Арека


Пальма семейства Арековых. Их основное место расположения – это влажные тропические леса Китая и Индии, также территория Малайского архипелага и Соломоновых островов. Ученые насчитывают более 50 разновидностей, и только некоторые пальмы арека приспособлены для роста в домашних условиях.

Свое название это необыкновенное растение берет от своего тезки — названия побережья Индии. Пальма арека обладает тонким стеблем (в некоторых из видов он может быть и не один) рубцами в форме кольца чаще всего около его основания. Листва густо располагаются у вершины (напоминают гребенку), сами листья прямые. Имеют форму перьев с ярко-зеленым окрасом, присущим цветам и деревьям тропического и субтропического регионов.

на фото пальма арека

Соцветия собраны в форме початков (вверху – мужские, нижние — женские). Внутри – ягода с белком в форме рога. Семена цветка арека ядовиты и могут вызывать при постоянном употреблении рак желудка. Они также представляют собой компонент хорошо известной на Юго-востоке Азии жевательной резинки «бетель», используемой как наркотическое и стимулирующее средство.

Рост пальмы чаще всего обусловлен его сортом, например Арека даюнг всего 35 см, тогда как некоторые домашние виды могут достигать 12 м. и это не предел — в природе они еще выше.


Уход за пальмой арека в домашних условиях

Самый приемлемый вариант для Ареки в условиях квартиры – это рассеянный свет. Разрешаются прямые солнечные лучи, но только летом и в ограниченном количестве. Как только вы увидите, что листва стали курчавой, а на всей ее площади появились ожоги, следует перекрыть доступ к свету. Шансов вернуть цветок к жизни очень мало, чаще всего он в подобных ситуациях умирает. Когда Арека достигает шести лет, она более устойчиво к воздействию солнечных лучей и при ожогах не погибает, а просто изменит свой цвет. Правильный уход за пальмой арека в домашних условиях обеспечит стабильный и быстрый рост, эффективное образование кроны и здоровый вид.

фото пальмы арека

Также, если вам хочется чтобы со всех сторон пальма цвела равномерно, при ее хранении на солнце и без тени, стоит ей обеспечить его попадание с двух сторон, в ином случае вам придется постоянно поворачивать цветок (предположительно один-два раза в семь дней).

Температура воздуха при уходе за арекой в домашних условиях также важна, как и все другие составляющие. Нормальная температура для пальмы Арека — 35°, что в нашем климате мало достижимо. Поэтому неплохо если вы сможете поддерживать хотя бы 23-24°. При продолжительной температуре 0° цветок может не выдержать и начнет тихонько погибать, цветок старшего возраста погибает при — 10°. Если подобная температура явление временное (два-три дня), то есть шансы сохранить растение.

Как вы помните, пальмы родом из тропиков и привыкли к повышенной влажности, которую требуется поддерживать и в условиях городской квартиры. Цветок способен сохранить свой необычный вид даже при небольшой влажности. «Как понять, что ему не хватает влаги?» — спросите вы. Очень просто: площадь листвы резко сокращается, а имеющиеся, быстро подсыхают.

Поливать ареку при уходе в домашних условиях необходимо только тогда, когда ее корень чуть подсушен. Пальма очень привередлива – оно может погибнуть, если вы будете постоянно поливать его жесткой водой. И тут у вас есть несколько выходов – вы может или собирать дождевую (но е1й все равно необходимо настояться) или поливать ее бутилированной водой.

areka111

Вас стоит знать, что основная причина гибели растение в условиях выращивания в квартире – излишний полив. Если под горшком находится блюдце, в котором скапливается жидкость, ее просто необходимо удалять после всякого полива. Оно ни в коем случае не должно сидеть в воде – корни начинают гнить и пальма погибает. Первый симптом загнивания – это потемнение поверхности листьев и стебля Арека.

Поэтому и почва должна гарантировать хороший пролив воды (проследите, чтобы она мгновенно вытекала через дренажное отверстие). Подойдет либо нейтральная, либо кислая.

Специалисты советуют подготовить для нее следующую почву: костная мука, пемза сосновая кора, древесный уголь, галька (вместо нее можно доломитовый щебень), перлит и грубый торф. Пемза и перлит применяются как основное средство оздоровления Арека, при чрезвычайной необходимости добавляйте их в почву заболевшего растения.

Пересаживать пальму стоит, когда корни заполнили весь горшок. Садоводы со стажем советуют повторять процедуру в апреле и обязательно сохранять ее земляной ком. Старое растение нуждается в пересадке лишь раз в три года. Молодое же необходимо подвергать подобной процедуре каждый год. Аккуратно подбирайте объем горшка – по размерам растения, а также настоятельно не рекомендуется менять уровень почвы.

После пересадки пальма требует тщательно ухода – не забывайте раз в две недели с апреля по август (вегетативный период) подкармливать ее цветочными удобрениями.

Сорт Арека хризалидокарпус: фото и описание

Род семейства Арековых, который выращивают дома и в садах. Его второе название – хризалидокарпус желтоватый. Его природная среда обитания – тропики острова Мадагаскар. У данного вида пальмы Арека буйно ветвится основание, стебли имеют форму куста, а изящные листья — темно-зеленый цвет и перьевидную форму.

Гладкие стволы могут вырасти до 10 м, листва – до 2 м длиной и один метр в ширину. Пальма отлично впишется в интерьеры просторных домов и деловых офисов, придавая им уют и изысканность. Посмотрите этот сорт пальмы арека на фото:

areka4

Цветок очень любит свет, но прямых солнечных лучей стоит избегать, поэтому лучше всего рассеянный. Постарайтесь поддерживать в продолжение всего года в месте проживания пальмы комнатную температуру, которая позволит растению нормально расти и развиваться. Летом вы даже сможете вынести его на улицу, но только в тень. Зимой хорошо наблюдать за тем, чтобы температура в комнате не была ниже 23°, и в комнате постоянно был источник яркого света.

В отличие от своих тропических собратьев, у подобного вида летом стоит поддерживать хорошую влажность – почвенный ком должен быть постоянно влажным, вы даже можете поместить вниз блюдце с водой. Зимой объем поливов уменьшают до двух в сутки.

areka5

Пересадку стоит производить только в том случае, если прежний горшок стал чересчур мал или поддона начинают расти новые корни (но делать это необходимо только весной). Почва необходима слабокислая.

Размножать пальму вы можете путем посадки семян или делением корней. Если вы будете хранить посаженные семена при температуре не менее 25°, то уже спустя месяц-полтора вы увидите первые ростки. Но только помните, что на начальном этапе и во время ее развития необходимо удобрять пару раз в месяц цветочными удобрениями.

Сорт Арека катеху: фото и описание

Сорт Арека катеху растет в большинстве тропических стран Тихого океана, Азии и Восточной Африки. Данный вид пальмы также часто именуют деревом бетеля, та как его плоды очень часто нажевывают вместе с листвой бетеля. Если сравнивать с остальными собратьями, то размеры пальмы довольно небольшие – всего 20 метров, а стебель и того меньше — только 10 см в диаметре. Большие листья перистой формы могут достигать двух метров. Ниже представлены фото ареки катеху:

areka6

Пальму Арека катеху часто применяют для озеленения своих садов и участков. Она также используется в больших помещениях наподобие отеля или больших торговых центров. Но правда растет он в закрытом помещении очень медленно, а значит, плодов от него вы вряд ли дождетесь.

Постоянное применение семян арека, как и в остальных сортах, вызывает привыкание – это явление характерно для жителей Таиланда, Тайваня, Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Индии. При частом использовании вызывает рак полости рта.

areka7

Цветок Арека может высыхать в том случае, если воздух чересчур сухой или холодной, или цветку просто не хватает влаги.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад