Пеперомия: виды и уход в домашних условиях


Из всего многообразия видов пеперомии каждый домашний растениевод сможет выбрать для себя ту, которая идеально впишется в его флористическую композицию. Домашний цветок пеперомия прекрасно подходит для украшения интерьера: растения могут быть ампельными, кустовидными или полегающими, но они непременно имеют кожистые листья – гладкие или сморщенные, равномерно окрашенные или полосатые.

Пеперомия (Peperomia) относится к семейству Перцевые.

Родина — тропики и субтропики Америки и некоторые регионы Юго-Восточной Азии.

Цветок пеперомия является одним из представителей семейства перечных. Растет она преимущественно в тропических и субтропических зонах Америки.

Декоративнолистное многолетнее, вечнозеленое травянистое или полукустарниковое растение с кустовидной, прямостоячей или ампельной формой куста. Стебли толстые, прямостоячие, полегающие или ползучие, длиной до 1,5 м; есть виды с укороченными стеблями.

Листья у пеперомии кожистые, разнообразной формы, размеров и структуры. Отличаются они и по окраске: зеленые, золотистые, серебристо-полосатые, бурые, оливковые. Листья могут быть круглыми, ланцетовидными, сердцевидными. Сверху листья обычно гладкие, но могут быть и морщинистыми. Цветки очень мелкие, без околоцветника, собраны в соцветия-початки или белые закрученные колосья.

Виды растения пеперомиия: фото и названия

Наиболее популярны:

Пеперомия гибридная (P. hybrida)

Пеперомия головатая (P. glabella)

Пеперомия клузиелистная (P. clusiifolia) прямостоячее растение, сочные зеленые листья с пурпурной каймой

Пеперомия красноватая (P. rubella)

Пеперомия лазящая форма пестрая (P. scandensf. variegata)

Пеперомия магнолиелистная ‘Атропурпуреа’ (P. magnoliaefolia ‘Atropurpurea’)

Пеперомия многопятнистая (P. maculosa)

Пеперомия мраморная (P. marmorata)

Пеперомия сморщенная (P. caperata) — имеет сморщенные листья темно-зеленого цвета.

Одним из самых красивых видов растения считается пеперомия магнолиелистная — сильно ветвящееся растение. Листья короткие, с выемчатой верхушкой и клиновидным основанием (до 2 см в длину), очередные, гладкие, округлые или эллиптической формы. Произрастает вид в Панаме, на Антильских островах, на севере Южной Америки.

Пеперомия бородатостебельная — ампельное растение с длинными, тонкими побегами, покрытыми мелкими овальными листочками.


Пеперомия арифолия считается самым декоративным видом благодаря серебристым полоскам на листьях.


Пеперомию каперату можно легко узнать по сморщенным листочкам.


Пеперомия лазящая, пестролистнаяP. scandens variegate.

Родина – Перу. Ампельное или ползучее растение с мясистыми желтовато-белыми стеблями и небольшими сердцевидными светло-зелеными листьями, украшенными кремово-белыми неровными полосами. Соцветия на красноватых цветоножках. К освещению нетребовательна.

Пеперомия седаяP. incana . Родина – Бразилия. Стебель толстый, мясистый, бледно-зеленый. Листья крупные, серо-зеленые, мясистые, сердцевидные, слегка опушенные.

Как видно на фото, у комнатного цветка пеперомия этого вида молодые побеги стройные, но со временем становятся ампельными:

Пеперомия серебристая (P. argyreia) – низкорослое компактное растение с коротким ветвящимся розовато-зеленым стеблем.

Листья округло-яйцевидные, длиной 6–9 см и шириной 5–8 см, собраны в розетки, темно-зеленые с серебристыми полосками, с перламутровым оттенком. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в тонкое соцветие.

В культуре чаще всего выращивают пеперомию сморщенную. Ее родина — Бразилия. Высота растения не более 10-15 см. Цветение обычно происходит летом. Соцветия изогнутые, в форме длинного выроста, похожего на хвостик, состоят из очень маленьких цветков. В комнатном цветоводстве пеперомии используются для заполнения небольших объемов при украшении интерьеров.

Посмотрите фото видов пеперомии, названия которых приведены выше:


Уход за комнатным цветком пеперомия в домашних условиях

Пеперомию чаще всего выращивают на окнах северной ориентации. Однако пестролистные растения приобретают особенно красивую окраску на солнце (обязательна защита от полуденных лучей). Растения неприхотливы, зимуют при 16—18 °С, летом — на несколько градусов выше. При низкой температуре пеперомия растет плохо.

В процессе того как ухаживать за пеперомией, растение полезно опрыскивание, за исключением видов с опушенными листьями.

Выращивают пеперомии в легких слабокислых (рН 5,5–6,5) землесмесях с добавлением торфа, пересаживать их в больший горшок нужно только по мере необходимости. Субстрат для посадки пеперомии готовят из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1). .

Растение не нуждается в обильном поливе. Достаточно делать это один раз в 2— 3 дня летом и один раз в две недели зимой. Поливать рекомендуется равномерно в течение всего года. Видам, которые имеют суккулентные листья и стебли, не вредит временное подсыхание кома. Для правильного ухода за цветком пеперомия в домашних условиях вода должна быть отстоянной, мягкой. При каждом поливе растение подкармливают жидкими цветочными удобрениями, разбавленными вдвое.

Комнатное растение пеперомия запасает воду в листьях, поэтому при избыточном поливе она быстро загнивает.

Размножают цветок отдельными листьями, пучками листьев и черенками, которые для укоренения сажают в легкую питательную смесь.

Большой вред растению наносят нематоды и паутинные клещи.

Трудности выращивания. Загнивание стеблей и корневой системы. Причина: переувлажнение почвы. Необходимо уменьшить объем воды при поливе.

Изменение окраски листьев. Причина: недостаток освещения. Рекомендуется переставить растение в более светлое место.

На видео ухода за пеперомией показаны все основные агроприемы:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад