Комнатная пальма цикас (саговник)


Цветок цикас (саговник) – ещё один яркий представитель домашних пальм, с успехом культивируемых в зимних садах и комнатных оранжереях. Если выращивать цикас так, как советуют опытные цветоводы, это растение будет украшать интерьер более десятка лет. Если условия содержания саговников полностью соответствуют их потребностям, то срок жизни растений можно продлить и до двух десятилетий.

Цикас (Cycas) или саговник относится к семейству Саговниковые (Cycadoideae). Родина — Юго-Восточная Азия.

Это небольшая обособленная группа тропических и субтропических голосеменных. О них мы узнаем из отчетов первых европейских исследователей далеких заморских стран накануне эпохи Возрождения. В те времена, как и много раньше, начиная с «отца ботаники» Теофраста, саговниковые по чисто внешнему сходству принимали за пальмы.

Родовое название азиатских представителей растений саговник или цикас (Cycas) происходит от греческого слова kykas — пальма.

Решающую роль в определении положения саговниковых в филогенетической системе высших растений сыграл классический труд выдающегося немецкого ботаника Вильгельма Гофмейстера (1851). Гофмейстер тщательно изучил циклы развития («от споры до споры») у высших растений от моховидных до хвойных. Он установил, что так называемые «корпускулы» голосеменных соответствуют архегониям моховидных, папоротников и других бессемейных высших растений, а эндосперм семян — женскому гаметофиту. Тем самым было разрушено представление о непроходимой пропасти между «споровыми» и семенными растениями.

Мало того, Гофмейстер по существу предсказал открытие у саговниковых сперматозоидов. Это предсказание блестяще подтвердилось, когда пол века спустя, в 1896 г., почти одновременно японскими ботапиками С. Xиразе, затем С. Икено были обнаружены многожгутиковые сперматозоиды соответственно у гинкго и у саговника поникающего (Cycas revoluta). Эти открытия определили место саговниковых среди высших растений, как одной из древнейших групп голосеменных.

Общее число видов саговниковых, объединенных десятью родами, по последним данным, близко к 120—130. Тем самым по видовому богатству среди голосеменных пальмы-саговники занимают второе место после хвойных.


Распространение растений семейства Саговниковые

Саговниковые обитают во всех частях света, кроме Европы и Антарктиды. Американская группа саговниковых включает роды :

Замия

Цератозамия (Ceratozamia)

Диоон (Dioon)

Микроцикас (Microcycas).

Африканские саговниковые представлены родами:

Энцефаляртос (Encephalartos)

Стангерия (Stangeria).

Наконец, наиболее обширный район (Австралия, Южная и Юго-Восточная Азия, острова Индийского и Тихого океанов) населяют виды родов саговник:

Макрозамия (Macrozamia)

Лепидозамия (Lepidozamia)

Бовения (Bowenia).

Из последних только саговник распространен на запад до Африки, встречаясь на Мадагаскаре. Произрастает саговник, правда, и на восточном побережье Африки, в дельте реки Замбези, однако, как считают, он был занесен сюда в относительно недавнем прошлом.

Примечательной особенностью распространения большей части видов саговников является их приуроченность к приокеаническим территориям материков.

Саговниковые в большинстве случаев не образуют непрерывных зарослей: они встречаются рассеянно, поодиночке или небольшими группами. Лишь немногие виды встречаются, и то местами, в большом обилии, придавая специфический облик растительным сообществам. Это относится, например, к саговнику поникающему. На островах Рюкю (Япония) он образует, обычно вблизи морского берега, обширные, почти сплошные заросли, становясь фоновым растением. В Восточной Австралии значительное местами обилие в сообществах имеют некоторые виды макрозамии.

Саговниковые чаще встречаются в низкорослых вечнозеленых склерофильных лесах и кустарниковых зарослях, сходных в разных областях физиономически, но отличающихся по составу: с господством эвкалиптов в Австралии, вечнозеленых дубов в Америке, различных склерофильных растений в Африке.

На морских побережьях саговниковые встречаются не только на скалистых обрывах, как саговник поникающий в Японии, но и в типично прибрежных растительных сообществах.

Так, мадагаскарский саговник Туара (Cycas thouarsii) входит в состав типично прибрежной формации «баррингтония».


Саговник Румфа (С. rumphii) приурочен к литоральной зоне островов Индийского океана.


Замия флоридская (Zamia floridana) встречается на коралловых рифах.

Описание листьев цикаса и фото пальмы в пору цветения

Цикас, саговник (Cycas), род голосеменных растений из класса саговники . Около 20 видов, распространённых от Мадагаскара и Коморских островов до Ю. и Ю.-В. Азии, Австралии и Полинезии. Наиболее известны 2 вида, родом из Юго-Восточной Азии:

Цикас закрученный, или улитковидный (С. circinalis), иногда называется также саговой пальмой.


Цикас поникающий, или отогнутый (С. revoluta), культивируемый в СССР как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа.

Саговник, или цикас (Cycas), является единственным родом подсемейства. Из всех десяти родов семейства он имеет самый обширный ареал, будучи представлен различными видами на двух материках (в Азии, Австралии), а также на многочисленных островах Индийского и Тихого океанов. Центром наибольшего разнообразия рода является Юго-Восточная Азия, где сосредоточено 11 его видов.

Саговники — обычно невысокие пальмовидные растения, хотя некоторые из них достигают иногда 10- и даже 15-метровой высоты. Ствол саговника, одетый панцирем из оснований отмерших листьев, увенчан пучком перистых (в редких случаях дважды перистых) листьев, посредине сегментов, которых проходит всегда одна мощная неветвящаяся жилка. И еще одна отличительная особенность листьев саговника — их сегменты улиткообразно свернуты в почке и на первых порах развития.

У мужских особей формируются микростробилы, как и у других саговниковых, но у женских — компактные стробилы не образуются. На верхушке их ствола разворачивается красивый «воротничок» из спирально расположенных и ярко окрашенных листовидных мегаспорофиллов

Цикас, или саговник, самшит, буксус — древнейшее растение планеты. Внешне напоминает короткоствольную пальму. Многолетнее декоративнолистное вечнозеленое медленно растущее двудомное растение. Ствол похож на большую шишку. В течение года вырастает несколько листьев.

Как видно на фото, у комнатного цикаса листья достигают в длину 50 см:

Сохраняются листья несколько лет.

Используется как декоративное растение, обладает красивой короной, блестящей листвой. При стрижке ему придают различные формы, которые долго сохраняются.

В комнатном цветоводстве в основном встречается самшит вечнозеленый, который достигает до 50 см высоты. Растет очень медленно. Побеги прямые, торчащие. Листья блестящие имеют темно-зеленый окрас, снизу светло-зеленые.

В домашних условиях цветет очень редко. В пору цветения цикас дает мелкие цветы, зеленоватые, которые собраны в компактные соцветия.

На этих фото показаны цветки цикаса:

Плод мелкий, в виде шаровидной коробочки. По мере созревания семян створки раскрываются. Растение устойчиво к болезням и вредителям.


Виды цикаса (саговника)

Род саговник еще слабо изучен, насчитывают от 8 до 20 его видов (последнее число, вероятно, ближе к истине).

Наиболее популярны следующие виды саговников:

Саговник завитой, или улитковидный (С. circinnalis)

Саговник новокаледонский (С. neocaledonica)

Саговник поникающий (С. revoluta).

Наиболее известен за пределами района естественного произрастания саговник поникающий. В СССР он распространен в культуре в садах и парках Черноморского побережья Кавказа (в меньшей степени Крыма). Здесь его можно видеть одиночными растениями или небольшими группами на газонах, а также в аллеях. От Гагры до Батуми его выращивают на открытом воздухе без специальной защиты на зиму, причем в условиях Батуми он способен давать зрелые и всхожие семена. Севернее Гагры это субтропическое растение страдает от понижений температуры: листья повреждаются уже при —4 °С.

Саговник поникающий — небольшое грациозное, как пальмочка, растение высотой до 2, редко 3 м (очень старые экземпляры до 8 м), но с толстым стволиком, иногда толщиной около 1 м и с довольно миниатюрной по сравнению с другими саговниками кроной из блестящих темно-зеленых листьев, на фоне которых эффектно выделяются желтые мегаспорофиллы с ярко-красными семязачатками.

Родина этого замечательного растения — субтроническая Южная Япония (острова Кюсю и Рюкю), где оно образует часто большие заросли, до сих пор являющиеся объектом широкой эксплуатации.

В отличие от саговника поникающего, столь узколокализованного в природных условиях, саговник завитой (С. circinalis) — наиболее распространенный вид среди всех саговниковых в целом: имеет самый крупный ареал, простираясь с востока на запад от островов Тихого океана до Маскаренских островов, лежащих возле Мадагаскара.

Саговник завитой — весьма красивое и декоративное растение, достигающее до 8 м в высоту. Отличается длинными, плотными, темно-зелеными кожистыми листьями. На дереве сохраняются только молодые листья. Данный саговник является ценной культурой тропиков и субтропиков, где выращивается в парках и ботанических садах. Размножают растение только вегетативным путем, а именно укоренением отростков (луковичек), которые в огромных количествах образуются на дереве. Семенами саговник завитой не размножают ввиду неприятного запаха шишек мужских особей, которые необходимы для опыления.

К числу наиболее близких к саговнику завитому видов относится саговник Туара (C.thouarsii).


Tот самый западный представитель рода в обилии обитает на Мадагаскаре в прибрежных лесах под сенью стройной баррингтонии красивой (Barringtonia speciosa) из миртовых. Колонновидный, наверху нередко вильчато ветвящийся ствол саговника Туара достигает высоты 10 м, а семена, как говорят, достигают размеров гусиного яйца. Рядом с этим саговником в растительном сообществе, называемом «баррингтония», на прибрежных дюнах можно увидеть знаменитое «дерево путешественников» — равеналу мадагаскарскую, панданусы, кокосовую пальму, а на его стволе нередко поселяется орхидея — ваниль мадагаскарская, находящая в трещинках между листовыми основаниями место для своего прикрепления.

Виды саговников хорошо различаются по форме мегаспорофиллов.

Это относится, в частности, к Cycas pectinata, который получил свое название саговник гребневидный — из-за специфического расчленения пластины мегаспорофиллов, что делает его похожим на гребень петуха.

Это небольшое дерево, произрастающее на холмах и равнинах Индии, Бангладеш, Бирмы и Южного Вьетнама, прячет под своей кроной старые, отмирающие листья, свисающие вдоль ствола.

Одним из наиболее рослых представителей рода является саговник Румфа (С. rumphii).

В некоторых местах произрастания он достигает около 15 м в высоту. Саговник Румфа селится в низменных местах Шри Ланки, по берегам Андаманских и Никобарских островов, на островах Сулавеси, Ява и Новая Гвинея и является распространенной культурой тропической Азии.

Саговник неколючий (С. inermis) относят к одному из представителей вьетнамских видов рода.

Впервые этот вид саговника был описан в 1793 году португальским ботаником Лоурейро. Данный саговник отличается от других своих родственников отсутствием шипов на черешке листа. Под пышной кроной у женских растений формируется так называемый «воротничок», усеянный яркими желтыми семенами, что очень похоже на виноградные грозди.

Это растений можно встретить во Вьетнаме, его прибрежных районах. В основном он селится на склонах гор, высоких скалах и среди зарослей кустарников.

Из четырех австралийских видов цикаса особого внимания заслуживает саговник средний (С. media).

Насколько часто он встречается в ряде районов своего ареала на северном и северо-восточном побережье Австралии, показывают сообщения о том, что семена этого саговника еще в прошлом веке были главным пищевым продуктом местных жителей. Урожай его семян только на полуострове Арнемленд (север Австралии) достигал многих тонн. Именно это довольно высокое (достигающее 7 м) пальмовидное растение обратило на себя внимание участников первого кругосветного плавания Джеймса Кука.

Ниже описано, как ухаживать за цикасом в домашних условиях.


Как выращивать цикас и как ухаживать за пальмой в домашних условиях: полив и подкормки

Комнатная пальма цикас – неприхотливое растение. Важнее всего для него температура. В летний период температура воздуха 18–30 градусов, зимой не должна быть ниже 10–12 градусов. Зимой при уходе за пальмой цикас поникающий нужна температура 10-12 °С, при уходе за завитым цикасом –16-18 °С.

Саговник нетребователен к освещению. Чтобы ухаживать за цикасом правильно, как советуют опытные садоводы, располагать растения нужно в светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

В летний период растение нуждается в обильном поливе, зимой полив цикаса должен быть более умеренный. Не переносит сухость комнатных помещений, постоянно нужно опрыскивать.

Для успешного ухода за пальмой цикас в домашних условиях нужно составить субстрат из глинисто-дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1:1). Цикас живет очень долго, но растет крайне медленно.

Внимание! При уходе за комнатным растением цикас не забывайте, что все части пальмы ядовиты!

Нуждается в подкормке органическими удобрениями, в период интенсивного роста 2 раза в месяц.

Зимой полив комнатного цветка цикас ограничивают. Пересаживают саговник до 5 лет ежегодно, у взрослых экземпляров заменяют верхний слой земли. Пересадку растению нужно производить весной, взрослые растения 1 раз в 3–5 лет.

При посадке и пересадке нужно следить, чтобы «шишка» саговника находилась на поверхности почвы.

Уход за цикасом и размножение пальмы в домашних условиях (с видео)

Летом домашнюю пальму цикас можно выставлять на балкон. Если листочки растения засыхают, значит слишком сухой воздух. Пожелтение листьев, особенно в зимний период – признак переувлажнения почвы.

Большой вред растению наносят комнатные вредители, особенно мучнистый червец и щитовка.

«Шишками» (молодыми отростками), которые появляются только лишь у взрослого растения. Семенами. Прорастают быстро — через месяц-другой.

При семенном размножении цикаса в домашних условиях свежие семена нужно замочить на 2 суток в теплой воде. Высаживать комнатный цикас можно в горшок с влажной землей. Семена высаживаются на глубину 1 см, сверху накрываются стеклом. Для прорастания горшок с семенами нужно поставить утепленное место. Чтобы ухаживать за домашним цикасом как можно бережнее, стекло нужно время от времени аккуратно приподнимать, чтобы земля проветрилась. При появлении первых всходов стекло снимают и ставят в более светлое место. Через год растение можно пересадить.

В основном в качестве лекарственного средства самшит используется в народной медицине как противораковое средство, также при гематомах.

Листья обладают вяжущим и мочегонным действием. Используется при желудочно-кишечных расстройствах, желтухе, водянке. Из ствола растения изготавливается саго, который оказывает омолаживающее действие и способствует продлению жизни. Семена также используются в медицинских целях, но их рецепт не приводится из-за ядовитости растения.

На видео «Уход за цикасом показаны все основные агроприемы:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках » Комнатные пальмы »

  • Любимый сад