Лучшие сорта вишни: фото, описание и характеристика


Главные требования, которым должны соответствовать лучшие сорта вишни, выращиваемые в Подмосковье и регионах со схожими климатическими условиями, – это выносливость в отношении низких температур и устойчивость к фитопатологиям. Среди таких форм наиболее популярными являются Любская, Десертная волжская, Аморель, Финаевская, Расплетка, Давыдовская, Левошинская и Скорая. Ботаническое описание и характеристика этих сортов вишни, а также фотографии деревьев и их плодов – вашему вниманию на этой странице.

Какие сорта вишни лучше сажать в Подмосковье

Любская. Один из лучших среднерусских сортов. В Поволжье получил широкое распространение. Невысокое дерево, до 2 — 2,5 м, с полушаровидной среднегустой кроной. Сорт средней зимостойкости, но цветочные почки его отличаются достаточно большой морозостойкостью. Высокоурожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 3-го года, при быстром нарастании по годам. Сорт самоплодный. Цветение позднее. При описании этого сорта вишни особо стоит отметить её крупные плоды, средний вес которых достигает 3,8 г. Ягоды плоскоокруглые, темно-красные, с сочной розово-красной мякотью и соком, кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка средняя, округлая. Плоды созревают в конце июля. Транспортабельность хорошая. Потребляется в свежем виде и для консервирования.

Десертная волжская. Деревья средней величины, быстрорастущие. Крона шаровидно-раскидистая, приподнятая, средней густоты. Плодоношение на однолетнем приросте. Говоря о том, какие сорта вишни сажать в Подмосковье Десертный волжский рекомендуют из-за его зимостойкости. Даже в самые суровые зимы он повреждается в меньшей степени, чем многие другие сорта. Полное вымерзание кроны наблюдается очень редко и не у всех деревьев. После повреждений крона быстро восстанавливается. Плодовые почки очень устойчивы. В плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад. Цветение проходит в средние сроки. Сорт высокосамоплодный. При дополнительном опылении дает более высокие урожаи. Сорт выведен Е. П. Финаевым.

Плоды среднего размера, плоскоокруглые, с боковым швом, темно-бордового цвета, блестящие. Кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть темно-красная, мягкая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Сок темно-красный. Плоды транспортабельны, созревают в средние сроки. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Этот один из лучших сорта вишни, дающий высокие и ежегодные урожаи, требует хорошего ухода. Требуется регулярное омолаживание через 2 — 3 года, так как сорт плодоносит в основном на однолетней древесине и после снятия урожая побеги оголяются. Размножаются прививкой и корневыми отпрысками.

Аморель ранняя (розовая). Деревья среднерослые, с округлой среднераскидистой кроной. Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный. В плодоношение вступает с 3-го года. Плодоносит преимущественно на букетных веточках двух-трех, а иногда и четырехлетней древесины. Если вы не знаете, какой ранний сорт вишни лучше для Подмосковья, смело выбирайте Аморель, так как её плоды созревают уже к 15-20 июня. Плоды на дереве держатся прочно, и при съеме нередко косточки остаются на черешке, поэтому при первых сборах их стригут.

Как видно на фото, у этого одного из лучших сортов вишни плоды крупные, средний вес 3,2 —3,5 г, плоскоокруглые, ярко-красные, со светлой мякотью и соком:

Ягоды имеют хороший кисло-сладкий вкус. Сорт практически самоплодный. Потребляется в свежем виде и для приготовления компотов.

Финаевская. Сорт выведен Финаевым Е. II. Деревья средней величины с пирамидально-раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение в большей степени на однолетнем приросте и частично на букетных веточках. Сорт зимостойкий. Цветковые почки морозоустойчивы. Деревья вступают в плодоношение на 4 —5-й год после посадки в сад. Цветет в поздние сроки. Высокосамоплодный. У этого одного из самых лучших сортов вишни плоды крупные, округлые, темно-красного цвета. Кожица прочная, мякоть темно-красная, сладко-кислого приятного вкуса. Созревают плоды на 5 — 7 дней раньше Любской. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Расплетка. Местный поволжский сорт народной се лекции типа кустовидной вишни. Дерево кустовидное, слаборослое, до 2—2,5 м высоты, с округло-раскидистой, среднегустой, плакучей кроной. Сорт зимостойкий с относительно морозоустойчивыми цветковыми почками. Этот один из самых лучших сортов вишни для Подмосковья высокоурожайный, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды созревают в середине июля. Плоды средней величины (3,5—4 г), округлые, темно-красные, с хорошо окрашенным соком, блестящие. Мякоть мягкая, сочная, сладковато-кислого вкуса. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, но в большинстве случаев идет на техническую переработку.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием лучших сортов вишни, рекомендованных доля средней полосы России.


Самые лучшие сорта вишни для средней полосы России

Давыдовская. Сорт получен Ивановым П. П. на Куйбышевской опытной станции садоводства. Деревья небольшого или среднего размера с округло-приподнятой кроной. Основная характеристика этого сорта вишни – высокая зимостойкость. Плодовые почки устойчивы, подмерзают только в неблагоприятные зимы. В плодоношение деревья вступают на 4— 5-й год после посадки в сад. Цветение проходит в средние сроки. Сорт самоплодный.

Плоды среднего размера плоскоокруглые, темно-красные, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Созревают плоды несколько раньше (на 4—8 дней) Десертной волжской. Плоды сорта Давыдовская в основном пригодны для потребления в свежем виде, но могут использоваться и для переработки. Деревья сорта сильно не загущаются и требуют минимальной обрезки.

Левошинская. Сорт получен Ивановым П. П. от скрещивания гибрида 106/3 × Десертная волжская на Куйбышевской опытной станции садоводства. Деревья сорта среднего размера. Крона овально-шаровидная, средней густоты. Этот один из лучших сортов вишни для средней полосы России обладает высокой зимостойкостью. Плодовые почки также устойчивы к неблагоприятным условиям зимы. В плодоношение деревья вступают на 3—4-й год после посадки в сад. Цветение в средние сроки. Сорт высокосамоплодный. При наличии опылителей урожаи бывают выше. Плоды созревают в третьей декаде июля. Плоды среднего размера, плоско-округлые, темно-красные, почти бордовые. Кожица прочная, средней толщины. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая, сладко-кислого хорошего вкуса. Средний вес плодов 3,2 г, наибольший — 5,9 г. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Стойкая. Сорт выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства Ивановым П. П. в результате скрещивания Заря Поволжья ×Любская. Деревья карликовые 1,5—2 м высотой. Крона овальная, приподнятая, средней густоты. Плодоношение в основном на однолетнем приросте. Деревья сорта и цветковые почки высокозимостойкие.

В плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад. Цветение проходит в средние сроки. Сорт высокосамоплодный. Плоды созревают в третьей декаде июля. Размер плодов средний и чуть ниже. Продолговатые, темно-красные, красивые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Сок светло-красный. Средний вес плодов 2,5 г, наибольший — 4,7 г. Плоды пригодны, в основном, для переработки.

Посмотрите подборку фото сортов вишни, рекомендованных для средней полосы России:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад