Скумпия: описание и уход за кустарником


Растение скумпия представляет собой листопадный кустарник, выращиваемый преимущественно в декоративных целях. Очень любит свет и легко переносит засуху, а к излишней влажности почвы, наоборот, относится крайне негативно, отказываясь цвести. В садах кустарник скумпия культивируется относительно недавно, в дикой же природе останки этого растения находили даже в останках, датируемых периодом палеоцена.

Описание растения скумпия

Скумпия (Cotinus) относится к семейству Анакардиевые. Родина — Европа, Азия, Северная Америка, Кавказ, Крым.

Далее вы сможете посмотреть фото и прочесть описание скумпии.

Это листопадные кустарники или, реже, небольшие деревья высотой 2 — 3 м, с простыми округлыми или продолговато-яйцевидными листьями длиной 3 — 8 см, желтеющими или краснеющими осенью.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в рыхлые метелки. Цветет в средней полосе летом, в основном в июне, с 4 — 5-летнего возраста. Куст становится ярким и особенно красивым в период созревания плодов, когда на цветоножках появляются волоски серо-фиолетового, розового или пурпурного цвета.

Как видно на фото, плод скумпии представляет собой мелкую костянку:

Известно два вида.

В Северной Америке произрастает с. американская (С. americanus). В средней полосе России скумпия страдает от морозов, требует укрытия, поэтому выращивают наиболее устойчивый вид — с. обыкновенную, или желтинник (С. coggygria).

Скумпия очень эффектна на газонах, а также в одиночных и групповых посадках, особенно на фоне высокорослых деревьев. Кустарник пригоден для создания живых изгородей, широко используется как полезащитное растение. Обладает высокой антибактериальной активностью. В листьях содержатся таннины, которые применяются в медицине. Из скумпии изготавливают красители, ее древесина идет на поделки, листья используют для дубления кож.


Обрезка при выращивании скумпии

Выращиванием скумпии в садах занимаются как из-за красивых ярких листьев, так и из-за кружевного соцветия, покрытого опушением, поэтому и формировка, и обрезка проводятся с учетом этого фактора.

Растение переносит обрезку хорошо. Обычно ее следует начинать с 2 — 3-летнего возраста. В первый год, сразу после посадки скумпии на постоянное место, обычно в конце марта — начале апреля, необходимо полностью удалить все слабые и поврежденные побеги, их обрезают на кольцо, одновременно обрезают и основные стебли на высоту 30 — 45 см от основания куста. Летом (июль — август) в результате сильной обрезки скумпия образует сильные, неразветвленные побеги. Весной следующего года следует сильно обрезать прошлогодние приросты на 2 —5 см от основных скелетных стеблей. Это делается для того, чтобы главные скелетные ветви располагались с необходимым интервалом друг от друга.

К середине лета (июль — август) растение образует мощный скелет, со значительным числом сильных побегов, на которых в следующем году вырастет большое количество бутонов и цветков.

Во время ухода за кустарником обрезку скумпии следует проводить каждые 2 — 3 года, поздней весной, но до распускания листьев. Она хорошо переносит и тяжелую обрезку, включая так называемую посадку растения на пень.

Растению можно придать округлую или штамбовую форму. По мере старения вырезают слабые и отмершие ветки.

На фото ухода за скумпией показано, как выполняется обрезка кустарника:


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад