Аспарагус: описание разновидностей, содержание и использование


Домашний цветок аспарагус лишь отдаленно напоминает свою «дикую» родственницу – спаржу, активно использующуюся в качестве огородной культуры с вкусными и полезными корнеплодами. В комнатах это растение разводят для декоративного оформления интерьера. Благодаря тому, что аспарагус неприхотлив в содержании, не требует использования особых агроприемов и отличается многообразием видов, он часто присутствует на домашних подоконниках.

Аспарагус, спаржа (Asparagus) относится к семейству Спаржевые. Родина — Южная Африка, Азия и Европа.

Род представлен многолетними травянистыми, полукустарниковыми и лиановидными растениями, у которых функции листьев выполняют видоизмененные побеги – филлокладии.

Как выглядит аспарагус в природе и описание домашнего цветка (с фото)

Аспарагус — многолетнее вечнозеленое травянистое декоративнолистное растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Листья недоразвитые, перистые или иглообразные, ярко-зеленой окраски.

Культурная спаржа известна была четыре тысячи лет тому назад. Её возделывали в Египте и Риме. Она специально высеивается в хорошо удобренную почву. Урожай собирают только через три года, каждый год обсыпая стебель растения слоем земли в двадцать сантиметров. Спаржа имеет корневища и от них даёт толстые сочные ростки, которые в начале июня пробиваются сквозь толщу рыхлой почвы. Как только покажется из земли росток и не успеет ещё зазеленеть, его откапывают и срезают. Эти белые побеги, длиной в 20 – 25 сантиметров, отваривают и едят.

Посмотрите, как выглядит спаржа в огородной культуре:

В природе дикие виды спаржи встречаются в Закавказье. Зелёные молодые побеги дикой спаржи едят также в отваренном виде. По своему вкусу она лучше, чем культурные сорта.

Комнатный цветок аспарагус происходит из Капской земли, где он растёт на сухой песчаной почве, но вблизи рек, как кустарник с тонкими длинными ветками, вырастающими прямо из земли.

Цветы с тычинками появляются на одних экземплярах, цветы с пестиками – на других. Если пестичные цветы опылить пыльцой тычиночных цветов, то образуются красные, затем чёрные ягоды. Садовники, составляя букеты, обычно украшают их веточками спаржи, которая колышется над цветами, как вуаль.

Как показано на фото, домашний цветок аспарагус в горшках обычно подвешивают на шнурках к верху окон:

Их темно-зелёные нежные ветки красиво свисают вниз. Подвешиваемые растения называют ампельными. На корнях бывают «клубки» с запасающей воду тканью.

При уходе в домашних условиях цветок аспарагус неприхотлив, легко приспосабливается к любым условиям содержания.

Самое интересное в описании аспарагуса то, что оно не имеет листьев. Даже у аспарагуса Спренгери, имеющего мелкие ланцетовидные «листочки», на самом деле это не листочки, а веточки. И называются они ботаниками «кладодии», от греческого слова, обозначающего ветвь, побег.


Комнатные цветы аспарагус: виды, названия и описание растений

Всего известно около 300 видов аспарагуса, с фото и названиями и описанием самых популярных вы сможете ознакомиться ниже.

К наиболее декоративным относятся:

Аспарагус бухарский (A. bucharicus)

Аспарагус густоцветный (A. densiflorus)

Аспарагус зонтичный (A. umbellatus)

Аспарагус курчавый (A. crispus)

Аспарагус лазящий (A. scandens)

Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides)

Аспарагус щетинковидный ‘Пирамидалис’ (A. setaceus ‘Piramidalis’)

Аспарагус перистый (A. plumosus)

Для Аспарагус Шпренгера (A. sprengeri) характерны свисающие побеги с ярко-зелеными мелкими листочкам.


Аспарагус низкий (Asparagus plumosus) растет в основном на Востоке.


Аспарагус перистый, или спаржа перистая (Asparagus plumosus Baker) относится к семейству спаржевых.

Родиной этого растения являются влажные районы Восточной и Южной Африки. Растение имеет ветвистые, лазящие побеги с тонкими распростертыми ветками. Ветки этой разновидности аспарагуса густо покрыты тончайшими кладодиями нежно-зеленого окраса, которые напоминают тоненькие иголочки, мягкие на ощупь, что придает растению необычную воздушность. Листья редуцированные, длиной до 0,5 см. Цветки мелкие, одиночные или собраны по 2–4 шт., белые. Плоды – синевато-черные ягоды.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus Lign.) относится к семейству лилейных. Часто встречается у любителей-цветоводов. Это изящная многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных гибких стеблей до 3–4 см.

Обратите внимание на фото – у комнатного растения аспарагус этого вида вместо листьев крупные кладодии серповидной формы с гофрированными краями:

При цветении растение дает мелкие цветки белого окраса. После опыления образует небольшую ягоду красного цвета, размером с горошину. Хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов.

Аспарагус тончайший (Asparagus plumosus). Относится к семейству спаржевых. Является разновидностью аспарагуса перистого. Растение с длинными ветвистыми полудеревянистыми побегами, который достигают 150–180 см длины. Покрыт мягкими игольчатыми кладодиями.


Аспарагус Шпренгера, или спаржа Шпренгера (Asparagus sprengeri Regel) относится к семейству спаржевых. Полукустарниковое растение с ниспадающими полуодревесневшими побегами, которые достигают длины 130–180 см. Побеги обильно покрыты крупными, мягкими кладодиями.

При цветении дает белые цветки с приятным запахом и плоды – красные ягоды с черными семенами.

Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение. Высота спаржи 50—150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.

В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части СССР (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири.

Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.

Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.

Предостережение! Все семейство аспарагуса является слабоядовитым.

Далее описано, как выращивать аспарагус в домашних условиях.


Как выращивать аспарагус в домашних условиях и как за ним ухаживать

Аспарагус очень неприхотливое растение, поэтому его можно содержать в любых условиях.

Аспарагус любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Хорошо растет в кашпо или корзинах, подвешенных у окна.

Мирится с любой температурой в комнате, но зимой предпочитает температуру в пределах 12— 14 °С.

Для выращивания аспарагуса субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка(2:1:1:1).

Летом растение требует регулярного обильного полива и опрыскивания, так как при недостатке влаги у аспарагуса начинают желтеть листья. Чтобы ухаживать за аспарагусом в домашних условиях правильно, как советуют опытные цветоводы, зимой полив необходимо значительно сократить.

В период роста два раза в месяц необходимо проводить подкормку любым комплексным удобрением.

Ежегодно весной, перед началом активного роста, пересаживают. При уходе за аспарагусом все виды растения нуждаются в частой перевалке (примерно один-два раза в год), причем каждый раз необходимо немного уменьшать корневую систему.

Размножение аспарагуса производится черенкованием, делением кустов, семенами. В последнем случае свежие семена необходимо равномерно разбросать по поверхности подготовленного субстрата (одна часть песка, одна часть листовой и одна часть дерновой земли), сбрызнуть его из пульверизатора, закрыть стеклом и поставить в теплое место.

Сухой воздух вызывает пожелтение и отмирание листьев. Листья приобретают желто-коричневый цвет, опадают. Причина: недостаточно влажный воздух в помещении. Следует чаще опрыскивать растение.

Пятнистость на листьях. Причина: поражение щитовками. Следует поставить растение в прохладное место и повысить влажность воздуха.

На видео «Уход за аспарагусом» показаны все основные агротехнические приемы:


Использование аспарагуса (спаржи)

Использование. В основном в качестве ампельного растения.

В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения— наружно при экземе (в виде примочек).

Во Франции корневища спаржи и молодые побеги используют как хорошее мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани.

Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, — как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.

Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей) обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад