Сорта груш для средней полосы России: фото и описание


К самым популярным сортам груш, рекомендованным для российского климата, относятся формы, выведенные заслуженным агрономом РСФСР Сергеем Павловичем Кедриным на опытной базе Куйбышевской сельскохозяйственной станции. Большую помощь ученому, специализировавшемуся на селекции косточковых культур, в том числе и лучших сортов груш для средней полосы России, оказала его супруга Т. М. Кедрина.


Лучшие сорта груш, популярные в средней полосе России

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов груш, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.

Ранняя. Выведен С. П. Кедриным от скрещивания Бергамота волжского с Вильямсом летним.

Деревья средней или вышесредней силы роста. Образуют пирамидальную, довольно компактную, средней густоты крону. По зимостойкости превосходит Тонковетку, но в суровые зимы подмерзает. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. Деревья высокоурожайные, плодоносят с 8—9-летнего возраста ежегодно.

Плоды средней массой 70—80 г, грушевидной формы, одномерные, зеленовато-желтой окраски.

Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полу-маслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, раньше Бессемянки. Снятые впрозелень плоды хорошо дозревают и могут храниться до 2 недель. Хороши как для десерта, так и для переработки, особенно приготовления компотов.

Воложка. Получен С. П. Кедриным от скрещивания сорта Ранняя с элитами Челябинской плодоовощной станции и ЦГЛ.

Обратите внимание на фото – этот сорт груши, рекомендованный для средней полосы, среднерослый, имеет средней величины широкопирамидальную густую крону:

По зимостойкости превосходит Тонковетку.

В плодоношение вступает на 6—7-й и дает высокий ежегодный урожай.

Плоды средней величины (100 г), одномерные, гладкие, грушевидной формы. Окраска их зеленовато-желтая с коричневыми штрихами на хорошо освещенных солнцем плодах. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, лучшего, чем у Тонковетки. Созревают плоды позднее, чем у сорта Ранняя, но раньше Бессемянки. Снятые плоды могут сохраняться до 2 недель. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Куйбышевская золотистая. Элита отобрана С. П. Кедриным и Т. М. Кедриной из гибридной семьи, полученной от скрещивания сортов Победа с Полей.

Как видно на фото, этот сорт груши, выращиваемый в средней полосе России, имеет широкоокруглую со свисающими ветвями крону:

Вступает в плодоношение рано — на 6—7-й год.

Плоды раннеосеннего срока потребления — удлиненно-грушевидной, часто бутылочной формы, средней массой 110 г. При описании этого сорта груш особо стоит отметить очень привлекательную желтую, с румянцем, окраску плодов и их отличный вкус.

Мальвина. Элита выделена Кедриным С. П. из сеянцев Санежанки, полученных от свободного опыления.

Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, зимостойкие.

Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, средняя масса их 70 г. Вкус кисло-сладкий, хороший, созревают в третьей декаде июля, на 3—5 дней раньше, чем у сорта Ранняя. Созревшие плоды долго висят на дереве, не осыпаясь.

Бессемянка. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной негустой кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносить начинает на 6 —7-м году после посадки в сад. Урожайность средняя, в возрасте 20—25 лет — 100—120 кг с дерева, плодоношение периодическое. У этого популярного в средней полосе сорта груши.

Плоды массой 60—70 г, короткогрушевидные, с несколько расширенным основанием и бугристыми выступами, часто не имеют семян. Кожица плотная, у незрелых плодов темно-зеленая, при созревании желтовато-зеленая. Мякоть белая, с желтизной, сочная, очень нежная, полутающая, сладкая с некоторой пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Лежать могут не более 2 недель. Снятые впрозелень плоды хорошо переносят транспортировку, в лежке дозревают. Паршой поражаются незначительно. Сорт самоплодный, однако, для обесценения лучших урожаев его следует сажать с опылителями.

Посмотрите фото сортов груш, описание которых приведено выше:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад