Мандарин: описание, уход и выращивание дома


Домашнее дерево мандарин в комнатных условиях культивируется так же часто, как апельсин или лимон. Правда, для этих целей лучше всего выбирать карликовые формы или растения из сортовой группы уншиу. Все плоды данной группы не содержат семян, а кожица их очень тонка и практически лишена горечи. Поэтому употреблять такой урожай можно без предварительной очистки. Узнайте, как ухаживать за комнатным мандарином, и попробуйте вырастить цитрусовое деревце на своем подоконнике.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина — Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов. Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления.

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.


Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин — многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5—4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:

Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

Мандарин (Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Но все же главное отличие мандарина от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много сортов мандаринов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых. Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу — бессемянный мандарин.

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.


Сорт комнатных мандаринов уншиу

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу — семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.

Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди таких мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, есть несколько привезенных «иноземцев»:

Нагахаши уншиу

Сугиама уншиу

Тьяхара уншиу

Михо-васе

Окитцу-васе

Нанкан

А также и выведенные нашими селекционерами формы и сорта:

Картули саадрео

Миагава-васе

Абхазский раннеспелый

Агудзера

Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов комнатных растений мандарин размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное — при выращивании дома эти мандарины свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев — около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше — практически не превышает 40–50 сантиметров. Плодоношение комнатного цветка мандарин начинается на первом — втором году жизни. Настоящая находка для любителей!

Также для выращивания в помещениях подходят сорта комнатных мандаринов — ‘Кавановазе’ (‘Cawanowa.se’) и ‘Миагававазе’ (‘Мiagawawase’).

Далее вы узнаете, как вырастить дерево мандарина в домашних условиях.


Выращивание комнатного дерева мандарин: уход за цветком в домашних условиях (с видео)

В комнатных условиях выращивание мандаринов затруднительно, так как растения испытывают недостаточно света и тепла в период созревания плодов, не могут накапливать достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин – наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов.

Освещение. При уходе в домашних условиях комнатному мандарину необходимо светлое, солнечное помещение. Весной, с наступлением теплых дней, растение лучше всего выносить на воздух. Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Температура. Зимой следует держать при температуре 4—6 °С в светлом помещении. При выращивании и уходе за мандарином в домашних условиях следует избегать сквозняков.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Дерновой земли можно взять вдвое больше, чем листовой.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Полив. Летом рекомендуется обильный полив, зимой — крайне умеренный. Следует поливать по мере высыхания кома отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земли, таки избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев.

Влажность. Растению мандарин, выращиваемому в домашних условиях, требуется регулярное опрыскивание.

Подкормка: С апреля по сентябрь проводят еженедельную подкормку комплексным минеральным удобрением.

Начиная с апреля и кончая августом, 2 раза в неделю цитрусовым дают слабые удобрительные подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с подкормками органическими.

Пересадка. При уходе за деревом мандарина в домашних условиях молодые растения пересаживают через 1 – 2 года, а в дальнейшем через 3 – 4 года, старые кадочные растения – раз в 5 или даже 8 – 10 лет.

Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках, поэтому рекомендуем покупать растения в специализированных магазинах.

Посмотрите видео «Выращивание комнатного мандарина», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растением:

Омоложение дерева мандарин

Жизнь мандарина укладывается в сроки жизни человеческой. К 25–30 годам мандарин достигает своего расцвета. В 50 лет он начинает стареть. В 70–75 лет умирает. Но бывает и так, что дерево погибает в самом расцвете своих сил. Пышная крона вдруг начинает сохнуть, прирост новых веточек прекращается, плоды мельчают, и их становится все меньше, – в конце концов дерево приходится срубить. Можно ли спасти дерево, у которого самая корневая система поражена неизлечимым недугом? Оказывается, можно!

Ученый сотрудник Всесоюзного института влажных субтропиков Н. В. Рындин совместно с садоводом-практиком Генрихсоном проделали весной в 1934 году, интересный опыт. Отобрав в мандариннике Сухумского ботанического сада тридцать деревьев, корневая система которых была полуразрушена, Н. В. Рындин над каждым из них произвел операцию своеобразного омоложения.

Надо знать, что мандарин, как и всякое другое плодовое дерево, прививается к дичку. Дичок служит здесь как бы насосом, подающим культурному растению живительные соки земли. Разрушение «насоса» неминуемо ведет к гибели всего растения. Операция, произведенная Н. В. Рындиным, в том и состояла, что он попытался сменить «насосы».

Под больным деревом сажался в грунт новый молодой дичок. Макушка дичка срезалась, в больном дереве, чуть выше пораженной части ствола, делался надрез, в этот надрез вводилась срезанная макушка, после чего место соединения замазывалось и перевязывалось, как при обычной прививке.

Весь расчет сводился к тому, что больное дерево, получив столь оригинальный протез, начнет им пользоваться сначала как добавочным «насосом», а в дальнейшем уже в качестве штамба (основного ствола).

Тридцать операций с больными мандаринами удались на славу. Почти все новые дички привились к старым деревьям и начали на них «работать». В наиболее тяжелых случаях было привито сразу по два дичка: впоследствии можно будет видеть, какую «ногу» мандарину оставить, а какую «удалить».


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья »

  • Любимый сад