Нефролепис: описание, уход и размножение дома


Декоративный папоротник нефролепис – одно из домашних растений, которое рекомендуется содержать в комнатных условиях не только из-за его декоративных свойств, но и из-за полезных качеств. Дело в том, что раскидистые вайи комнатных цветов нефролепис способны повышать влажность воздуха в слишком сухих помещениях, а также поглощать формальдегид и ксилол.

Папоротник нефролепис (Nephrolepis) относится к семейству Даваллиевые.

Родина — тропики Юго-Восточной Азии, Америки, Австралии.

Считается наименее специализированным родом в подсемействе олеандровых (около 30 видов) — род преимущественно тропического распространения. За пределами тропиков он встречается лишь в Японии и Новой Зеландии.

Эти растения — обитатели открытых мест. Нефролепис возвышенный (N. exaltata) — одно из первых высших растений, обычно поселяющихся после извержения (уже спустя 4—5 месяцев) на склонах вулканов. Но этот папоротник не переносит затенения и по мере формирования древесного покрова исчезает.

Описание папоротника нефролепис (Nephrolepis)

Нефролеписы — крупные папоротники. Листья н. остроконечного (Nephrolepis acuminata) достигают длины 2,5 м, а н. диксониевидного (N. dicksonioides) — 3,5 м. Они однажды перистые, не сочлененные с корневищем, но перья всегда сочленены со стержнем. При старении листа перья желтеют и опадают, оставляя торчащими голые стержни. Корневище, как правило, короткое, вертикальное, на верхушке несет пучок листьев.

Сорусы у нефролеписов располагаются на концах жилок. Они либо округлые, либо вытянутые вдоль края, как у нефролеписа остроконечного. Покрывальце округлое или продолговатое, фиксированное в одной точке или прикрепленное вдоль основания. Спорангии на ножках, разновозрастные в пределах одного соруса. Споры билатеральные, монолетные, мелкие, значительно мельче, чем у папоротников подсемейства даваллиевых, с более или менее хорошо различимой периной. Гаметофит сердцевидной формы.

Кроме обычного размножения при помощи спор, нефролеписы легко размножаются вегетативно. На их корневищах образуются наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги, подобные усам земляники. Это очень эффективное средство размножения. В течение одного года одно растение может образовывать свыше ста новых. Некоторые виды этого рода размножаются при помощи клубней, в изобилии образующихся на подземных побегах — столонах.

Старые экземпляры нефролеписа сердцевиднолистного (N. cordifolia), выращиваемого в теплицах, могут производить свыше двухсот клубней в год. Самые крупные из них достигают длины 2—2,5 м. Молодые клубни белые или серебристые из-за многочисленных чешуек, покрывающих их поверхность. В тканях клубня содержится большое количество воды, сахаров, белков и жиров. При отделении клубни могут прорастать немедленно без всякого периода покоя. Обычно из одного клубня вырастает одно растение. Оно всегда имеет нормальные листья, такие же, как и листья материнского растения. Выращенные из усов особи могут иметь листья, сильно отличающиеся от обычных однажды перистых листьев нефролеписа.

В начале XX в. в Бостоне (США) была выведена форма нефролеписа возвышенного с многократно тонко рассеченными листьями, получившие название «бостонский (или кружевной) папоротник». В настоящее время получено большое количество причудливых садовых форм нефролеписа возвышенного, многие из которых легко переносят затенение и сухость воздуха, и поэтому их с успехом выращивают в обычных городских квартирах.

Это многолетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями, длиной 50—70 см. В своем общем описании листья нефролеписов имеют вытянутую ланцетную форму, их сегменты также ланцетные, достигают до 5 см в длину. Черешки листьев короткие. С возрастом старые листья желтеют, засыхают, сегменты их опадают. В верхней части корневища образуются побеги без листьев (плети), из которых развиваются новые растения.

Посмотрите на фото – на родине папоротник нефролепис может достигать 3 м в высоту:

С точки зрения выносливости нефролеписы считаются лучшими папоротниками для комнатной культуры. На корневище образуются наземные безлистные укореняющиеся побеги. Срезанные листья до двух недель сохраняют свою свежесть в воде, поэтому их широко используют для букетов и цветочных композиций.

Нефролеписы в природе могут быть как эпифитами (растущими на деревьях), так и наземными растениями.

Существует много сортов, отличающихся размерами, формой сегментов и устойчивостью к внешним условиям.


Виды нефролеписа (nephrolepis): фото и описание

Среди цветоводов наиболее популярны следующие виды:

Нефролепис сердцелистный ‘Дуффи’ (N. cordifolia ‘Duffii’) — узкие, направленные вверх перистые листья


Нефролепис сердцелистный ‘Плюмоза’ (N. cordifolia ‘Plumosa’)


Нефролепис возвышенный, или высокий (N. exaltata) — дугообразные листья.

Сорта:

‘Норвудии’ Norwoodii’

‘Тедди Юниор’ (‘Teddy Junior’)

‘Линда’ (‘Linda’)

‘Маасси’ (‘ Maasii’)

‘Шилдси’

(‘Shildsii’).

Sword Fern – мечевидный папоротник. Народное название указывает на мечевидную форму листьев (вай) папоротника.

Многолетние травянистые растения; корневище не образует вздутий. Листья густо расположенные, дуговидно повисшие, длиной 30–40 см, иногда до 1 м, и шириной 8-15 см; листочки длиной до 7 см и шириной до 1,2 см. Рахис красноватый. Рост каждой вайи происходит в течение 4045 дней; одновременно наблюдается почти непрерывное появление новых завитков. Спорангии густо собраны рядами ближе к краям листочков.

Обитает в тропических областях Юго-Восточной Азии.

В культуре имеется много форм и сортов. Есть формы с дважды перистыми листьями, у которых каждый листочек в свою очередь перисторассечен.

На фото видно, что у цветка нефролеписа существуют формы с трижды и четырежды перисторассеченными листьями, так что все растение выглядит кружевным:

Bostoniensis – листья перистые, темно-зеленые; рахис толстый, листочки ланцетные


Hillsii – листья дважды перистые


Superbissima – листья трижды перистые, с густо расположенными листочками, густо налегающими один на другой.


Нефролепис возвышенный Бостон хорошо повышает влажность воздуха, поглощает из воздуха формальдегид в количестве 1027–1863 мкг/час, ксилол – 208 мкг/час, бензол – 480 мкг/час.


Нефролепис сглаженный (Кимберлийский королевский папоротник) поглощает из воздуха 1328 мкг формальдегида в час, ксилола – 323 мкг в час, а также метанол.

Ниже описано, как ухаживать за нефролеписом в домашних условиях.


Как ухаживать за папоротником нефролепис в домашних условиях

Месторасположение. Дома нефролепис предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения, преимущественно северной или северо-западной экспозиции, с защитой от прямых солнечных лучей.

Выращивают недалеко от северных окон или в 1–1,5 м от западных и восточных окон.

Освещение. Растение теневыносливо, предпочитает рассеянный свет и полутень. При уходе за цветком нефролепис не забывайте, что это растение не переносит попадания прямых солнечных лучей, поэтому при содержании на окне необходимо притенение. Может нормально развиваться при искусственном освещении.

Температура. Нефролеписы предпочитают умеренную температуру. В идеале летом она должна составлять 18–21 °C, повышение ее более 25 °C растение переносит плохо. Осенью и зимой оптимальная температура +14–15 °C, но при умеренном поливе возможно и ее понижение до 11–12 °C. Интенсивно развивается при температуре 20—25 °С.

Полив. Регулярный полив в течение всего года отстоянной водой, не содержащей извести. Зимой при уходе за нефролеписом полив сокращают до умеренного. Переувлажнение почвы недопустимо, но также недопустимо и пересыхание земляного кома.

Удобрения. Каждые две недели в течение всего года удобрениями для папортников. Рекомендуется чередовать калийные удобрения (20—25 г на ведро воды) и коровяк (3—5 г на 1 л воды).

Подкармливают нефролепис в домашних условиях удобрением для декоративнолиственных растений. Дозировку берут в 4 раза меньше, чем для остальных растений. Осенью и зимой подкормку прекращают.

Период покоя. При низкой влажности воздуха и недостаточном освещении может наступить вынужденный период покоя.

Влажность воздуха. Растение требовательно к высокой влажности, сухой воздух нефролепис не переносит. Летом в жару и зимой при включенном отоплении необходимо чаще опрыскивать растение водой, желательно по несколько раз в день. Можно поставить горшок с нефролеписом на поддон с керамзитом или сфагновым мхом, которые следует регулярно увлажнять.

Размножение. Размножают спорами, делением растений, отпрысками и наземными опушенными безлистными побегами (плетями). Размножение нефролеписа проводят в период с марта по август. Плети присыпают землей, а после укоренения и образования молодых растений, имеющих по 3 листа, их отделяют и высаживают в отдельные горшки.

Далее вы узнаете, как пересадить нефролепис и какие болезни угрожают этому папоротнику.

На фото «Уход за нефролеписом» показаны все основные агроприемы:


Как пересадить нефролепис и болезни папоротника

Молодые растения пересаживают каждый год по весне, а взрослые – когда корни заполнят весь контейнер (примерно раз в 2–3 года). При пересадке используют слабокислую почву. Оптимальной смесью является сочетание в равных долях дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка.

Субстрат — торфяная, листовая, перегнойная земля и костная мука (1:1:1:0,2).

Такие болезни нефролеписа, как засыхание и увядание листьев часто вызваны слишком высокой сухостью воздуха. При потере папоротниками зелени (вследствие пересушки субстрата) следует обрезать все листья, поставить растение на освещенное место и содержать земляной ком умеренно влажным. Через некоторое время из земли появятся новые листья. Бледная окраска листьев наблюдается при слишком ярком солнечном свете и недостаточном питании. Пожелтение листьев с коричневыми концами происходит из-за слишком сухого воздуха.

Вредителями и болезнями в комнатах поражается редко, изредка может наблюдаться заражение щитовкой.

Внимание! Нельзя использовать средства для придания листьям блеска.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад