Садовые ромашки и похожие на них цветы


Цветов, похожих на ромашки, немало. В числе самых популярных можно выделить рудбекию, эхинацею, эригерон (мелколепестник), бузульник и, конечно, всеми любимые астры. Все эти цветы, как и собственно ромашки, в ландшафтном дизайне сада незаменимы. Особенно, если на вашем участке разбит альпинарий или рокарий. Кажущаяся простота этих растений выгодно оттеняется папоротниками, хвойниками и другими многолетниками.

Родной российский цветок, ромашка уместна не только в поле, но и в саду. Конечно, речь идет не об аптечной ромашке с мелкими цветочками, а о более крупных ее сестрах. Сюда можно отнести растения с ромашкоподобными цветками. Все они, как и ромашка, принадлежат к семейству Сложноцветные. Эти растения, похожие на ромашки, хоть и различаются названиями видов и даже родов, но имеют много общего в своих «повадках».

На этой странице вы узнаете, как называются цветы, похожие на разноцветные ромашки, и как они выглядят.


Как называются цветы, похожие на разноцветные ромашки

Очень похожи на ромашки такие садовые цветы, как многолетние астры.

Например, астра альпийская (Asfer alpinus). Ее цветки бывают окрашены в розовые, голубые, сиреневые и белые тона, последние — вылитые ромашки, только росточком всего 25 см.

Альпийская астра цветет в мае, гораздо раньше ромашек, но так же пышно и довольно продолжительно.

А вот другие виды астр зацветают только осенью, что можно поставить им в заслугу, ведь в это время цветов маловато.

Это астры новоанглийские и новобельгийские (A. nobo-angliae, A. novo-belgii). Это уже высокие, а иногда очень высокие, в человеческий рост, кусты, мощные, пушистые. Не спрашивайте меня, как отличить одни от других. Сортов масса, различаются они сроками цветения и окраской цветков.

Астры новоанглийские и новобельгийские, пожалуй, живут дольше других. Их кусты становятся гуще и объемнее год от года. Лишь их середина может чуть редеть.

На этих фото представлены цветы, похожие на ромашки:

Какие ещё цветы похожи на ромашки, и как они называются? Желтые ромашки – это, конечно же, бузульники. Их «цветки» собраны в разнообразные щитки, метелки или кисти, которые украшают сад всю вторую половину лета. Пожалуй, они выбиваются из рядов ромашек тем, что более влаголюбивы. Хотите бузульник? Приобретайте любой! Видовые крайне неприхотливы, сортовые с пурпурным листом тоже, только к пятнистым сортам пока стоит присмотреться.

Большинство растут плотным кустом, но встречаются и агрессоры – бузульник сибирский (Ligularia sibirica).

Еще на желтые ромашки похожи рудбекии. Тут самое главное размер «цветка» — у рудбекий он впечатляет.

В основном выращивают рудбекию блестящую (Rudbeckia fulgida) и гибридные сорта в желто-коричневых тонах. Рудбекии в целом недолговечны, стоит следить за их периодическим пересевом и делением.

Ниже описано, какие ещё цветы похожи на ромашки.


Какие ещё цветы похожи на садовые ромашки?

Из разноцветных цветов, похожих на ромашки, можно выделить розовые эхинацеи. Хотя почему розовые?

Это у видовой эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) цветки темно-розовые.

А у ее сортов каких только оттенков нет! Белые, желтые, зеленоватые, оранжевые, бледно-розовые, почти малиновые! И иногда толстые полусферические серединки, будто помпончики. Эхинацеи разрастаются довольно медленно, зато и живут подольше, чем ромашки. Но и их желательно делить года через три.

Ну а на закуску крошечные ромашки для альпинария. Это горные мелколепестники, образующие плотные куртинки, прижатые к земле. Место им, конечно, на горке, среди камушков, в такой же каменистой отсыпке. Горочных мелколепестников много, порекомендовать можно многие, например Erigeron scopulinus.

Делить и пересаживать ромашкоподобные цветы лучше весной, как только сошел снег. Тогда они даже не заметят экзекуции и будут цвести летом, как ни в чем не бывало. Можно размножать ромашки и семенами, это легче легкого: бросаешь семена в землю — и они прорастают. Сеянцы развиваются шустро. При сборе своих семян учтите, что у сложноцветных бывает большой процент неполноценных семян.

Это настолько неприхотливые растения, что вредителей и болезни на них заметить сложно. Бывает, что слизни попортят листву, бывает, в сырой год ромашка частично подгниет. Но обычно это мелочи, для растений не губительные.

Посмотрите фото цветов, похожих на ромашки, названия которых приведены выше:


Ромашки в ландшафтном дизайне сада (с фото)

Ну а теперь, собственно о ромашке. То, что мы принимаем за большой цветок с желтой (чаще всего) серединкой, на самом деле соцветие из двух типов цветков: одни, внешние, нам кажутся лепестками, другие, внутренние цветки, мы принимаем за тычинки. Собственно, потому семейство так и называется, что цветки такие хитрые, сложные.

Зато в культуре ромашки просты. Наверное, их единственный недостаток -относительная недолговечность. Быстро растут, быстро развиваются, но года через три начинают израстаться. Это легко «лечится» — делением.

Та белая прелесть с душистой желтой серединкой, что встречается в полях и в деревенских палисадниках, — ромашка луговая, или нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare).


Недолго живет, но сама сеется — знай только удаляй ненужные сеянцы. Зато в дизайне сада такая ромашка незаменима – она украшает своей сияющей белизной любые цветники. Ухода — никакого. Похожая ромашка, только размером побольше, — ромашка наибольшая (L maximum). Она подолговечнее. А еще у нее есть несколько сортов, из которых самыми привлекательными обычно оказываются махровые.

Ромашки единодушны в отношении к свету: они его любят, и их лучше высаживать на полном солнце. Покушать ромашки тоже не прочь, только на жирной почве они быстрее израстаются.

Посмотрите, как красиво смотрятся ромашки в ландшафтном дизайне на этих фото:



Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад