Растения – представители семейства Кутровые


В число представителей семейства Кутровые входят кустарники, деревья, травы и лианы. По большей части они распространены на территориях с тропическим климатом. В недавнем прошлом млечный сок, выделяемый этими растениями, использовался в качестве сырья для производства резины. На этой странице вы сможете посмотреть фото и узнать названия представителей семейства Кутровые, используемых в домашней культуре.

Растения из семейства Кутровые: адениумы и пахиподиумы

Начнем с описания и фото Кутровых под названием адениум и пахиподиум.

Адениумы (Adenium) и пахиподиумы (Pachipodium) – два африканских рода кутровых. Это настоящие суккуленты, относящиеся к группе древовидных стеблевых суккулентов. Но некоторые представители этих родов имеют выраженное утолщение у основания, частично суккулентные ветви и периодически опадающие листья. Цветки пятичленные, собранные в небольшие соцветия, белые, розовые, красные, желтые. В природе эти представители семейства Кутровые могут достигать 10-метровой высоты.

Адениумы и пахиподиумы редки в культуре и довольно требовательны, но их необычный вид и декоративность постоянно привлекают внимание Существенно, что каждый экземпляр образует индивидуальную, неповторимую «скульптуру» из вздутого основания стебля и ветвей.

Пахиподиумы — прекрасный объект для формирования бонсай. Можно сказать, что эти растения относятся к числу наиболее изысканных и модных суккулентов.

Адениумы и пахиподиумы нуждаются в питательной рыхлой земляной смеси, большом количестве солнечного света и тепла (зимой — не ниже 15 °С), совершенно сухом содержании зимой. Растут они чрезвычайно медленно, а размножают их преимущественно семенами.


Представитель семейства Кутровые церопегия

Церопегии (Ceropegia) – относительно малоизвестный у цветоводов род растений из семейства Кутровые, насчитывающий более полутора сотен видов, теперь относится к этому же семейству. Среди церопегий преобладают эпифитные и лазящие растения. Их суккулентные листья разнообразны по форме и окраске.

Как видно на фото, у этих Кутровых цветки мелкие, часто малозаметные:

Эти растения довольно нетребовательны, но по сравнению с большинством других суккулентов требуют более обильного полива. Лишь несколько редких представителей рода чувствительны к переувлажнению при низких температурах.

Церопегии — прекрасные комнатные растения, заслуживающие более широкого распространения. Лазящие и ампельные формы нетребовательные, устойчивые к низкой освещенности, они могут быть рекомендованы для включения в декоративные композиции. Ну и эти их потрясающие цветки — китайские фонарики!


Растения из семейства Кутровые хойя

Хойи (Ноуа) более известна как листовой суккулент, в культуре распространена под названием «восковой плющ». Это небольшие вьющиеся, стелющиеся или повисающие растения с мясистыми или кожистыми листьями. Мелкие пятичленные цветки хойи собраны в соцветия-щитки, они душисты и очень декоративны на фоне глубокой зелени листьев. Хойи нетребовательны и прекрасно растут в обычных комнатных условиях. Им нужна рыхлая питательная смесь, регулярный полив в период роста.

Зимой эти растения из семейства Кутровые лучше держать в сухом и прохладном месте.

Хойям не нужно много солнца, они легко размножаются черенкованием. Специфическое требование ухода за хойями: нельзя обрывать их цветоносы после увядания цветков, поскольку на этих же цветоносах формируются новые соцветия. В культуре чаще всего можно встретить лишь несколько представителей этого рода, но, оказывается, в природе их существует около сотни видов.

Самая распространенная хойя Н. carnosa (карноза), которую, собственно, и называют «восковой плющ». Жизненная форма — лиана, с ветвями до 6 м длиной и супротивными мясистыми овальными листьями. Обычно листья темно-зеленые, длиной до 8 см, однако в культуре известны формы с пестрыми листьями, имеющими светлую кайму, желтую или розовую окраску центральной части. Цветки у этого вида растений из семейства Кутровые белые с розовой коронкой. У Н. bella (белла) листья мельче — до 3 см — и заостренные, цветки белые, с восхитительным ароматом.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад