Араукария


Домашняя ель араукария относится к роду вечнозеленых, хвойных растений семейства араукариевых. Ученые насчитывают около 19 сохранившихся растений данного рода. Их естественная среда обитания – это Новая Каледония, остров Норфолк, Восточная Австралия, Чили, южная часть Бразилии, Аргентина и Новая Зеландия. Есть еще сосна Кука, распространенная на Гаваях, США и острове Ланаи.

Ореол распространения – на открытых участках вблизи лесов и кустарников. Наибольшее количество видов вы можете наблюдать в Новой Каледонии (это связано с длительной его изоляцией и относительной стабильностью всего острова).

на фото араукария

Араукария известна в народе как чилийская сосна. А название свое дерево получило от самоназвания мапуче (индейский народ) центральной Чили и юго-западной Аргентины – Araucano. Территория распространения народа совпадает с ореолом распространения рода. У мапучи имеется, правда, свое название – Pehuen, и считается у них священным. Народы, живущие в предгорье Анд, так и называют себя — Pehuenches «люди Pehuen», так как традиционно собирают семена данного дереве для производства продуктов питания.

Не существует какого-то народного имени для данного растения. Его часто называют сосной, но на самом деле он имеет мало общего с этим видом. Также распространено название домашняя ель.

Есть три интересных факта об араукарии:

  • Еще в мезозойский период араукария считалась одним из живых ископаемых.
  • До мелового периода чилийская сосна не была распространена в северном полушарии.
  • Деревья были основным источником высокоэнергетического питания в Юрский период для взрослых зауроподов.

Описание и фото араукарии

Араукария, судя по описанию, представляет собой чаще всего крупные деревья с прямым и очень массивным стволом, который может достигать в различных видах до 100 метров в высоту.

Ветви разрастаются вертикально и имеют листья с иголками или кожистой поверхностью, а некоторых разновидностей они могут быть и ланцетные и шиловидные. Они также могут по-разному располагаться, существует всего два варианта: 1. Либо они едва перекрывают друг друга; 2. Либо они широкие и плоские и полностью перекрывают друг друга.

Деревья в основном двудомные, с мужским и женским началом. Встречались случаи, когда растение из рода араукария оказывалось однополым или впоследствии изменяло свой пол.

Как определить женское или мужское растение? Женские шишки высоко располагаются на дереве и имеют форму шара (диаметр может очень разнится, например, есть виды и с 5 см в диаметре, а есть и с 30). Семена в них съедобные (от 80 до 200 штук), похожие на кедровые (чуть больше их).

Мужские также располагаются на вершине дерева, но размер намного меньше – максимум 10 сантиметров. Шишки по размеру длинные и узкие (по форме напоминают цилиндр) от 5 до 15 см в диаметре.

Предлагаем посмотреть фото араукарии:

фото араукарии

Уход за араукарией

Если и заниматься выращиванием араукарии, то только в оранжерее. И обязательно соблюдайте все правила ухода за араукарией, иначе просто погубите растение.

И так, для начала давайте позаботимся о температуре воздуха. Растению араукария просто необходим свежий воздух (это одна из важнейших причин, по которой данный род очень плохо приживается в доме). Оптимальная температура для растения в зимний период — не меньше 10 градусов (но не больше 15), а в летний подойдет и комнатная температура (не больше 20°).

araukariya2

Летом лучше избавить от попадания прямых солнечных лучей, предпочтительнее – рассеянный свет. Для обеспечения пропорционального роста растения необходимо обеспечить наличие света с двух сторон. Если такой возможности нет, то мы рекомендуем поворачивать Араукарию каждую неделю на 90 ° (для равномерного распределения освещения).

Растение необходимо постоянно поливать, чтобы не погубить его. Зимой умеренно, а летом активно. Вода не должна быть холодной или наоборот чересчур горячей – лучше перед поливом немного дать ей настояться, и только потом приступать к поливу. Хорошо если вы будете постоянно опрыскивать ее, что также не даст ей ссохнуться и позволит растению сохранить свой зеленый, жизненный цвет на протяжении всей зимовки.

araukariya3

Для посадки следует подготовить субстрат из песка, земли дерновой, листовой и торфяной. Будет прекрасно, если вы добавьте немного хвойной земли, чтобы растение могло лучше прижиться.

araukariya4

Пересаживать цветок араукария следует в начале весны (март-апрель) или ранним летом (июнь). Обратите внимание, что пересадки требуют только разросшиеся виды, около которых земля вовсю оплетена корнями – это связано с тем, что растение очень плохо переносит пересадку. Выберите для пересадки широкие горшки с хорошим дренажем, так как маленькие не позволят растению развиваться в меру своих сил.

Взрослое растение требует пересадки примерно до 4 раз в год, молодое может прожить и около пяти лет без внешнего вмешательства.

В период роста (это период весны и лета, как вы помните) необходима регулярно – два раза в неделю – подкармливать ее минеральными удобрениями с небольшим содержанием кальция (очень чувствительна к нему).

Араукарию размножают с помощью деления черенков или посадки семян.


Сорт араукария комнатная (или араукария разнолистная)

Ее еще называют комнатной елью. Основная их задача – это очищение воздуха. Комнатные араукарии могут достигать в высоту 60 м, но не бойтесь, это только в условиях естественной среды обитания. В условиях выращивании дома или в квартире она не вырастает больше 2-х метров. Ветки растения располагаются горизонтально, образуя подобие пирамиды. Его отличие от других сортов – отсутствие шишек, которые могут давать семена. Поверхность коры имеет оттенок коричневого и немного шелушится. Листья маленькие (не больше 2-х см) и с иголками имеет светло-зеленый цвет.

komnatnaya-areukariya

Араукария домашняя требует тщательно и постоянного ухода. Причем вам необходимо взяться за нее не спустя время, а начиная с самого первого дня. Комната должна быть светлая, а если такой возможности нет, то следует обеспечить ей просторное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы решите летом вынести ее в сад, то позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи – пускай это будет тень или полутень. Если вы спросите у знакомых, которые уже держали это растение, то возможно они начнут отговаривать вас, объясняя это тем, что растение плохо приживается и иголки почти сразу желтеют. У этого следствия есть причина – араукарии комнатной необходимо температура не меньше 12°, иначе она начнет желтеть и пропадет (постарайтесь также чтобы в помещении, где она растет было свежо и прохладно). Она плохо приживается в современных квартирах с централизованным отоплением – жара губит растение, поэтому необходимо увлажнять его три раза в день. Если в помещении прохладно – то раз в 2 дня.

komnatnaya-areukariya1

Летом комнатная араукария требует хорошего полива, но в меру – иначе иголки начнут желтеть. Зимой полив становится умеренным.

Посмотрите фото араукарии комнатной или домашней:


Сорт араукария араукана или сосна чилийская

Сорт араукария араукана или сосна чилийская — это вечнозеленое растение высотой до 40 метров с двухметровым в диаметре стволом. Родина обитания – центральная и южная часть Чили, а также территория западной Аргентины.

Считается, что это самый выносливый из всех видов. Он имеет большой возраст, поэтому иногда можно встретить его наименование как полезного ископаемого. Дерево опыляется ветром. Может иметь как мужской, так и женский конус. Мужской внешне похож на обычный огурец длиной 5 см. Семена созревают спустя 1,5 года после опыления и имеют форму шара (до 15 см в диаметре). За один раз может появиться до 200 семян.

araukariya araukana

Растение сорта араукария араукана привыкло к склонам гор, не менее тысячи метров. При хорошей подпитки терпит практически любой тип почвы. Предпочитает умеренный климат с большим количеством осадков. Сосна чилийская способна терпеть температуру даже минус 20°С. что еще раз подтверждает ее статус самого выносливого вида.

araukariya araukana1

Семена чилийской сосны массово собирают в Чили, ведь они съедобны и могут быть использованы в приготовлении пищи. Часто западные страны и западные производители используют его в тех местах, где другие ореховые культуры никак не могут прижиться. Но тут есть одно но: чтобы давать семена, растение должно прожить не меньше 30-35 лет.

araukariya araukana3

Данный вид практически вымирает, поэтому охраняется законом и занесен в Красную Книгу.


Араукария бидвилла

Огромное вечнозеленое дерево и растение семейства араукариевых. Естественная среда обитания – влажные тропики на юго-востоке Австралии (Квинсленд) и два на северо-востоке. Старые образцы вида вы можете встретить в Новом Южном Уэльсе, Западной Австралии и вокруг Перта. Их высота достигает 50 см.

Араукария бидвилла имеет большие шишки круглой формы с мягким и питательным панцирем. Перед тем как раскрыться падают около дерева. Некоторые ученые строят догадки, что ими питались динозавры и поздние млекопитающие.

araukariya bindvil

Дерево араукария имеет необычный способ прорастания семян. Семена образуют подземный клубень, из которого как антенна выстреливает будущий стебель – ствол. При оптимальных условиях и теплом климате, оно растет около двух-трех лет.

Шишки до 30 см в диаметре могут открыться в двух случаях – либо когда это делают большие птицы, либо когда плод созревает (в результате получаем большие по размеру семена или орехи).

Сорт Араукария бонсай

Вечнозеленое хвойное дерево или растение семейства Араукариевые. Среда обитания – Южная Америка. Как и остальные из видов, любит свет, но непрямые солнечные лучи.

bonsai_araucaria

Араукария бонсай имеет крупные, прямостоячие стволы высотой до 120 см. игольчатые листья отходят под прямым углом.

Зимой температура помещения, в котором находится растение, должна составлять не меньше 17°. Регулярно проветривайте помещение, но следите за тем, чтобы араукария не находилось на постоянном сквозняке, иначе растение погибнет. Как и все остальные сорта, она очень медленно растет, но зато дает довольно большие плоды.

bonsai_araucaria1

Молодое растение пересаживают один раз в два года, более старое – 2-3 раза в год.

bonsai_araucaria2

Что делать, если араукария начала сохнуть?

Во-первых, чтобы избежать подобного, следует заранее подготовить помещение – светлое помещение, которое постоянно проветривается. Не забывайте поливать по мере необходимости, а также опрыскивать теплой водой.

Во-вторых, если это все же случилось, то продолжайте тщательно поливать растение, добавляя в воду для опрыскивания «Эпин». И не забывайте убирать желтые и опадающие иголки.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Хвойные деревья »

  • Любимый сад