Комнатное растение алоэ: уход и лекарственные свойства


Комнатное растение алоэ по праву называют «домашней аптечкой». В его состав входит множество полезных веществ, поэтому данный суккулент используют для лечения болезней самого разного характера – от простуд, связанных с ослаблением иммунитета, до расстройств ЖКТ. Также благодаря своим свойствам растение алоэ активно применяется в фитотерапии и косметологии.

Виды комнатного растения алоэ

Род Алоэ (Aloe) объединяет около 300 видов африканских кустарниковых, стелющихся или древовидных растений с сочными мясистыми листьями.

Самое распространенное и популярное — алоэ древовидное, или а. арборесценс (A. arborescens). В домашних условиях растение алоэ зацветает крайне редко, с чем связано и название «столетник» — «цветущий раз в сто лет». Кстати сказать, такая характеристика алоэ распространилась и на кактусы: поверье о редкости цветения кактусов в значительной степени связано именно с алоэ. Между тем никакого внешнего сходства у этих растений нет.

Посмотрите на фото — растение алоэ в дикой природе представляет собой сильно ветвящееся деревце или кустарник высотой 2-3 м, а иногда и более, образующее густые розетки листьев диаметром до 80 см:

У себя на родине, в Африке, алоэ ежегодно цветут, образуя высокие (до 80 см) цветоносы с крупными красными цветками.

Кроме алоэ древовидного среди комнатных растений иногда можно встретить A aristata (аристата), очень похожее на хавортию.

У этого растения листья длиной до 10 и шириной до 1,5 см собраны в плотные розетки, а по их темной поверхности разбросаны многочисленные белые шипики.

Другой популярный вид комнатного растения алоэ – A variegata (вариегата), с относительно тонкими, сложенными лодочкой и поперечно исчерченными листьями, собранными в приземистые розетки.


Уход и размножение домашнего растения алоэ

Требования к уходу за растением алоэ и условиям его выращивания примерно такие же, как у большинства кактусов. И главное из них — прохладная и сухая зимовка.

В обычных условиях алоэ, особенно выращиваемые для домашней живой аптечки, как правило, страдают. Мало того что их постоянно «ощипывают», так еще и неправильно выращивают.

В культуре эти растения, как и кактусы, хорошо растут в рыхлом субстрате с большим количеством крупнозернистого песка и глинисто-дерновой земли, в которую не рекомендуется добавлять торф. Им нужно много солнечного света, обильный полив в период роста. При уходе за комнатным алоэ зимой растениям требуется прохладное содержание (температура около 10 °С, редкий полив). При правильном выращивании дома оказывается не просто полезным, но и замечательно красивым растением. При этом алоэ может жить в комнате очень долго и в солидном возрасте начать цвести (известен случай ежегодного цветения после достижения растением 17 лет). Цветки алоэ появляются в середине зимы.

Самые распространенные ошибки при выращивании алоэ связаны с тем, что их содержат как обычные, несуккулентные, растения. В результате недостаток света приводит к сильному вытягиванию растения, тяжелая питательная почва и обильный полив зимой — к закисанию субстрата и отмиранию корней. Но алоэ замечательно живучи. Они ничем не болеют, а если их довести до потери корней, вновь легко укоренятся в сухом песке.

При уходе за алоэ размножение растения выполняется исключительно вегетативным способом — укоренением верхушки, ветвей или прикорневыми отводками. Срезанные черенки предварительно подсушивают несколько дней. Укоренение возможно в любое время года.


Основные лечебные свойства комнатного растения алоэ

Это суккулентное растение очень часто встречается в комнатной культуре, но вызывает ассоциации не с цветоводством, а с аптекой. Пожалуй, нет другого комнатного растения, столь широко используемого в лечебных целях. Причем признают лекарственные свойства растения алоэ приверженцы всех конкурирующих между собой медицинских направлений.

Об основных лечебных свойствах растения алоэ было известно более трех тысяч лет назад. В сочных тканях этого суккулента содержатся антрагликозиды, смолистые вещества, эфирные масла, ферменты витамины, фитонциды.

Упаренный сок алоэ (сабур) издавна используется при запорах. Препараты, изготовленные на основе алоэ, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, противоожоговое и ранозаживляющее действие, улучшают аппетит и пищеварение.

Полезные свойства растения алоэ используются в фармакологии и косметологии (появились даже памперсы с экстрактом алоэ). В домашних условиях используют зрелые (не менее 15 см длиной) листья, которые срезают в зимне-весенний период. Их измельчают мясорубкой, отжимают сок, фильтрую его через несколько слоев марли, и кипятят 3минуты. Использовать сок надо сразу, так как он быстро утрачивает свою активность. 5-8 капель сока, вливаемые в ноздри с интервалом в 3-5 минут, останавливают насморк. Зная о лечебных свойствах комнатного растения алоэ, препараты на его основе рекомендованы при гастритах и язвенной болезни желудка, а также для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. В этих целях рекомендуется принимать по одной чайной ложке сока три раза в день за 30 минут до еды. Есть рецепты приготовления спиртовой настойки алоэ («ликера»): измельченные листья засыпают сахаром и выдерживают три дня, затем заливают водкой и настаивают еще неделю, после чего отжимают листья и процеживают настой. Его
хранят в холодильнике и принимают, как и сок, по чайной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Суккуленты »

  • Любимый сад