Хлорофитум: описание и особенности выращивания


Комнатные цветы хлорофитумы – одни из лучших озонаторов помещений. В комнатах, где есть эта ампельная культура, намного меньше пыли и болезнетворных микробов, да и атмосфера в целом более благоприятна. Плюс ко всему, благодаря весьма привлекательному описанию хлорофитумов, их успешно используют в качестве декоративных каскадных растений, размещая на высоких стойках или в подвесных кашпо.

Домашнее растение хлорофитум (Chlorophytum) относится к семейству Антериковые. Родина — Южная Африка.

Род включает около 220 видов, произрастающих в тропической, Южной Африке и Австралии. Часто это растение называют «летучий голландец» или «зеленая лилия».

Хлорофитум — многолетнее травянистое растение с желто-зелеными или пестрыми линейными листьями длиной 30—40 см, собранными в прикорневой розетке. Вдоль каждого листа проходит полоса белого или бежевого цвета.

Одна из особенностей хлорофитумов – способность бороться с вредными организмами и микробами. Эксперименты показали, что в течение суток это растение убивает 80 % вредных микроорганизмов.

Это совершенно уникальное растение, необходимое в каждом доме. Некоторое время назад американцы хотели использовать его в качестве универсального фильтра воздуха на подводных лодках и космических кораблях. В кухне с газовой плитой необходимо иметь не менее четырех крупных экземпляров для создания позитивной энергетики. Также польза хлорофитума заключается в том, что это растение поддерживает активность человека и способствует улучшению его обучаемости.

Посмотрите на фото – комнатным растениям хлорофитум особую привлекательность придают длинные цветоносы, на которых появляются цветки, а затем крохотные розетки с листочками и воздушными корнями:


Как выглядят хлорофитумы разных видов: фото и названия

Наиболее популярны:

Хлорофитум хохлатый (Ch. comosum)

Хлорофитум хохлатый «Вариегатум» (Ch. comosum «Variegatum»)

Хлорофитум хохлатый – многолетнее, травянистое, декоративное растение с пучком сочных утолщенных корней. Листья прикорневые, безчерешковые, линейные, длиной до 40 см и шириной до 2,5 см, дугообразно изогнутые, собраны в розетку. Цветоносы (появляются из середины розетки) округлые, длиной до 60 см (иногда вырастают и до 100 см), вначале с несколькими цветками на верхушке; на верхушке и по бокам цветоносных побегов развиваются молодые отростки – растения с корнями, состоящие из пучка листьев и корней. У этого вида хлорофитума ветки мелкие. Цветочные побеги свисающие. Встречается в Южной Африке.

Vittatum – с продольной белой полосой посередине.


Maculatum – листья с продольными желтыми полосами.


Variegatum – листья с белой полосой по краям.


Curty Locks – с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями.

Хлорофитум капскийChlorophytum capense (L.) Voss.

Хлорофитум высокий (Chlorophytum elatum (Aiton) R. Br.)

Многолетнее розеточное растение с клубневидно утолщенными корнями. Листья узколанцетные, линейные, постепенно суженные к основанию и верхушке, сверху желобчатые, снизу с неострым килем, длиной до 60 см и шириной до 3 см, светло-зеленые, голые, собраны в прикорневую розетку. Цветки белые, мелкие, собраны в рыхлые кисти, на разветвленных цветоносах в пазухах листьев. Плод – коробочка. В отличие от хлорофитума хохлатого, хлорофитум капский не образует дочерних розеток на цветоносах. Встречается в Южной Африке.

Хлорофитум комозум (Clorophytum comosum;хлорофитум — зелёное растение, комозум — пучковатое) из семейства лилейных.

Нередко на окнах можно видеть горшки, подвешенные на шнурках. С такого горшка свисают плети до полутора метров длиной, на которых расположены пучки узких линейных листьев. Это хлорофитум комозум. Корни у хлорофитума белые, вздутые, как шишки, и очень сочные. Родина этого растения — мыс Доброй Надежды, где оно растёт, как эпифит, на коре деревьев. Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева-хозяина, хлорофитум живёт за счёт запасов влаги в корнях.

Особенно красив хлорофитум пестролистный — с бело-жёлтыми продольными полосками на листьях.

На этих фото представлены виды хлорофитумов, названия которых приведены выше:

Если у вас найдутся эти растения из Капской земли Южной Африки, составьте на них паспорта и сгруппируйте на одном окне.

Далее вы узнаете, как ухаживать за хлорофитумами в домашних условиях, и как размножить эти растения.


Уход и выращивание комнатного растения хлорофитум (с фото и видео)

Хлорофитум — светолюбивое растение, особенно его пестролистные формы. Летом ему требуется небольшое притенение от полуденного солнца. Его можно отнести и к светолюбивым, и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

Хорошо переносит довольно большой спектр температур. В летнее время при уходе за хлорофитумом в домашних условиях цветок можно выносить на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя. Оптимальная температура для роста и развития составляет +18–20°. Зимой температура в комнате может быть в пределах 10—12 °С, может и выше.

Используется земляная смесь следующего состава: дерновая земля – 1 ч., перегнойная – 1 ч., листовая – 1 ч., песок – 1/2 ч. Можно применять покупной универсальный грунт для комнатных растений.

Кончики листьев становятся коричневыми (буреют) при недостатке питания, или слишком низкой влажности воздуха. При обильном поливе и низких температурах наблюдаются коричневые пятна на листьях и различные гнили листьев и корней.

В помещениях вредителями поражается относительно редко, но могут наносить вред щитовки и мучнистый червец.

При сухом воздухе появляются трипсы. Растение плохо переносит резкие колебания температуры, при недостаточном освещении листья становятся бледными.

Посмотрите видео «Уход за хлорофитумом», чтобы лучше понять, как выращивать эту культуру:


Как ухаживать за растением хлорофитум в домашних условиях

Поливают с весны до осени обильно, так как во время вегетационного периода хлорофитуму необходимо много влаги. При недостатке воды корни сильно клубневидно утолщаются. В осеннее и зимнее время полив сокращают, но следят, чтобы между поливами субстрат не пересыхал. Хлорофитум хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев.

Полив обильный и частый, зимой — один раз в неделю. Не страшно, если вы забудете его полить — толстые корни содержат запас воды.

Летом рекомендуется ежедневное опрыскивание, зимой — один-два раза в неделю.

В период интенсивной вегетации проводят подкормку органическими и полным минеральным удобрением попеременно каждые 2 недели, зимой – одни раз в месяц. Летом растение подкармливают полным минеральным удобрением.

По оплетении кома земли корнями их переваливают в большие по размеру горшки. Пересадку молодых растений производят ежегодно в феврале-марте, взрослых – один раз в 2–3 года. Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкие плошки.

Как размножить хлорофитум розетками

Размножение хлорофитума производится розетками, образующимися на цветоносах, и семенами.

Перед тем как размножить хлорофитум отпрысками – (розетками листьев с корнями), их отделяют и высаживают в горшки (желательно использовать широкие емкости или плошки).

Если корни у дочерних розеток не развились, можно срезать розетку и поставить в стеклянную банку с водой, пока корни не достигнут 2,5 см. Затем высадить в горшок.

Практически размножают в течение года, но обычно отделение молодых растений от материнских производят поздней весной и летом, когда образуются молодые растения на цветоносных побегах, лучше с 2-3-летних маточных растений. Маточные растения целесообразно содержать при температуре +12–15 °C (при более высокой температуре образуются рыхлые и более слабые пучки листьев с молодыми корнями). Также легко размножается путем деления крупного растения.

При выращивании хлорофитумов рядом с горшком ставят несколько горшков с почвой (смесь луговой, листовой и перегнойной земли и части песка). В эти горшки протягивают плети, и каждое растеньице (пучок листьев с корешками) сажают в горшок. Когда растеньица укрепятся, плети отрезают от материнского растения.

Также можно размножать весной семенами, которые в благоприятных условиях и при температуре не ниже + 20 °C прорастают в течение 3–6 недель.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад