Сорта слив для Подмосковья и средней полосы России


Одним из первых селекционеров, внесших неоспоримый вклад в выведение самых лучших сортов слив, идеальных для средней полосы России, а также расширение и обновление сортимента косточковых культур был Евгений Петрович Финаев, проводивший опыты на Куйбышевской опытной станции. Им и его учениками было районировано более 20 форм слив, в том числе Жигули, Мирная, Индира, Волжская крупная, Куйбышевская синяя. Один из сортов даже назван его именем.

Самые лучшие сорта слив: фото и описание

Жигули. Сорт получен Финаевым Е. II. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Этот сорт слив считается одним из лучших для Подмосковья, так как обладает повышенной зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в поздние сроки. Самоплодность довольно высокая, но все же при наличии опылителей урожаи выше.

Плоды крупные, сине-фиолетовые, округлые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в середине сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Мирная. Сорт выведен Е. П. Финаевым от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом Баве. Сорт зимостойкий. Морозостойкость цветковых почек у Мирной выше, чем у Скороспелки красной. В пору плодоношения деревья вступают очень рано — на 4—5-й год после посадки в сад. Цветение раннее. Сорт обладает достаточной самоплодностью для завязывания плодов. Урожаи регулярные, ежегодные.

Как видно на фото, у этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние, округлые, темно-фиолетовой, почти сплошной покровной окраски по желто-оранжевому фону основной окраски:

Плоды покрыты густым светлым восковым налетом и многочисленными подкожными точками. Мякоть плода желто-зеленая, мягкая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса. Созревают плоды в середине августа.

Куйбышевская синяя. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Дерево небольшое, среднего размера до 3 м. Крона овально-шаровидная, средней густоты. Плодоношение на 2 — 3-летних ветвях. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад. Цветет в средние сроки. Сорт довольно самоплоден. Однако при наличии опылителей урожай повышается. Урожайность высокая. Плоды средней величины, овально-округлые, темно-синие, красивые. Мякоть желто-зеленая, сочная, мягкая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды покрыты восковым налетом. Созревают в средние сроки, не осыпаются. Они пригодны как для потребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.

Посмотрите на фото сортов слив, описание которых приведено выше:

Далее вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России.


Какие ещё сорта слив выращиванию в средней полосе?

Память Финаева. Получен Финаевым Е. П. от скрещивания терносливы Куйбышевской с Ренклодом Баве. Деревья небольшие — до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая. Плодоношение на 2-3-летних ветвях. Зимостойкость очень высокая, почки также морозостойки. Деревья после повреждений быстро восстанавливаются. В пору плодоношения вступают на 5—6-м году после посадки в сад. Цветение в средние сроки. Сорт высокосамоплодный.

Плоды среднего размера, округлые, темно-синие, красивые. Плоды покрыты густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, мягкая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Этот сорт слив считается одним из лучших для средней полосы России, его плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Евразия-21. Сорт получен Веньяминовым А. Н. от посева семян китайско-америкадской сливы Лакресцент от естественного опыления. Дерево сильнорослое, 3—4 м высотой. Имеет высокозимостойкую древесину и почки. Самобесплодный. Урожайность высокая — 25—28 кг с дерева. Плоды крупные (30—35 г), темно-бордовые, раннего срока созревания. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения.

Волжская крупная. Сорт получен Е. П. Финаевым от скрещивания сорта Мирная с Радугой и Волжской красавицей. Дерево сильнорослое. Зимостойкость деревьев средняя. Самоплодность довольно высокая. Урожайность высокая — 25 — 30 кг с дерева. У этого одного из лучших сортов слив для средней полосы плоды очень крупные, овальные, сине-фиолетовые, красивые, покрытые восковым налетом. Мякоть сочная, очень высокого кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Индира. Сорт получен Е. П. Финаевым от посева семян свободного опыления сорта Ренклод синий. Дерево высокорослое, крона овальная, плодоношение на многолетней и однолетней древесине. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после суровых зим. В плодоношение вступает на 4 —5-й год после посадки в сад. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды очень крупные, сине-голубые, покрыты густым восковым налетом, округлый, мякоть желтая, сочная, мягкая, хорошего приятного вкуса. Плоды употребляются в свежем виде. Сорт раннего срока созревания.

Посмотрите фото лучших сортов слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад