ss x

Лучшие сорта яблонь: описание и характеристика

Яблоня – одно из древнейших плодовых деревьев на планете. Это подтверждают мифы и легенды всех народов мира. И даже если не брать во внимание то, что этот плод описывается в древнейшей книге человечества, а опираться лишь на научно доказанные факты, то можно с уверенностью утверждать, что об этих деревьях знали наши прародители ещё со времен новокаменного века. Именно эпохой неолита датированы древнейшие останки яблочных зерен, обнаруженные при раскопках поселений, датированных 9500 г до н. з.

Описание всех сортов яблонь не вместит ни один справочник – настолько много выведено форм. Здесь вы узнаете лишь о лучших из них, адаптированных для условий средней полосы в целом и Московской области в частности. Итак, какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье, учитывая их основные характеристики?

Какие сорта яблонь лучше посадить в Подмосковье: фото и описание

Антоновка обыкновенная. Это один из самых популярных среднерусских сортов яблонь народной селекции. В Поволжье встречается повсеместно.

Деревья умеренного роста, с округло-раскидистой, иногда плоской кроной средней густоты, зимостойкие.

Плоды размещаются на всех типах плодовых образований. По величине они среднего размера (110—150 г), округло-цилиндрической, иногда конусовидной формы с широкими ребрами по всему плоду.

Посмотрите на фото – у этого сорта яблонь окраска кожицы плода желтовато-зеленая с золотисто-желтым загаром на солнечной стороне:

Мякоть белая, плотная, чуть кремовая, крупнозернистая, средней сочности, кисло-сладкая, с характерным сильным ароматом, свойственным только этому сорту.

Вкусовые качества плодов этого сорта яблонь, подходящего для Подмосковья, средние и хорошие (3,5 — 4,0 балла). Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября и хранятся до ноября декабря. При хранении плодов в условиях плодохранилища отмечается ухудшение их товарных качеств из-за появления на кожице физиологического «загара». Плоды Антоновки обыкновенной являются хорошим сырьем для приготовления компотов и мочения.

Анис серый. Старинный местный, широко распространенный в Поволжье и весьма ценный сорт.

Деревья широкопирамидальные, достигают крупных размеров, долговечные. Нередко плодоносят до 100—125-летнего возраста. Поступательный рост умеренный. Высокая побегопроизводительность, легкая возбудимость спящих почек к прорастанию обеспечивают хорошее восстановление кроны при омолаживании. Этот один из лучшие сортов яблонь относится к числу наиболее зимостойких культурных сортов, уступая в этом отношении лишь садовым китайкам.

Сравнительно повышенная устойчивость Аниса серого к солнечным ожогам ограничивает поражение коры черным раком. К парше среднеустойчив. Плоды очень редко поражаются плодовой гнилью. Подвержен заболеванию мелколистностью (розеточностью) и летним усыханием побегов вследствие медной недостаточности. Сравнительно засухоустойчив, но резко увеличивает урожайность и размер плодов в условиях полива.

Плодоносить начинает на 5 — 6-м году роста. Съемная и потребительская зрелости плода совпадают. Сезон потребления с третьей декады августа (зрелая падалица) по декабрь — январь.

Плоды ниже среднего размера, весом 60—75 г, одномерные по величине и однотипные по форме, плоские, плоскоокруглые, зеленовато-беловатые с полосатым, местами сливающимся румянцем по большей части поверхности. Мякоть приятной мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, хорошего кисло-сладкого — вкуса.

Плоды ценные для потребления в свежем виде и вполне пригодны для переработки на варенье, соки, вина, а также для мочки и сушки; хорошо переносят транспортировку.

Куйбышевское. Сорт выведен Кедриным С. П. от скрещивания Антоновки шафранной с Пепином лондонским.

Деревья сравнительно сильнорослые, широкопирамидальные, средней густоты, с прочной кроной, зимостойкие. Плодоносят на 5—6-й год после посадки в сад. Это один из сортов яблонь, который рекомендован для подмосковья. По урожайности он значительно превосходит Антоновку обыкновенную. Плодоношение преимущественно на кольчатках, в молодом возрасте — ежегодное, с возрастом — периодичное. Масса плодов 110—130 г. Форма плоскоокруглая, правильная, с ребристостью у вершины. Основная окраска кремовая, покровная — в виде размытого нежного румянца, но чаще без румянца. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, приятной консистенции. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный (4,3—4,4 балла). Плоды содержат сахаров 9,4—12,63%, кислот — 0,3—0,5%. Хранятся до конца февраля.

Здесь представлены фото сортов яблонь, описание которых приведено выше:

Спартак. Получен С. П. Кедриным от посева семян сорта Шаропай свободного опыления. Зимостойкость ниже в северных и восточных районах Среднего Поволжья, средняя — в центральных и в южных — высокая.

Дерево довольно слаборослое, с широкопирамидальной, компактной кроной, пригодной для уплотненных посадок. Сорт очень скороплодный, начинает плодоносить на 3—5-й год. Быстро наращивает урожаи, плодоношение нерезко периодичное, обильное. Урожаи формируются на кольчатках, плодовых прутиках однолетних ростовых побегах. По форме плоды плоскоокруглые или округлые, массой 110— 120 г.

Обратите внимание ни фото – у этого сорта яблонь для Подмосковья основная окраска плодов кремовая, иногда они имеют полосатый ярко-красный или ярко-алый румянец:

Мякоть мелкозернистой консистенции, кремовая, средней плотности, сладкая с небольшой кислотой, вкус приятный. Сезон потребления плодов — сентябрь — ноябрь, иногда до января. Преждевременно снятые плоды Спартака плохо дозревают при хранении и не приобретают оптимального вкуса. Снимать яблоки следует в то время, когда покровный румянец будет ясно выраженным, не тусклым. Период съема плодов у сорта короткий, в противном случае резко возрастает количество падалицы.

Далее представлены фото, названия и описание сортов яблонь, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России.

Лучшие сорта яблонь для средней полосы России: описание и фотографии

Кутузовец. Сорт получен Кедриным С. П. от скрещивания Скрыжапеля обыкновенного с Ренетом Симиренко. Деревья средней силы роста, с плоскоокруглой небольшой, слегка развесистой кроной средней густоты, среднезимостойкие.

Этот сорт яблонь, рекомендованный для средней полосы, плодоносит на 4—5-й год. Имеет нерезко выраженную периодичность. Основной тип плодовых образований кольчатки и копьеца. Сорт урожайный. Плоды средней величины (100—110 г), плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица светло-зеленая с полосатым сливающимся тусклым румянцем и с большим количеством белых подкожных точек. Мякоть плода беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимать урожай нужно в третьей декаде сентября. При хранении к концу ноября — декабря плоды приобретают характерный для сорта вкус и окраску. В условиях обычного погреба могут храниться до мая, а в холодильнике — до нового урожая. Особые достоинства сорта: устойчивость к плодовой гнили. Поврежденные плодожоркой и листоверткой плоды могут храниться продолжительное время, не загнивая. Деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания.

Жигулевское. Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья отличается высокой урожайностью. Выведен С. П. Кедриным от скрещивания Боровинки обыкновенной с сортом Вагнера призовое.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной сравнительно редкой кроной, средней зимостойкости. Вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Урожай с возрастом дерева быстро нарастает. Плодоношение ежегодное, хотя не совсем равномерное по годам. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки и плодовые прутики. Плоды плоскоокруглой формы, массой 120—130 г, окраска основная — золотисто-желтая, покровная — интенсивный размыто-полосатый карминнокрасный румянец почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладко-кислого десертного вкуса. Поражение плодов паршой незначительное. Витамина С 4,08—17 мг %. Снимать яблоки нужно в первой половине сентября. Плоды могут храниться до января-февраля.

К достоинствам этого одного из лучших сортов яблонь для средней полосы относятся высокие вкусовые и товарные качества плодов, плоды прочно держатся на ветках, несмотря на их крупный размер.

Анис алый. Местный сорт, издавна широко распространенный в Поволжье.

Деревья крупные, долговечные, сильно разветвленные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость сорта сравнительно высокая, но несколько ниже, чем у Аниса серого. После омоложения или подмерзания кроны деревьев легко восстанавливаются, вследствие легкой возбудимости спящих почек к прорастанию.

К парше сорт среднеустойчив. Деревья подвержены заболеванию мелколистностью и летнему усыханию концов побегов, особенно в правобережных районах Среднего Поволжья. Сорт сравнительно скороплодный, начинает плодоносить на 5 —6-м году, высокоурожайный.

Съем плодов в северных районах — в первой декаде сентября, в южных — в конце августа, раньше Аниса серого. Съемная и потребительская зрелости совпадают, потребление — да января, в холодильниках сохраняется до марта. Плоды ниже средней величины, одномерные, средний вес 59 — 75 г, плоской или плоскоокруглой формы, зеленовато-беловатые. Название этому сорту яблонь дано из-за того, что плоды сплошь покрыты густым алым размытым румянцем с сильным восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, средней плотности, мелкозернистой, приятной консистенции, хорошего кисло-сладкого, слабопряного вкуса.

Эти фотографии сортов яблонь наглядно иллюстрируют описание, приведенное выше:

Боровинка. Старинный среднерусский сорт, повсеместно распространенный в Среднем Поволжье.

Полновозрастные деревья средних размеров, крона округлая, слегка раскидистая. Этот сорт яблонь для средней полосы России сравнительно малотребовательный к почвенным условиям, хорошо плодоносит на черноземных суглинистых и более легких супесчаных почвах. Недостатком сорта является хрупкость древесины. С наступлением обильного плодоношения ветви часто ломаются, что снижает продуктивность и долговечность деревьев. При формировании кроны Боровинки следует отдавать предпочтение, разреженным системам формирования, подбирая ветви для закладки кроны с более тупым углом отхождения. Кроме того, с началом товарного плодоношения крону Боровинки следует обязательно крепить, связывая ветви, или ставить опоры под сучья, отягощенные плодами.

Зимостойкость высокая, но кора на штамбах и толстых ветвях первого порядка поражается солнечными ожогами. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 5-м году, урожайность быстро нарастает.

В молодом возрасте урожайность ежегодная, при обильных урожаях плодоношение периодическое. Плоды непрочно держатся на ветвях, особенно созревшие. Опавшие плоды съедобны. Сорт осенний. Съем плодов в один прием — 20—30 августа, раньше Аниса и позже Грушовки московской. Съемная и потребительская зрелости совпадают. Лучшее качество плодов через 5—7 дней после съема. В годы с благоприятным режимом влажности сохраняются в лежке до ноября, в засушливые годы — до октября.

Как показано на фото, у этого сорта яблони, выращиваемого в средней полосе, плоды выше среднего размера, средний вес 80— 100 г, плоскоокруглые зеленовато-желтые, с сильным крапчато-полосатым, ярким вишнево-красным румянцем:

Мякоть рыхлая, сочная, крупнозернистая, «шумящая», хорошего сладковато-кислого освежающего с пряностью вкуса. Транспортабельность невысокая — при дальних перевозках требуется особо тщательная мягкая упаковка. Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки на соки, вина, варенье, джем. Малопригодны для мочки.

Ниже вы найдете подборку фото сортов яблонь для Подмосковья и их описание.

Сорта яблонь для Московской области: фото, названия и описание

Дочь Папировки. Сорт выведен Кедриным С. П. от скрещивания Аниса алого с Панировкой.

Сорт зимостойкий. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной, густооблиственной кроной. В саду деревья начинают плодоносить на 3—5-й год после посадки и в молодом возрасте плодоносят ежегодно. Плоды размещаются в основном на кольчатках, кольцах, плодовых прутиках. Плоды средней величины (80 — 100 г). Форма их плоскоокруглая, суживающаяся к вершине, средне- и слаборебристая, иногда со швом. Кожица зеленовато-желтоватая, у зрелых — беловато-желтоватая, часто с золотистым загаром. Мякоть беловатая, более плотная, чем у Папировки, мелкозернистая, иногда наливается. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса (4—4,2 балла). Это один из сортов яблонь, какой рекомендовано сажать в Подмосковье, так как он устойчив к парше. Плоды летнего срока созревания, причем в период созревания слабо осыпаются, хранятся без охлаждения 20 — 25 дней.

Июльское Черненко. Сорт выведен С. Ф. Черненко в ЦГЛ имени И. В. Мичурина путем гибридизации Аниса алого с Панировкой. Деревья сильнорослые, с прочной широкопирамидальной кроной, зимостойкие.

В плодоношение вступает на 5—7-м году. Урожайность хорошая и у молодых деревьев ежегодная. Плоды округло-конической или округлой формы, масса плода с молодого дерева 80—100 г, с плодоносящего при высокой нагрузке урожаем — 60—70 г. Основная окраска светло-зеленая, покровная — размытый алый румянец на большей части поверхности плода. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревание плодов и окрашивание их происходит медленно. Созревшие плоды быстро осыпаются. Учитывая эту характеристику сортов яблонь, плоды необходимо снимать в несколько приемов. Листья и плоды сильно поражаются паршой.

Мальт багаевский. Поволжский сорт народной селекции, летнего срока созревания, предположительно происходит из села Багаево Саратовской области.

Дерево сильнорослое, с полушаровидной раскидистой прочной кроной, морозостойкое и засухоустойчивое. Кора этого сорта яблонь, рекомендованного для Московской области, обладает очень высокой регенеративной способностью. Плодоношение наступает на 6 —7-й год после посадки саженца в сад. Урожай быстро нарастает и в 16-летнем возрасте деревьев достигает 150 кг с дерева. Плодоношение обильное, нерезко периодичное.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов яблонь плоды средней величины (80—100 г) плоскоокруглой, правильной формы:

Основная окраска — фарфорового цвета, покровная — яркий сплошной румянец с полосатостью. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью, посредственного вкуса.

Северный синап. Это один из тех сортов яблонь, который не только можно посадить в Подмосковье, но и настоятельно рекомендуется это сделать, так как он выведен С. И. Исаевым в г. Москве и прекрасно адаптирован для данных климатических условий.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной слегка развесистой кроной, средней зимостойкости. В пору плодоношения вступает на 6—7-й год после посадки в сад. Обильные урожаи чередуются со слабыми и средними. Плоды продолговато-конические или бочкообразные, несколько напоминающие форму синапов, средней величины (70—110 г). С возрастом при обильных урожаях плоды мельчают.

Как показано на фото, у этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья основная окраска кожицы плода желтовато-зеленая, у большинства фруктов имеется буровато-красный румянец:

Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость плодов наступает в середине ноября; в лежке могут храниться до апреля — мая.

Ренет Кедрина (Жигулевское X Анис алый). Элитный сеянец отобран из гибридного фонда Кедрина С. П. Плоды средней величины (100—110 г), плоскоокруглые, с широкими ребрами.

Основная окраска желтоватая, покровная — темно-красный румянец по всему плоду. Мякоть плотная, кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды в условиях искусственного хранения сохраняют свои вкусовые качества до февраля — марта.

Золотое летнее. Выведен С. П. Кедриным в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Розмарином белым.

Деревья средней силы роста, довольно зимостойкие. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Деревья начинают плодоносить на 6 — 7-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, нерезко периодичное. Плоды средней величины, массой 100—115 г, выровненные по размеру и форме, плоскоокруглые, несколько суживающиеся к вершине, слаборебристые. Кожица зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, иногда с красноватым загаром. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного вкуса.

Сорт позднелетний. Плоды снимают во второй половине августа.

Лобо. Сорт выведен в Канаде. Дерево средней силы роста с негустой округлой кроной, средней зимостойкости. Вступает в плодоношение на 5 — 6-й год после посадки в сад и отличается хорошей и ежегодной урожайностью.

Плоды средней величины, плоскоокруглые. Основная окраска — зеленоватая, покровная — розово-красный с крапчатостью румянец, особенно сильно выраженный у плодов, снятых с периферии кроны. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимний. Плоды снимают в середине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

На этих фото представлены лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание которых приведено выше:

Какие самые популярные сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье

Говоря о том, какие сорта яблонь лучше посадить в Подмосковье, стоит отметить следующие.

Возрождение. Выведен С. П. Кедриным путем скрещивания Осеннего полосатого с Ренетом Симиренко.

Деревья сильнорослые с густой, округлой, чуть развесистой кроной, зимостойкие. В плодоношение вступают на 6—7-й год. При умеренных урожаях плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—100 г) конической формы, иногда скошенные. Основная окраска плодов желтоватая, покровная — сливающиеся яркие полоски и штрихи карминного цвета почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, как у Осеннего полосатого, вязкая, очень хорошего кисло-сладкого десертного вкуса. Сорт осенний. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Сезон потребления — до 15 ноября.

Скороспелка красная. Выведен С. П. Кедриным путем скрещивания Аниса алого с Панировкой. Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты, зимостойкие.

При высоких нагрузках урожаем выражена периодичность плодоношения. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, средней массой 65—85 г. Окраска их беловато-желтоватая с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть беловатая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт летний. Съем плодов 15—20 августа. Плоды сохраняются 20—30 дней.

Бельфлер куйбышевский. Выведен С. П. Кедриным путем гибридизации Бельфлер-китайки с Боровинкой. Деревья образуют довольно компактные, средней величины кроны, зимостойкость высокая.

Вступают в плодоношение на 5—6-й год и дают обильные, нерезко периодичные урожаи. Плоды средней величины (130 г), округлые, гладкие.

Основная окраска кожицы плода — беловатая, покровная — размытый розовый румянец с резко выраженными ярко-красными полосками и штрихами по большей части поверхности плода. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный. Съем плодов проводится в третьей декаде августа. В условиях плодохранилища они сохраняют свои высокие качества в течение 2 месяцев. Достоинства сорта: раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость, хороший вкус плодов, высокая восстановительная способность после подмерзания.

Красное раннее. Выведен в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна.

Дерево среднего размера, с округлой, компактной кроной. В пору плодоношения вступает на 5 —6-й год, плодоношение у молодых деревьев ежегодное, у полновозрастных — периодичное. У этого популярного в Подмосковье сорта яблонь плоды средней величины (70 — 90 г), округлой или плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная — темно-красный румянец с резко выделяющимися белыми точками. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. По сроку созревания плодов — это самый раннеспелый сорт.

Квинти. Канадский летний сорт. Деревья среднерослые, с плоскоокруглой кроной. Плоды средней или выше средней величины, округлые. Основная окраска желтоватая, покровная — розово-красный румянец почти по всей поверхности плода. Мякоть плотная, кремовая, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Съем плодов производится в первой декаде августа, в лежке сохраняются 1,5—2 месяца.

Указанная группа сортов характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов, но имеет пониженную зимостойкость.

Волжское зимнее. Получен С. II. Кедриным в результате скрещивания Скрыжапеля обыкновенного с Ренетом Симиренко. Это ещё один сорт яблонь, какой лучше сажать в Подмосковье. Деревья сильнорослые, с округлой кроной средней густоты, среднезимостойкие. Начинают плодоносить на 5—6-й год и плодоносят ежегодно, с быстрым наращиванием урожаев. Урожайность — высокая. Плоды средней или ниже средней величины (80—100 г) округлой или плоскоокруглой формы, светло-желтые, иногда с оранжевым румянцем и полосами. Мякоть плодов белая, довольно плотная, кисло-сладкая, с отличным вкусом. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды могут храниться до мая. К парше сорт среднеустойчив.

Сеянец Кинга. Выделен С. П. Кедриным из сеянцев, полученных от посева семян сорта Кинг оф Пепин. Деревья средней силы роста, слабозимостойкие. Обладают высокой восстановительной способностью. В плодоношение вступают на 5-й год и быстро наращивают урожай. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды плоскоокруглой формы, вышесредней величины (115 г). Основная окраска в период съема зеленовато-желтоватая, при хранении становится желтой, с густым темно-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белая, мелкозернистая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В лежке, даже поврежденные плодожоркой, плоды сохраняются до мая.

И в завершение – ещё одна подборка фото сортов яблонь с названиями и описанием.

Самые лучшие сорта яблонь для средней полосы (с видео)

Мелба. Деревья образуют высокую округлую крону средней густоты. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность высокая, но неравномерная по годам. Плоды среднего размера (70—100 г), округлые или округло-конические, слаборебристые.

Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендованного для средней полосы России, основная окраска плода беловатая, имеется нежный малиново-красный полосатый румянец, иногда занимающий всю поверхность:

Мякоть белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают.

В холодильнике плоды могут сохраняться до октября-ноября, не теряя высоких вкусовых качеств.

Россошанское полосатое. Деревья среднерослые, с округлой, довольно резкой развесистой кроной, средней зимостойкости, но хорошей восстановительной способности. Плодоношение с 5—6-го года после посадки обильно, ежегодно. У этого одного из лучших сортов яблонь для средней полосы России плоды средней и вышесредней величины правильной округло-конической формы без ребер. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — по всему плоду красный размыто-полосатый румянец.

Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой кислотой. В некоторые годы отличается пресноватостью во вкусе плодов. Съемная зрелость наступает в последней декаде сентября, в лежке сохраняются до февраля — марта. Сорт недостаточно устойчив в парше.

Спартан. Выведен в Канаде в результате скрещивания сорта Мекинтош с Желтым Ньютоном. Деревья средней силы роста, с округлой, средних размеров незагущенной кроной. В пору плодоношения вступают на 5—6-й год, причем нарастание урожайности идет быстро. У этого популярного сорта яблонь плоды средней или ниже средней величины (80 — 100 г), округло-конические, выровненные по величине. При съеме основная окраска плода зеленоватая, в лежке становится соломенно-желтая с ярким румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, десертного кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды могут храниться в условиях обычного погреба до апреля — мая, не теряя высоких вкусовых качеств.

Посмотрите фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено на этой странице:

Ежегодно плодоносят:

Коричное полосатое

Спартак

Кутузовец Бель

Чернышевская

Башкирский красавец

Скрыжапель

Грушовка московская

Июльское Черненко

Дочь Падировки

Оранжевое

В молодом возрасте более высокие урожаи дают скороплодные сорта Спартак, Кутузовец, Акаевская краса вица, Боровинка, Дочь Панировки, Уэлси и другие, после 20—25 лет более урожайны сорта с долговечными деревьями: Анис серый и алый, Антоновка обыкновенная, Оранжевое, Коричное полосатое и др.

Однако большая нагрузка деревьев плодами резко снижает зимостойкость. В суровую зиму 1978/79 г. зимостойкий сорт Анис в зависимости от нагрузки урожаем имел следующую степень подмерзания в баллах: до 50 кг с дерева — подмерзание 1,2 балла, при урожае 200 кг — 3,5 балла, а при урожае 300 кг — 4 балла.

Все деревья Аниса с урожаем перед суровой зимой свыше 200 кг почти нацело вымерзают.

На видео «Сорта яблонь» демонстрируются самые популярные формы для средней полосы России:


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

Adblock
detector