Традесканция: свойства, описание и выращивание


Комнатное растение традесканция размножаются с молниеносной скоростью. Буквально на третий день у обломившейся веточки отрастают небольшие корни белого цвета, и черенок становится вполне жизнеспособным. Причем выращивание и уход за традесканцией возможны не только в питательном субстрате, но и в вазе: поставив несколько черенков в воду, вы получите вечнозеленый комнатный «букет».

Цветок традесканция (Tradescantia ) относится к семейству Коммелиновые.

Родина — Северная и Южная Америка.

Это род многолетних вечнозеленых травянистых растений семейства коммелиновых. Многие виды – популярные комнатные растения.

При уходе в домашних условиях цветок традесканция отличается неприхотливостью, ампельным характером роста, стойкостью в комнатных условиях. Там, где плохо развиваются другие растения (например, в углах коридора), хорошо растет традесканция. Среди 500 видов традесканций имеются и многолетние, и однолетние растения с крупными и мелкими листьями, малопривлекательными цветками.

Как выглядит традесканция: описание растения и полезные свойства

Травянистое растение с ползучими стеблями, листья почти сидячие, яйцевидные или широколанцетные, длиной до 7 см, с желтыми, белыми или красноватыми полосами. Цветки традесканции выглядят как мелкие зонтики фиолетовой, красноватой, густо-синей, голубой или белой окраски. Они собраны в простые, зонтиковидные или метельчатые соцветия, редко одиночные, венчик с тремя лепестками; появляются в начале лета и не исчезают до осени. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но гроздья бутонов в каждом соцветии гарантируют длительное, непрерывное цветение. В помещениях цветет редко, весной — летом.

В комнатных условиях чаще всего выращивают традесканцию белоцветковую с ярко-зелеными стелющимися побегами.

В России получила распространение традесканция виргинская и ее гибриды. Этот вид вполне морозостоек в средней полосе и не требует укрытия на зиму.

Большинство видов традесканции – неприхотливые декоративно-лиственные растения, которые можно выращивать как комнатные растения, а также в оранжереях и зимних садах.

Как видно на фото, цветок традесканция используется для оформления зимних садов, интерьеров, окон, а также как почвопокровное растение:

Род был назван Карлом Линнеем в честь отца и сына Традескантов, английских естествоиспытателей, путешественников и коллекционеров – Джона Традесканта-старшего (1570–1638) и Джона Традесканта-младшего (1608–1662).

Этот род насчитывает около 60 видов, распространенных в Северной Америке, главным образом в лесах и зарослях с богатыми почвами.

При описании растения традесканция стоит отметить, что этот цветок и зебрина являются ближайшими родственницами золотого уса. К сожалению, не все могут уловить разницу между этими действительно очень похожими растениями, а зря. Несмотря на свои высокие пищевые качества для животных и человека, лекарственными свойствами традесканция обладает меньшими, чем ее сородич – зебрина, которая, кстати, тоже очень неприхотлива и пользуется заслуженной популярностью у домашних животных.

Традесканции (tradescantia) и зебрины, несмотря на свое выраженное сходство, относятся к разным родам, но к одному семейству – коммелиновых (также как и каллизия). Они пришли в наши дома из субтропической зоны Центральной и Южной Америки, так же как и золотой ус.

В России же традесканцию часто называют «бабьи сплетни», хотя это название менее распространенное, чем официальное, научное, что является редкостью в мире домашних растений. Такое обидное название это милое растение получило благодаря своим длинным, густо переплетающимся ветвям. Порой невозможно отыскать, где у них начало, а где конец, так же как невозможно найти источник, из которого сплетницы получают информацию, и узнать, где и чем эти пересуды закончатся.

Об уникальных полезных свойствах традесканции знают во всем мире. Например, в Венесуэле традесканцию Зебрина уважают не меньше, чем алоэ, и лечатся ею от многих заболеваний. И это при том, что венесуэльская официальная медицина долгое время не признавала традесканцию как лечебное растение.

Однако венесуэльский биолог Джонатан Пирерро в своем обстоятельном научном труде доказал, что традесканция действительно обладает целым рядом ценнейших лечебных свойств и разве что немного уступает таким признанным лидерам, как алоэ и эхинацея.

Ученый выделил в соке традесканции Зебрина вещество, аналогичное инсулину, которое активно снижает сахар в крови. Этим он доказал, что правы венесуэльские целители, использующие для лечения больных сахарным диабетом сок или отвар традесканции. Кроме того, в традесканции содержатся фитонциды, которые имеют достаточно сильную антимикробную активность и способны убивать не только микробы, но и многие вирусы. Особенно активны эти фитонциды для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта.

Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение. Растение очищает воздух от пыли и других неприятных соединений (табачный дым, вещества, образующиеся при сжигании газа и др.). Содержащиеся в растении активные фитонциды губительно воздействуют на вирусы и микробы, которые являются возбудителями многих распространенных заболеваний.

У человека, любующегося пышной зеленью комнатного цветка традесканция, снимается напряжение глаз, быстро улучшается настроение и облегчается дыхание.

Традесканция используется в магии: она не дает злоумышленникам наводить порчу на людей, с ней дурной глаз теряет свою силу.

Цветы традесканции в домашних условиях уникальны по отзывчивости и положительному влиянию на атмосферу в доме. Если в семье все благополучно, то и зеленые питомцы чувствуют себя прекрасно, если же накопилась отрицательная энергия, растения начинают чахнуть.

Традесканцию едят домашние питомцы: канарейки, кошки, хомячки, кролики и даже аквариумные рыбки. Вот только люди до сих пор разводят ее как очень неприхотливое домашнее растение, даже не догадываясь о ее лекарственных свойствах. Надо сказать, что традесканцию не только можно, но и нужно есть – добавлять в различные зеленые салаты, особенно зимой, когда свежая зелень едет неизвестно откуда (и на чем выращена, тоже неизвестно). А тут источник замечательной, свежей, зеленой клетчатки прямо на стеночке в кашпо висит, без всякой химии выращенный, – срывайте веточку, мойте и смело крошите в салат.

Далее вы можете ознакомиться с фото, названием разных виов традесканций и их описанием.


Виды традесканции (tradescantia): фото и названия разновидностей

Известно более 90 разновидностей традесканций, отличающихся размером и окраской листьев. Они могут быть полосатыми (зеленые с белым), коричневатыми, с розовато-фиолетовым оттенком, желтоватые.

Наиболее популярны:

Традесканция Андерсона (Т. х andersoniana)

Традесканция белоцветковая (Т. albiflora)

Традесканция белоцветковая ‘Альбовиттата’ (Т. albiflora ‘Albovittata’)

Традесканция Блоссфельда (Т. blossfeliana)

Традесканция виргинская (Т. virginiana)

Традесканция ладьевидная (Т. navicularis)

Традесканция полосатая (Т. zebrina)

Традесканция приречная

Традесканция миртолистная

Традесканция пестролистная (Т. flumensisf. variegata)

Традесканция силламонтана (Т. sillamontana).


Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora Kunth.), семейство коммелиновых.

Родина: Бразилия.

Внешний вид и строение: невзыскательное, травянистое, многолетнее растение с ползучим, укореняющимся в узлах стеблем. Стебель округлый, сочный, темно-зеленый, покрыт цельными, мелкими, заостренно-яйцевидными листьями.

Посмотрите на фото – у этого вида традесканции верх листовой пластинки ярко-зеленый, нижняя сторона светловатая, опушенная у основания листа:

Рано весной цветет белоснежными мелкими, звездообразными цветками, которые особо четко выделяются на зеленом фоне листьев.

Размножение: семенами и черенками, которые быстро укореняются в любом влажном субстрате и воде.

Особенности: растение влаголюбиво и очень теневыносливо. К температурным условиям нетребовательна. К почве малотребовательна. Выращивание этой традесканции производится на смеси перегнойной и дерновой земли с песком (2:2:1), а также во всех заменителях почвы – керамзите, ионитных субстратах и т. п. Великолепное растение для комнат, зимних садов, для обрамления кадочных растений или пристенного оформления и для ваз в виде срезочного материала. В воде легко укореняется. Отлично растет при слабом освещении искусственными источниками света.

Традесканция Блоссфельда (Tradescantia Blossfeldiana Mildbr.), семейство коммелиновых.

Родина: тропические районы Америки.

Внешний вид и строение: это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с ползучими толстыми, сочными, опушенными стеблями с короткими междоузлиями. Листья стеблеобъемлющие, широколанцетные, заостренные, очередные, сильно опушенные, сверху зеленоватые, снизу – розовато-лиловатые.

Как показано на фото, у этого вида комнатной традесканции цветки некрупные розовато-лиловые:

Они не украшают, а скорее мешают восприятию своеобразной формы и окраски растения. Растет традесканция Блоссфельда не так быстро, как другие виды традесканций.

Размножение: размножается черенками в воде, песке, керамзите, перлите, торфе.

Особенности: несмотря на то, что традесканция одно из самых нетребовательных растений для комнат и может расти в любой почве, в вазе с водой, все же для получения хороших экземпляров необходимы светлое место, обильный полив, рыхлая плодородная земля: дерновая, листовая, перегнойная и песок (2:2:1:1). При оголении стеблей традесканцию омолаживают сильной обрезкой, но лучше старые растения заменять молодыми. Традесканция Блоссфельда отлично развивается и растет на ионитном субстрате и в гидропонной культуре. Совместно с зебринами и хлорофитумом она может применяться в пристенных композициях. Эти ампельные растения, подвешенные на разных уровнях, благодаря контрастному сочетанию окраски и формы могут быть элементом декорирования помещений и жилых комнат. Эта разновидность традесканции может расти при искусственном освещении.

Традесканция речная (Tradescantia fluminensis Vell.), семейство коммелиновых.

Родина: тропические районы Америки.

Внешний вид и строение: многолетнее, травянистое, с сочными стеблями растение. Стебли лежачие, ползучие, светло-зеленые, расположение листьев очередное.

Обратите внимание на фото – у этой разновидности традесканции листья стеблеобъемлющие, у основания несколько асимметричные, верхняя сторона – зеленая:

Листья несколько темнее, чем у традесканции белоцветковой, и более мелкие. Цветки белые.

Размножение: легко размножается, образуя корни из каждого узла стебля. Укореняется в течение всего года на разных субстратах.

Особенности разведения: растение очень тенеустойчиво, растет при любой комнатной температуре, но требует поливов и опрыскивания. При оголении и старении стеблей ее восстанавливают сильной обрезкой, и она, отрастая, вновь развивает многочисленные облиственные побеги длиной до метра и более. Для успешного ухода за этим видом традесканции составляется смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).

Традесканция гвианская — растение с ярко-зелеными листьями и мелкими белыми цветочками.


Традесканция зебрина — декоративный вид с белыми или серебристыми полосками на листьях. При недостаточном освещении листья становятся бледно-зелеными.

Цветки мелкие, розовой окраски. Долгое время зебрина относилась к роду традесканция и только недавно была выделена в самостоятельный род.

Посмотрите на фото – название этой разновидности традесканции обусловлено характерными полосатыми листьями:

Самым распространенным видом, подходящим для выращивания и обладающим обширными лекарственными свойствами, является зебрина висячая.

Зебрина висячаяZebrina pendula Schnizl (в садоводческой литературе часто встречается под названием Tradescantia zebrina Loud) – многолетнее травянистое растение с ползучими поднимающимися стеблями.

Листья сидячие с трубчатыми влагалищами, яйцевидные с заостренными кончиками, длиной 5–6 см, шириной 2–3 см. Верхняя сторона бордово-зеленая по средней жилке и краю, с двумя дугообразными серебристо-белыми полосами. Нижняя сторона фиолетовая, гладкая, по краю реснитчатая. Цветет в июле – августе при 8-10-часовом световом дне. Цветки немногочисленные, розовые, чашелистиков и лепестков потри, сросшихся в трубку. Это ее главное отличие от традесканций, у которых лепестки и чашелистики свободны.

Традесканция пестрая – с полосатыми листьями (бело-розово-зелеными). Все традесканции очень декоративны, но у них есть один недостаток: они быстро израстаются и требуют обновления.


Традесканция зеленая (T. viridis) – многолетнее травянистое растение. Родина – тропические леса Америки.

Одно из наиболее культивируемых комнатных растений. Крайне неприхотливо, теневыносливо, влаголюбиво. Под прямыми солнечными лучами листья теряют яркость и становятся светло-зелеными. Размножают стеблевыми черенками.

Традесканция ладьевидная (T. navicularis) из Перу с суккулентными побегами и листьями имеет зеленовато-лиловые побеги, ползучие, с приподнимающимися концами, достигающими 50 см в длину.

Листья очередные, ладьевидные, небольшие, плотно прижаты к стеблям, расположены в одной плоскости близко друг к другу. При недостатке света побеги вытягиваются, а листья растягиваются, теряют декоративность.

Традесканция Лоджеса (T. loddgiesii) из Австралии мало похожа на остальные виды, не образует длинных плетистых побегов, листья крупные, оливково-зеленые с серебристой полосой по центральной жилке, широко-удлиненно-овальные, до 20 см длиной, собраны в прикорневую розетку.

Если вы хотите выращивать традесканции с декоративными, цветными или пестрыми листьями, вам все-таки придется о них позаботиться: окраска сохранится и будет яркой только в том случае, если растение получит достаточно света и питания. При уходе за комнатным растением традесканция подкормки вносят летом, как органические, так и минеральные, в виде слабых растворов солей.


Уход и выращивание комнатного цветка традесканция в домашних условиях

Выращивать традесканции очень легко, они действительно чрезвычайно неприхотливы и вряд ли погибнут, если только не лишить их полностью влаги и света. Более того, они действительно очень похожи на зеленый ковер, и разрастается он очень быстро. Для этого необходимо выполнять несколько простейших правил.

При уходе за цветами традесканции помещения должны хорошо проветриваться. Место для этих растений должно быть хорошо освещено, но эта культура не переносит прямых солнечных лучей. Если традесканция помещена на солнце, листья ее становятся мелкими, и она теряет свою декоративность. Разновидности с зелеными листьями переносят и затененное расположение, но тогда их побеги сильно вытягиваются. Пестролистные формы теряют интенсивность окраски в случае недостаточной освещенности.

Чтобы вырастить традесканцию как можно более крепкой, летом рекомендуется выносить ее на свежий воздух и располагать в тени.

Зимой температура не должна опускаться ниже 10°С. Летом рекомендуется опрыскивание.

Субстрат — листовая, дерновая и перегнойная земля, песок. (2:1:1:1).

Вегетативное размножение традесканции с помощью черенков производится в крупнозернистом песке или в воде.

Размножают традесканцию черенками, срезая их в конце февраля – начале марта и помещая в воду; через 2 недели побеги дают корни, и их можно высаживать в почву. Можно просто срезать побеги и подсадить их на свободное место в горшок; они прекрасно принимаются, а растение от этого становится еще более пушистым.

Ниже описано, как ухаживать за традесканцией в домашних условиях.


Как ухаживать за комнатной традесканцией в домашних условиях

Уход за традесканцией в домашних условиях очень простой: растения любят влажный, теплый воздух и хороший полив, но имейте в виду, что почву нельзя переувлажнять. В связи с тем, что растение дает множество побегов, земля находится как бы под шапкой и долго сохраняет влагу. В теплом сухом помещении рекомендуется ежедневное опрыскивание традесканции.

Поливать растение следует регулярно, летом — обильно, зимой — умеренно, так как недостаток влаги традесканция переносит гораздо лучше, чем избыток. Почвенная смесь в горшке должна быть всегда влажной. Зимой полив сокращают.

С мая по сентябрь два раза в месяц вносят комплексное минеральное удобрение.

Пересаживают по мере необходимости.

Желательно ежегодно возобновлять растение из черенков, так как растение быстро стареет и у него начинают сохнуть и опадать листья от основания стебля. Чтобы продлить срок молодости традесканции, желательно постоянно прищипывать верхушки побегов.

Традесканции ампельные растения, они не требуют большого количества земли и крупного горшка, но выращивать их надо в настенных или любых других кашпо, так, чтобы ветки спокойно опускались вниз.

Как видите, ухаживать за традесканцией совсем несложно, но при неправильном выращивании это растение может заболеть черной ножкой. Иногда цветок поражается тлей и белокрылкой. Застоявшаяся у корней вода может вызвать гниение и гибель растения.

Посмотрите видео «Уход за традесканцией», чтобы лучше понять, как выращивать это растение:

Как вырастить традесканцию в бутылке: вегетативное размножение с помощью черенков в воде

Размножение традесканции черенками в воде – один из способов вырастить прекрасное растение.

Выращивайте две веточки традесканции в бутылках с водой, пока не образуются на них длинные корни. Теперь приготовьте питательную воду. Возьмите одну часть просушенного хорошего дернового перегноя, положите в сосуд, долейте тремя частями воды и взбалтывайте в течение пяти минут. Можно взять, примерно, на один литр воды 150 граммов почвы. Полученной вытяжке дайте отстояться, затем профильтруйте и прокипятите, чтобы убить бактерии и споры грибов. Если раствор получится тёмный, то его разбавьте до цвета жидкого чая. (При отсутствии зимою хорошей почвы можно её заменить берёзовой золою — 2 грамма на один литр воды с прибавкой 1/2 грамма селитры. Вода настаивается на золе сутки). Затем налейте в одну бутылочку почвенной или зольной вытяжки, в другую — чистую воду.

В ту и другую бутылочки поместите ветки традесканции, укрепив их воском или шерстяной (ненамокаемой) ватой или просверлённой и разрезанной пополам пробкой. Бутылки с традесканцией оберните плотной белой бумагой, а ещё лучше — с чёрной подкладкой, чтобы корни были в темноте и не нагревались, а в воде не заводились водоросли. Белый цвет, как известно, отражает лучи солнца. Через пробку в воду спустите согнутую под прямым углом стеклянную трубочку, через которую вдувайте каждый день воздух посредством резиновой груши. Кислород воздуха необходим корням для дыхания.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад