется почти во всех странах с умеренным климатом.

Жук Dinapate wrightii жует стебель цветка Вашингтония, также как и остальных пальм. Еще одна угроза для пальм (особенно прибрежных) – красный пальмовый долгоносик в Южной Калифорнии.

Плоды Вашингтонии нитчатой едят в вареном или сыром виде как основуы муки для пирогов. Кахули и племена, связанные с ними, применяют листву пальмы для производства корзин, соломенных покрытий и сандалий, стволы – для изготовления утвари для дома.

Сорт Вашингтония робуста или Мексиканская пальма

Сорт Вашингтония робуста родом из западной Соноры и Южной Нижней Калифорнии (юго-запад Мексики).

Мексиканская пальма может иметь высоту 30 метров, листва обладает черешками до метра в длину листья того же размер. Соцветие (3 м) содержит многочисленные цветы оранжевого и розового оттенка. Плод – сине-черная костянка в форме сферы до 8 мм в диаметре. Они съедобны, но обычно в пищу потребляют только мякоть.

vashingtoniya7

Вашингтония робуста растят как растение для декора садов и помещений, хотя она и имеет узкий стебель и растет живей остальных видов. Правда, этот сорт не так вынослив – его минимум температуры – это – 10 ̊С. Впервые данный сорт был использован в Лос-Анджелесе для украшения города к Летним Олимпийским играм 1932 года. Отсюда он начала распределяться в остальные регионы Америки.

vashingtoniya8

Один из сортов робусты – Вашингтония Санта-Барбара прекрасная пальма для дома. Очень неприхотливое растение, очень удобно для роста в обстановке городской квартиры или собственного дома. Вашингтония Санта-Барбара предпочитает ванны из солнца и хороший полив, особенно необходимый в первые недели роста и развития цветка. Осенью количество поливов стоит сократить, а сам цветок поместить в прохладное и освещенное помещение.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад