Циссус: популярные разновидности и агроприемы выращивания


Цветок циссус иногда называют комнатным виноградом. Поводом для этого служит схожесть листьев и уникальная способность быстро распространяться по вертикальным опорам, цепляясь за них маленькими усиками. Причем держится растение циссус за опору настолько крепко, что перенос его на другое место оказывается непростой задачей. При комнатном выращивании циссусу достаточно неяркого света и средних температур.

Циссус (Cissus) относится к семейству Виноградовые. Родина — тропики и субтропики Южной Африки, Азии, Австралии.

Крупный тропический род, насчитывающий около 350 видов, часть из них — суккуленты, остальные — древесные формы лиан. Отдельные представители ценятся как плодовые и декоративные растения. Те, что чаще всего культивируют в комнатах, — лазящие растения с красивой листвой. Цветки, появляющиеся летом, обычно зеленые и невзрачные.

Комнатный цветок циссус – ценное растение для вертикального озеленения интерьеров. Эти лианы маскируют колонны, перголы, трельяжи; посаженные в висячие кашпо и корзинки, они украшают как ампельные растения оконные проемы и арки. Благодаря декоративным блестящим, зачастую разноцветным листьям растение идеально подходит для создания красочных акцентов в групповых композициях зимнего сада или его фрагментов.


Описание циссуса

Декоративнолистная комнатная травянистая лиана с лазящими побегами. Листья очередные, сверху темно-зеленые, часто с пятнами или штрихами, нижняя сторона более светлая. Черешки и стебли опушенные. На одном узле с листьями располагаются усики, которыми растение цепляется за опору. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в соцветие-щиток. Очень неприхотливое, выносливое растение.

Циссус — не настоящий виноград, но, конечно, ничего общего не имеет и с плющом, так как плющ «ходит» по стене на придаточных корешках или, образно говоря, на «ногах», а это растение — на «руках» или, вернее, на усах.

Как видно на фото, комнатный циссус с простыми овальными зубчатыми по краям листьями образует усы:

Усики развиваются иногда в ветку с листьями, иногда в соцветие, а большею частью они прячутся от света и как бы ищут опоры в стене, залезая в тёмные щели. Усик, прикоснувшийся к твёрдому предмету, образует на конце утолщение с булавочную головку, которое затем разрастается вширь и принимает форму печати. Клейкий сок скрепляет печать усика с опорой. Прикрепившийся усик продолжает расти и вместе с тем закручиваться, как пружинка. Даже сильный ветер не может оторвать циссус от его опоры, только несколько отдаляет ветки. А стихнет порыв ветра, снова ветки, как на пружинках, прижимаются к стене или дереву. Усики на старых стеблях отсыхают, но зато появляются новые на вырастающих молодых. И медленно ползёт кверху, как бы шагая «на руках», растение циссус.

По длинным стеблям циссуса вода подаётся корнями с такою силою, что на Яве местные жители перерезают их и пьют вытекающий сок. Довольно быстро, по словам путешественников, стакан наполняется прохладным напитком. При описании циссуса его иногда называют там «растительным источником».

Не вздумайте обрезать стебли вашего циссуса. Слабые корни в небольшом горшке вряд ли смогут поднять по стеблю много воды. Не стоит губить растение из-за нескольких капель водянистого и притом совсем не сладкого сока.

Виды циссуса: фото, названия и описание

В комнатном цветоводстве популярны разновидности:

циссус амазонский (С. amazonica)

циссус антарктический (С. antarctica)

циссус байнеза (С. bainesii)

циссус двухцветный (С. discolor)

циссус капский (С. capensis)

циссус квадратный (С. quadrangularis)

циссус клубневой (С. tubeberosus)

циссус полосатый (С. striata)

Циссус антарктический.

Лиана с тонкими побегами и крупными зелеными листьями, волнистыми по краям, расположенными очередно. Цветки мелкие, не представляющие декоративной ценности. У этого вида нет цепляющихся усиков, поэтому ему необходима опора — лучше всего решетка. Плоды — ягоды. Этот циссус в домашних условиях легко достигает 3 м в длину и требует много места.

Циссус разноцветный.

Изящная лиана с красными усиками и стеблями и сердцевидными острыми листьями, в окраске которых сочетаются фиолетово-красные, серебристо-серые и оливково-зеленые тона. Снизу листья расцвечены пурпурно-красным.

Циссус ромболистный.

Вечнозеленая лиана с тонкими ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями, покрытыми снизу красноватыми волосками. Листья о трех листочках, из которых средний крупнее двух боковых. Цветки у этого вида циссуса очень мелкие, собраны в кистевидные соцветия. В домашних условиях не цветет.

Существуют и другие виды, подходящие для комнатного цветоводства, например циссус четырехгранный (суккулентное растение с длинными четырехгранными стеблями и усиками), а также циссус ромбический и циссус полосатый, различающиеся формой и окраской листьев.

Посмотрите фото видов циссуса, названия которых приведены выше:


Как ухаживать за растением циссус

Освещение. Циссус одинаково хорошо растет в светлых и затененных комнатах. Избегайте воздействия прямого солнечного света.

Размещение. Чтобы ухаживать за циссусом как можно бережней, летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух и закрывать от прямых солнечных лучей, иначе листья начнут темнеть и засыхать. На осенне-зимний период циссус следует разместить у окна, выходящего на западную или восточную сторону.

Температура. Растение не боится низких температур, но наиболее комфортно чувствует себя при температуре 15—21 °С. Желательно 9-15°С зимой.

Влажность. Легко переносит комнатный сухой воздух. Летом, в жару, полезны опрыскивания водой комнатной температуры. Можно поставить рядом с циссусом поднос, наполненный влажной галькой.

Субстрат. Субстрат готовят из перегнойной, листовой и глинисто-дерновой земли, песка (1:1:1:0,5).

Пересадка. Весной, при необходимости. Слишком длинные побеги укорачивают. При посадке в новую емкость нужно проверить наличие отверстия для стока воды и сделать хороший дренаж.

Полив. В период активного роста при уходе в домашних условиях циссусу требуется обильный полив, но надо помнить, что избыток влаги может вызвать обвисание листьев и даже гибель растения. Зимой полив следует уменьшить.

Питание. С весны до осени растения подкармливают раз в декаду. Подкармливают циссус жидкими цветочными удобрениями.

Размножение. Черенками, которые хорошо укореняются во влажном песке и даже в воде.

Для размножения можно использовать стеблевые черенки, срезанные под углом с двулетних побегов. Каждый черенок должен иметь две-три почки. Растительный материал следует посадить для укоренения в песок, прогретый до 25—27 °С, и накрыть стеклянной банкой.

Вредители и болезни. При высокой влажности и чрезмерном поливе циссус сбрасывает листья. Основными вредителями растения являются тля, щитовка и белокрылка.

Посмотрите видео «Выращивание циссуса», где показаны все основные агроприемы ухода за этим растением:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад