Кактус Шлюмбергера (Декабрист): виды, уход и размножение


Рождественский кактус Шлюмбергера в народе называют Декабристом, так как зацветает это растение в большинстве случаев к европейскому Рождеству – в декабре. Существуют виды кактуса Шлюмбергера с родовыми, алыми, оранжевыми и белыми цветками. Но что делать, если Шлюмбергера не цветет, и почему так происходит? Как обеспечить растению должный уход и размножить его в домашних условиях?

Виды комнатного цветка Шлюмбергера (Декабрист)

Комнатный цветок Шлюмбергера (Schlumbergerа) — небольшой род кактусов происхождением из тропических лесов Бразилии, представленный в первую очередь хорошо известными у нас Декабристами.

Эти эпифитные растения распространены в культуре, наверное, шире, чем эхинопсисы. Но в противоположность последним в их облике нет совершенно ничего кактусового: отсутствие колючек (есть только слабенькие щетинки), стебель, состоящий из листообразных пластинок, многочисленные крупные цветки, чем-то напоминающие цветки фуксий, — так что обычно их за кактусы и не признают. Правильное родовое название этих кактусов — Шлюмбергера, хотя часто можно встретить устаревшее — зигокактусы.

Из-за необычного срока цветения — в начале зимы — у нас их называют Декабристами, в других странах — Рождественскими кактусами. Отметим, что в наших условиях именно декабристом, т. е. цветком декабря, является наиболее распространенная в культуре гибридрая Шлюмбергера буклеи (Schlumbergera х bucklei). Природный вид — Шлюмбергера трунката в норме зацветает раньше — в конце октября – ноябре.

Наиболее привычен для нас гибридный цветок Шлюмбергера (Декабрист) буклей. У него небольшие светло-зеленые сегменты с округлыми выступами по краям. Цветки лилово-розовые, почти радиально-симметричные. Другой распространенный в культуре вид — Шлюмбергера трунката — отличается зубчатыми выступами по краям сегментов.

Как видно на фото, у этого кактуса Шлюмбергера двусторонне-симметричные цветки с выражено скошенной цветочной трубкой:

В природе насчитывается несколько десятков вариантов окраски цветков, да и селекционеры добавили в последние годы еще множество сортов. Так что у растения Шлюмбергера (Декабрист) трунката можно увидеть самые разные цветки — от белых до фиолетовых. Удивительная редкость — вариегатная форма этого вида.


Почему опадают бутоны у Шлюмбергеры и что делать, если растение Декабрист не цветет?

Хотя Шлюмбергеры нетребовательны в культуре, все-таки и с ними бывают проблемы. Главные: отпадение сегментов и бутонов, а также отсутствие цветения. Почему опадают бутоны и сегменты у Шлюмбергеры даже при хорошем уходе? Основные причины — заражение красным клещом и отмирание корней. Иногда полагают, что сегменты и бутоны осыпаются от недостатка влаги, и начинают обильно поливать такое растение. Это неверно. Даже при сильном засушивании декабрист скорее подвянет, чем начнет сбрасывать сегменты. Поэтому при обильном опадании сегментов их надо внимательно осмотреть: если основание желтоватое, с мелкими ржавыми пятнышками — вредит клещ! Его и самого можно разглядеть, особенно через лупу. При сильном заражении этих крошечных вредителей на поверхности растения множество. Если же ни клеща, ни следов его деятельности не обнаружено, проверьте, насколько крепко держится растение в земле. Качается — значит что-то не так с корнями. Лучшее решение — провести экстренную пересадку.

Посмотрите на фото – у Шлюмбергер (Декабристов), как и большинства других эпифитных кактусов, корневая система очень слабая:

Поэтому корни легко загнивают или отмирают при каких-либо отклонениях режима (переохлаждение или перегрев; пересыхание; залив; закисание субстрата; ожог концентрированным удобрением; поражение вредителями). Если при пересадке видно, что корни нездоровы, корневую систему нужно очистить от земли и отмерших корней, промыть горячей водой, обсушить и посадить куст заново в свежую смесь. Первое время после этого растение поливают осторожно, часто опрыскивают и содержат во влажной атмосфере (в тепличке или под пластиковым колпаком). Если же корни здоровы, то при уходе и размножении Щлюмбергеры обычная пересадка будет на пользу растению. Эту процедуру хорошо совместить с формированием кроны.

Опадение сегментов и бутонов может быть вызвано и стрессом вследствие резкого изменения условий содержания (например, если долго стоявшее в тени растение сразу выставить на открытое солнце). Физиологические нарушения, связанные с нехваткой каких-либо элементов, могут также привести к сбрасыванию сегментов и бутонов. Наконец, у декабристов редко, но встречаются болезни, вызываемые микроорганизмами. Они проявляются в различных пятнистостях или усыхании молодых побегов, из-за чего пораженные сегменты также опадают. При уходе за кактусом Шлюмбергера следует иметь в виду, что небольшое количество сегментов опадает и у здоровых, нормально развивающихся растений — как следствие естественного формирования кроны. Опадение части бутонов также может быть нормальным явлением в том случае, когда бутонов образовалось слишком много и растению просто не по силам дать столько цветков. Нарушение оптимального режима ухода в период цветения — слишком низкая температура, недостаточный полив, перестановка растения — также может привести к сбросу части бутонов, в том числе крупных и полностью окрашенных. Случается, что бутоны на декабристе (чаще — на сортовых экземплярах Шлюмбергеры трунката) появляются повторно весной. Опадение таких «несвоевременных» бутонов, очевидно, нормальное явление.

А почему Шлюмбергера не цветет вообще или дает очень мало цветков? Значит что-то не так в условиях содержания. Основные возможные причины — нехватка питательных веществ и света. Если растение много лет не пересаживали (или недостаточно часто поливают), если оно стоит где-то в темном углу, куда естественный свет вообще не попадает, то на цветение рассчитывать не приходится. Другими причинами может стать нехватка каких-либо питательных веществ или вредители. Правильное выращивание, периодический полив, корневая и внекорневая подкормка комплексными удобрениями, профилактическая обработка фунгицидами гарантируют нормальный рост и цветение декабриста. Еще одно условие, благоприятствующее цветению, — непродолжительный период покоя в конце лета (август-сентябрь) с сокращением полива. Уровень полива возобновляют, когда на концах сегментов становятся заметны конические бутончики.


Уход за Шлюмбергерой и размножение в домашних условиях черенками

Условия выращивания этих растений — прямая противоположность культуре «настоящих» кактусов, они совпадают с условиями выращивания большинства обычных комнатных растений.

При уходе за Шлюмбергерой в домашних условиях цветку нужны рыхлая питательная земля, просторная неглубокая посуда, обильный полив, регулярная подкормка (корневая и стеблевая), опрыскивание и обмывание, умеренная (комнатная) температура практически круглый год, умеренное солнечное освещение (прямое солнце нежелательно). Поскольку обеспечить такие условия в доме очень просто, декабристы и получили столь широкое распространение.

Размножение Шлюмбергеры производится черенками (лучше из 2-3 сегментов), которые легко укореняются в любое время года в любом влажном субстрате. Для этого сегменты отделяют в самом основании (место среза остается очень узкими легко заживает), отрезая острым инструментом, отламывая или вращая вокруг продольной оси, но, не отрывая рынком! После непродолжительного подсушивания черенок ставят, не заглубляя, не субстрат и помещают во влажную атмосферу (например, под банку).

Черенки декабриста могут укореняться даже в воде. Укорененные черенки высаживают в рыхлый питательный субстрат. Декабристы названных видов быстро растут и нередко зацветают еще совсем маленькими кустиками из нескольких сегментов. Такие молодь растения особенно декоративны из-за контраста между небольшим стеблем и относительно крупным цветком.

С возрастом даже при хорошем уходе и правильном размножении Шлюмбергеры в домашних условиях растения могут терять внешнюю привлекательность из-за опробковения ствола и основных ветвей в сочетании со слабой разветвленностью. Шлюмбергера трунката более светолюбива, и поэтому в условиях одностороннего освещения ее кустики часто наклоняются в одну сторону. Последнего легко избежать, изредка (но не период бутонизации!) поворачивая горшок растением другой стороной к свету. При уходе за кактусом Шлюмбергера густоту и декоративность кроны надо регулировать, формируя растения.

Рекомендуется постоянно укорачивать неветвящиеся побеги. Вообще частое подрезание кустиков Шлюмбергер способствует образованию молодых побегов и более обильному цветению (поскольку бутоны обычно появляются именно на молодых сегментах).

В период цветения декабристы очень нарядны, но эта красота держится только около месяца. Если же вы переопылите цветки двух Шлюмбергер, завяжутся плоды, которые будут украшать кустики более года.

Декабрист с ярко-розовыми плодами чем-то напоминает украшенную елку. Необычно смотрятся эти растения в цвету одновременно с плодами предыдущего цветения.

Здесь вы можете посмотреть фото ухода за Шлюмбергерой в домашних условиях:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад