Комнатные цветы бильбергия


Бильбергия является родом цветковых растений семейства Бромеливые, подсемейства Бромелоидные. Род цветка получил свое название в честь шведского ботаника, зоолога и юриста Густава Йохана Бильберга. Кстати, он делится на два подрода – бильбергия и хельсодия. Родина цветка – юг Мексики, а также Центральная и Южная Америка, многие виды можно обнаружить в Бразилии.bilbergiya3


Описание бильбергии с фото

Предлагаем описание комнатных цветов бильбергия. Цветки имеют цветовой диапазон от темно-фиолетового до практически бесцветного. Они могут различаться шириной и ароматом (у некоторых приторный, резкий запах, а у других он практически не чувствуется). По форме листьев можно поделить бильбергию на две группы – бильбергия с изогнутой листвой и хельсодия с лепестками, напоминающими катушку. Предлагаем посмотреть комнатные цветы бильбергия на фото:бильбергия на фото

Сзади же листья жесткие с кожицей, имеющей яркий окрас или монохромную окраску. По бокам каждый лист покрыт маленькими чешуйками, а сам лист может иметь абсолютно любую форму, например, среди поклонников комнатных растений большой популярностью пользуется листва в форме треугольника и узкой линии. Листья при соцветии обладают большим размером и живописным окрасом.
Семена хранятся в твердых ягодах чуть ниже цветов. Спокойно прорастают в скалах, но также уютно чувствуют себя на садовом участке – оно считается одним из самых неприхотливых комнатных растений.
Благодаря тому, что вокруг ствола всегда появляются новые побеги, бильбергия внешне напоминает огромный, пышный кустарник. Он составлен из нескольких самостоятельных розеток, достигающих в длине до одного метра.bilbergiya2

Бильбергия поникающая и её фото

Представляет собой один из подвидов бромелиевые. Бильбергия поникающая растет в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Этот цветок чаще других применяют в качестве комнатного растения, вероятно, это один самых популярных цветков семейства бромелиевые. Они могут расти практически в любом месте, будь то горшок или грядка в саду, имеют несколько корней, которые достаточно просто закрепить и они получат необходимое количество влаги и питательных веществ из воздуха. Они хорошо переносят высокую влажность, поэтому чашки во время дождя должны быть наполнены водой.
Посмотрите на фото бильбергию поникающую:на фото бильбергия поникающая

bilbergiya4

Листья темно-зеленого цвета с маленькими шипами могут иметь длину не больше одного метра, снизу чаще всего покрыты чешуей серого оттенка (при хорошем свете обретают бронзовый или красный цвет). Соцветие рыхлое с небольшими ветками, которые несут лишь по паре цветков.
Весной и летом обязательно следует кормить растение сбалансированным, разбавленным жидким удобрением. Очень здорово, если оно будет имеет в составе бромелиевые эпифиты.

Бильбергия великолепная и её фото

Растение имеет небольшие, но длинные листьями высотой до одного метра сизого оттенка с белыми и светло-зелеными прожилками. Они прямостоящие и образуют трубчатую розетку. Сами же цветки собираются в небольшое опущенное соцветие длиной до 30 сантиметров. Прицветники ярко-розового цвета имеют форму круга или овала, слегка опущены. Цветет исключительно летом.
Посмотрите на фото бильбергию великолепную:бильергия великолепная на фото

Уход за бильбергией в домашних условиях

Комнатные цветы бильбергия летом опытные цветоводы советуют оставлять на улице, но ни в коем случае не на открытом солнце (подумайте о размещении на балконе, там меньше шансов попадания прямых солнечных лучей). Заморозки для цветка бильбергия очень опасны, поэтому настоятельно рекомендуем занести его домой еще до начала холодов в самом начале осени. Уход за бильбергией в домашних условиях сводится к обеспечению достаточного уровня освещенности и своевременного полива, иногда сочетаемого с подкормками минеральными удобрениями.
Как уже говорилось, растение любит свет, но не только прямые солнечные лучи. Поэтому позаботьтесь об оптимальной температуре на балконе летом, а осенью лучше поместить его на подоконник, выходящий на северную сторону.bilbergiya5
Стоит учитывать при организации ухода в домашних условиях, что бильбергия очень любит влагу, поэтому летом необходимо не только регулярно поливать цветок, но и также обложить влажным мхом и хотя бы раз в семь дней опрыскивать его поверхность. Кстати, вода обязательно должна быть мягкой — либо настоявшаяся дождевая, либо бутилированная. Жесткая вода может погубить цветок. Чем ближе осень, тем умереннее должен быть полив. Зимой опрыскивания прекращают, а полив становится умеренным.
Срезы на бильбергии присыпают углем, дают отстояться, а затем пересаживают в землю для бромлиевых. Кроме этого, она нуждается в ежегодной пересадке, которую необходимо производить только с очень острым ножом. Срез сразу же присыпают каменным углем, а рассаду помещают в смесь из одной части песка, древесного угля, мха, древесины и дерновой земли и двух частей перегноя, торфяной и лиственной земли.
Необходимо очень осторожно подкармливать цветок, так как он в пять раз чувствительнее любого другого комнатного растения. Проследите, чтобы удобрения не содержали кальций и суперфосфат – их можно добавлять раз в две недели для оптимального роста бильбергии.


Если бильбергия не цветет…

Если комнатное растение бильбергия не цветет, возможно, в помещении плохое освещение. В таком случае стоит либо поместить цветок на балкон, где ему будет доступен естественный цвет. Зимой лучше добавить больше искусственных источников света.bilbergiya1

У северного окна бильбергия прекрасно растет, но при этом не цветет.

Опытные садоводы знают, что для нормального цветения растению необходим свежий воздух в течение всего лета и регулярное опрыскивание мягкой водой. Но также у них имеется небольшой секретик, который способствуют процессу цветения – на бильбергию надевают целлофановый пакет, а на землю кладут кусочек порезанного яблока (этилен, который содержится во фрукте, способствует ускоренному процессу цветения).
И не забывайте, что обычное комнатное растение рода бильбергия готово к цветению не ранее, чем на третий год развития.


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад