Снежноягодник: описание и выращивание в саду


В саду снежноягодник выращивают из-за высокой декоративности кустарника, густо усыпанного белыми ягодами. Даже когда листья опадают на зиму, ягоды остаются на ветвях и служат кормом некоторым видам птиц. Но человеку употреблять в пищу эти плоды категорически запрещено – они ядовиты, могут вызвать рвоту и головокружение. Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием снежноягодника, а также узнать о правильной обрезке растения.

Описание кустарника снежноягодник

Снежноягодник (Symphoricarpos) относится к семейству Жимолостные. Родина — Северная Америка, Китай, Сибирь, Дальний Восток, европейская часть России.

Снежноягодник белый (S. albus), или кистистый (S. гасеmosus), — самый распространенный вид. Это небольшой листопадный кустарник высотой до 1,5 —2 м, с тонкими изгибающимися побегами. Листья сизо- или светло-зеленые, простые, супротивные. Цветки мелкие, розово-красного цвета, очень изящные, их можно увидеть на кустарнике уже в середине лета, цветет он в течение июня — июля и половины сентября. Собраны цветки в многоцветковые зонтики. При описании снежноягодника особого внимания заслуживают его плоды, представляющие собой белые ягоды диаметром до 1 см. Они созревают в конце лета и осенью, в сентябре, и висят ягоды на ветвях всю зиму. Растение неприхотливо и весьма зимостойко.

Кроме с. кистистого для выращивания на садовых участках наиболее интересный вид — с. округлый (S. Orbiculatus).

Как видно на фото, кустарник снежноягодник применяется для одиночных и групповых посадок:

Наиболее декоративен при появлении цветков и особенно ягод. Из снежноягодника можно делать красивые бордюры и живые изгороди.


Обрезка при уходе за снежноягодником (с фото)

Снежноягодник имеет плотную, густую крону, состоящую из тонких побегов. Поэтому многие специалисты считают, что это растение вообще не требует никакой обрезки. Однако для того чтобы подчеркнуть красоту растения, особенно в период плодоношения, следует проводить незначительную обрезку.

В связи с тем, что снежноягодник, как и многие другие кустарники, цветет в середине лета на приросте текущего года, обрезать его следует ранней весной, в марте — начале апреля.

Делая обрезку при выращивании снежноягодника, в основном удаляют всю верхнюю часть побегов, оставляя лишь пеньки высотой 10 — 30 см. После такой сильной обрезки начинают быстро расти новые, молодые побеги, отличающиеся силой роста и обилием цветочных почек.

После окончания цветения можно секатором удалить все отцветшие побеги. Снежноягодник, если ничем не ограничивать, образует густую, непроходимую поросль. Чтобы воспрепятствовать этому, следует регулярно удалять все лишние растущие побеги. Можно для предотвращения распространения побегов по периметру вкопать в землю какой-либо ограничивающий разрастание материал, например куски жести, шифер, толстые листы фанеры и т. п.

Формировка снежноягодника проводится так же, как и бирючины, боярышника и других вышеописанных культур.

Посмотрите фото «Уход за снежноягодником», чтобы лучше понять, как формировать куст:


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад