Камнеломка: описание видов и условия выращивания


Цветок камнеломка – идеальное растение для каменистых садов, альпийских горок или композиционных миксбордеров. В естественной среде обитания её можно встретить преимущественно в горной местности. А значит, в рокариях условия для выращивания камнеломок просто идеальны. Но если на вашем участке не предусмотрены никакие скалистые ландшафтные элементы – не отчаивайтесь! При правильном уходе во время выращивания камнеломка будет вполне приемлемо себя чувствовать на гравийном грунте.

Удивительно, но этот обширный род в российских садах представлен всего несколькими видами. Чаще всего выращивают так называемый «мох» — камнеломку Арендса (Saxifraga х arendsii). Иногда можно встретить крупнолистные виды.

В роду порядка 370 видов, большинство которых весьма декоративно.

Конечно, камнеломки не из тех растений, которые можно воткнуть в землю и наслаждаться. Ведь даже крупнолистные виды, так похожие на обычные многолетники, в природе обитают среди камней. А уж что говорить о компактных подушках?

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием камнеломок разных видов, а также с правилами их выращивания и размножения.

Виды камнеломок: фото, названия и описание

Огромное царство камнеломок разделено ботаниками на секции, а те в свою очередь на подсекции. Точную классификацию камнеломок знать не обязательно, но если учитывать принадлежность того или иного сорта или вида к определенной группе, проще разобраться с агротехникой.

Самые распространенные, самые простые камнеломки, выглядящие при этом как подушки, — это камнеломки секции Saxifraga :

камнеломка дернистая (S. caespitosa)

камнеломка Арендса (S. х arendsii)

Эти виды и их сорта образуют коврики, которые можно выращивать просто на переднем плане цветника, вдоль дорожек или между ступенями лестниц, в качестве почвопокровника. Эти растения очень неприхотливы, зимостойки, выносят кратковременные подтопления и сухость. Вся их агротехника ухода за цветами-камнеломками будет сводиться к периодическому, раз лет в пять, перечеренковыванию, т.к. старые растения оголяются в середине и требуют обновления. Растения остаются низкими даже в период, когда созревают семена.

Как видно на фото, у этого вида камнеломок цветение обильное, пышное:

Члены секции Gymnopera в основном покрупнее, у них сочные мясистые листья. Разрастаются они довольно медленно, цветут беловатыми цветочками на длинных цветоносах. Они предпочитают притененные места, их можно использовать на лесных участках как в щелях, так и просто в цветниках.

Дальше начинается альпийская аристократия. Виды, входящие в секцию Ligulatae, называют также серебряными саксифрагами. Они и вправду серебряные! Совсем не похожие на предыдущие группы, их листики жесткие, покрыты многочисленными белыми выростами и пятнышками. Секция многочисленна, из наиболее популярных можно назвать:

камнеломка метельчатую (S. paniculata)

камнеломка длиннолистную (S. longifolia)

камнеломка туполистная (5. cotyledon)

Другие виды не менее прекрасны! Растения декоративны круглый год (ведь листья их вечнозеленые), цветут ранним летом.

Обратите внимание на фото – у этих камнеломок цветы мелкие, белые или веснушчатые, собраны в сложные соцветия на относительно длинных стебельках:

Серебряным саксифрагам на грядке не место. Там их задавят более шустрые соседи, да и зимняя или весенняя влага будет для них губительной. Эти аристократки должны жить на альпийской горке, запуская корешки между известняковых глыб. Им необходимо много света и периодическое увлажнение в сухие периоды.

Самые изысканные, самые впечатляющие камнеломки принадлежат к секции Porphyrion, или инкрустированные. Это миниатюрные виды в природе встречаются в самых суровых условиях. За рубежом такие растения очень популярны, селекционеры давно занимаются их скрещиванием и вывели множество умопомрачительных сортов.

Как показано на фото, выращивание и уход за камнеломками возможны и в горшках:

Это связано с тем, что, во-первых, некоторые виды и сорта требуют четкого соблюдения влажностных и почвенных условий, поэтому их содержат в специальных альпийских теплицах. Во-вторых, камнеломки выращивают в плошках, чтобы демонстрировать на выставках. И, в-третьих, камнеломки отлично растут в условиях, когда пространство для развития корней ограничено.

Перечислять виды и сорта порфирионов бессмысленно. Если вы увидите крошечную кочку из фактурных листиков, сплошь покрытую цветами, почти не возвышающимися над растением или, наоборот, собранными на причудливо изогнутом цветоносе, — перед вами порфирион.

Камнеломки других секций либо редко в культуре, либо недостаточно декоративны.

Посмотрите фото камнеломок, описание которых приведено выше:


Камнеломки в саду: условия выращивания и уход

Хотите, чтобы у вас в саду каждую весну крошечный коврик покрывался умопомрачительными цветками? Для посадки и ухода за цветами камнеломками лучше всего построить альпинарий. Самые роскошные саксифраги могут расти исключительно в щелях между камней, желательно известняковых. Полное солнце или легчайшая притенка, полив, но без застойной влаги, водопроницаемая, но довольно питательная почва и обязательная мульча из гравия — это «джентльменский набор» для камнеломок. Исключение — самые неприхотливые и довольно крупные: камнеломка Арендса, теневая, круглолистная и некоторые другие. Их можно использовать в обычных цветниках.

Обратите внимание на фото – посадку и уход за камнеломками можно осуществлять не только в альпинхаусе:

Большинство порфирионов прекрасно себя чувствуют между камней в открытом альпинарии. Чтобы вырастить камнеломки здоровыми, как показывает практика, главное – обеспечить им рыхлую почву с содержанием известнякового гравия, дренаж и гравийную мульчу. В особо сырые периоды хорошо бы прикрывать камнеломки от дождей.

В природе встречаются подушки камнеломок до метра в диаметре, их возраст даже трудно вообразить. В саду эти растения менее долговечны, ведь искусственно созданные условия редко бывают идеальными. Камнеломки требую периодического обновления, молодые растения значительно лучше переносят различные катаклизмы.

Истинные аристократки, камнеломки не могут обойтись без болезней. Правда, проявляются они обычно или от старости, или от неверной агротехники. Главный признак недуга — покоричневение отдельных розеток. Их необходимо удалять, растения опрыскивать фунгицидом и известковать почву.


Размножение камнеломок: как вырастить цветок из розеток и семян

Размножение камнеломок возможно розетками и семенным способом. Получить «молодежь» просто — надо черенковать отдельные розетки, отрывая их от материнского растения как можно глубже. Как правило, у камнеломок все побеги идут от корневой шейки, но на них часто бывают придаточные короткие корешки, которые при необходимости быстро развиваются в полноценную корневую систему.

Укоренять черенки лучше в крупнозернистом песке, под слоем которого используют рыхлую почвосмесь.

Весенние черенки укореняются в течение месяца, летние дольше. В процессе укоренения необходимо следить за влажностью субстрата. Камнеломки можно пересаживать, желательно делать это весной после цветения.

В селекции, а также при размножении видов используют посев семян. Здесь для разных видов приемы будут разными: например, камнеломка Арендса всходит очень быстро при посеве в тепле, а почти всем порфирионам и серебряным камнеломкам будет требоваться стратификация. Сеянцы развиваются медленно, у компактных видов на первом году жизни вырастает всего одна розетка.

На этих фото показано, как вырастить камнеломки из семян:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад