Прострел (сон-трава): как выглядит цветок и где он растет


Цветок прострел из семейства Лютиковые часто называют сон-травой или ветреницей. И оба этих названия – «говорящие». «Сон-трава» – потому, что надземные части этого растения являются основой для изготовления препаратов со снотворным действием, а название «ветреница» обусловлено крайней чувствительностью растения к даже к самому малейшему дуновению ветра.

Прострел (Pulsatilla) распространен по всему Северному полушарию. Род насчитывает около 40 видов, многие из которых известны с незапамятных времен и давно используются в садоводстве.

Далее вы сможете ознакомиться с фото сон-травы и описанием мест, где растет этот цветок.

Где бы вы ни жили, скорее всего, в вашей местности растет, по крайней мере, один вид прострела. Там, где растет сон-трава, обычно много солнца. Это растение любит теплые места: опушки, луга, дернистые склоны. Изредка его можно встретить в светлых сосняках. Цветки, растущие в горах, предпочитают открытые, поросшие травой участки.

Как видно на фото, цветок прострел – довольно крупное растение:

Диаметр взрослого куста может достигать полуметра. Листья у прострелов отрастают во время цветения или позже. В отличие от большинства майских цветов сон-трава цветет долго, 2-3 недели. Самые «долгоиграющие» могут доцветать уже в июне. А ранние виды — прострелы раскрытый (P. patens) и желтеющий (P. flavescens) — наоборот, обгоняют большинство подснежников, раскрывая цветки в апреле.

Посмотрите на фото, как выглядит цветок прострел разных видов:

Какие растения можно порекомендовать для выращивания в российских садах?

Синеглазый прострел Турчанинова

Пушистый желтеющий

Многоликий обыкновенный

Скромный колокольчатый

Хороши все без исключения — и синеглазый прострел Турчанинова (P. turczaninovii), и пушистый желтеющий, и многоликий обыкновенный (P. vulgaris), и скромный колокольчатый (P. campanella), и перламутровый пушистый весенний (P. vernalis). Все они прекрасно зимуют, при этом каждый по-своему мил и обаятелен.

Здесь представлены фото сон-травы, описание видов которой приведено выше:


Выращивание цветка прострел в саду

Прострел (сон-трава) хорошо растет на самом, солнцепеке. Конечно, можно посадить его и в полутень. Но опыт показывает, что обильного цветения в этом случае ждать не стоит. А растения, прикрытые кронами крупных лиственных деревьев, зачахнут через 3-4 года.

Ниже представлены фото цветка прострел и описание агротехники его выращивания:

Сон-трава прекрасно сочетается с весенними примулами. Например, прострел обыкновенный и гибриды примулы бесстебельной цветут одновременно.

Также в непосредственной близости от прострела можно посадить мелколуковичные, не требующие выкопки. Весной луковичные процветут, а летом листья прострела закроют опустевшее место.

С более крупными травянистыми многолетниками прострелы также уживаются неплохо. Важно, чтобы соседи не слишком активно разрастались. Солнечные сорта хост и китайские мискантусы, аквилегии и колокольчики, герани, ирисы и даже розы, посаженные на некотором удалении, составят прострелам хорошую компанию.

Выбирая место для выращивания цветка прострел, имейте в виду, что сажаете вы его на веки вечные. Дело в том, что взрослое растение пересадить практически невозможно. Длинные, глубоко проникающие корни очень уязвимы, их нельзя тревожить. Зато при удачном размещении кусты сон-травы способны радовать цветовода не меньше пятнадцати лет. При посадке добавьте в ямку известнякового щебня или доломитовой муки.

В природе они растут чаще всего на довольно плодородных почвах. Весной можно (но с осторожностью) внести коровяк, летом — минеральное комплексное удобрение, а ближе к осени — фосфорно-калиевое. Но даже если вы не будете подкармливать прострелы, они все равно будут расти и великолепно цвести.

Условия произрастания прострелов в природе говорят о том, что эти растения не выносят замокания. Это правило действует для всех видов без исключения. Засуха — пожалуйста, особенно, если сон-трава уже прижилась. Но погружение с головой в весенние талые воды может привести к гибели растения.

Прострелы довольно трудно размножить. Профессионалы иногда размножают сон-траву корневыми черенками, а любителю доступней посев семян.

Семенам большинства видов сон-травы не нужна стратификация. Исключение составляет прострел альпийский (Р. alpina) и его разновидности. Остальные виды сон-травы успешно прорастают на солнце, когда почва хорошо прогревается. Сеют прострелы дома, в марте, когда солнце, что называется, шпарит изо всех сил. Иногда всходам приходится помогать сбросить «шапочку». Молодых «прострелят» в стадии двух-трех настоящих листочков рассаживаю в высокие стаканчики. В них молодежь ждет высадки в грунт.

При посеве в марте сон-трава растет лучше. К осени развивается довольно большой куст, который следующей весной может зацвести. Если посеять прострелы позже, первых цветков придется ждать на год дольше.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад