Сциндапсус: описание, как ухаживать и как размножать


Листья лианы сциндапсус напоминают листву сингониума, но у них нет таких длинных черешков. Комнатный цветок сциндапсус более живуч и менее прихотлив, он готов мириться с некоторыми огрехами ухода и недостатком света, но совершенно не выносит холодных помещений, где температура опускается ниже допустимой (около15 °С). Комнатное растение сциндапсус легко размножить, причем в один горшок можно поместить сразу несколько видов, чтобы получить оригинальную композицию.

Сциндапсус (Scindapsus) относится к семейству Ароидные. Родина — тропическая Азия. В естественных условиях произрастает на Соломоновых островах и в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Существует около 20 видов, из которых для комнатного цветоводства наиболее подходит сциндапсус золотистый.

Сциндапсус, эпипремнум, потос, «золотой лотос», «чертов плющ», «мужегон»… Количество названий соответствует тому, насколько часто это растение встречается в квартирах. На самом деле речь идет о двух видах. Наиболее распространенный сциндапсус (потос) золотистый или эпипремнум золотистый имеет золотистые разводы на листьях. Реже встречается сциндапсус расписной, листья у него более плотные, темнозеленые с серебристыми пятнами и брызгами. Оба растения – лазающие лианы с воздушными корнями.

Название рода Эпипремнум в переводе с греческого означает «на стволах». Вероятно, этот род не так давно выделен из рода Сциндапсус, отсюда и путаница…

В природе эти растения лазают по стволам деревьев. У вас дома они могут карабкаться по опоре, обернутой сфагнумом, пальмовым волокном или поролоном; могут также лезть и по прочной толстой нити или опираться на гвоздики (с вашей помощью). Но лучше всего они себя чувствуют, когда имеют возможность запустить в опору воздушные корни.

Цветок может долго расти в вазе с водой, украшая стены своими побегами. При описании сциндапсуса стоит отметить, что его энергетика очищает пространство от застоявшихся негативных энергий, облегчает личное одиночество (после ухода любимого человека), помогает повысить интеллектуальный потенциал и усилить логическое мышление. Также энергетика сциндапсуса помогает найти выход из бесконечной гонки за материальными благами, освободиться от груза бытовых забот, найти свою «нишу» в жизни и обрести благополучие.

Энергетика его не очень велика, но она позволяет при выращивании растения в комнате наладить обмен веществ и ускорить выздоровление при заболеваниях.

Это красивая многолетняя декоративнолистная лиана с лазающими стеблями.

Как показано на фото, у комнатного цветка сциндапсус листья длиной до 15 см, сердцевидные, ярко-зеленого цвета, иногда с золотисто-желтым рисунком:

Имеются сорта с различной окраской листьев.

В комнатных условиях не цветет.

Далее вы сможете ознакомиться с названиями видов сциндапсуса, популярных в комнатном цветоводстве.


Виды комнатного растения сциндапсус: фото и названия цветков

Наиболее популярны:

сциндапсус золотистый (S. aureus) — золотистые пятна на листьях

сциндапсус расписной (S. pictus) — матовые листья с серебристой пятнистостью.

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus hassk). Satin pothos – бархатный потос, silk pothos – шелковый потос.

Высокорослые, вечнозеленые лазящие лианы длиной до 3 м и более.

Обратите внимание на фото – у сциндапсуса этого вида листья овальные, длиной 10–15 см и шириной 5–8 см в нижней части, округлые у основания, кожистые, без дырок, сверху темно-зеленые, с синеватыми или синевато-белыми точками:

Встречается в тропических влажных лесах на Малайском архипелаге, в Индонезии.

Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus Engl.).

Семейство Ароидных. Родина – тропические районы Азии. Лиана с гибкими, лазящими побегами до 10 м длиной.

Как видно на фото, у золотистого сциндапсуса листья очередные с короткими черешками, несколько неравнобокие, кожистые, овально-продолговатые, заостренные, с желтоватыми или белыми пятнами ясно заметными на зеленом фоне листовой пластинки:

Новые гибридные формы более красочны, но многие из них весьма требовательны к условиям и их лучше выращивать в оранжерее. Очень оживляют композицию формы с белыми штрихами и полосами.

Особенно эффектен Marble queen, у которого листья почти белые.


Форма с желтыми листьями Golden queen имеет несколько болезненный облик, но может вписаться в яркую красочную композицию и удачно дополнить лиану с темно-зелеными листьями.


Из пестролистных форм самая известная Tricolor. Ее листья зеленого и желтого цвета различной интенсивности с кремовыми штрихами.

Посмотрите фото видов сциндапсуса, названия которых приведены выше:


Уход за сциндапсусом золотистым в домашних условиях (с фото)

Сциндапсус лучше растет в светлом помещении с влажным воздухом при температуре 19-20 °С. Пятна становятся яркими при светлом положении растения, но следует иметь в виду, что он теневынослив.

Сциндапсус золотистый требователен к уходу. Страдает от сквозняков. Необходимы опрыскивания и жидкие удобрительные подкормки. Размножают его отрезками стеблей с 2-3 листьями. Лучший период укоренения – начало роста растений, совпадающее с весенним периодом. Черенки укореняют в мелком керамзите или в смеси керамзита с ионитом, песке, торфе на питательном растворе. Для формирования плетистых разветвленных побегов необходима обрезка. В почвенной культуре растет в смеси из листовой, глинистой дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1). Отлично удается в гидропонной и ионитной культурах. Укорененные черенки пересаживают по 2-3 штуки в небольшие емкости или в двойные горшки, где они могут расти без пересадки.

Сциндапсус красив на фоне однотонных стен, у окна на кронштейне в подвесных вазах, как ампельное растение. Его можно сочетать с пестролистными растениями другой формы, например, в одну емкость высаживают сансевьеру с прямостоящими мечевидными полосатыми листьями, а края посуды оформляют ниспадающими побегами сциндапсуса. Желательно, чтобы при посадке разных видов их требования к окружающей среде были одинаковы и они были бы биологически совместимы.

При уходе за золотистыми сциндапсусами в домашних условиях летом можно подкармливать растения (один раз в месяц), но при этом брать половину той концентрации, которая указана на упаковке; избытка удобрения они не любят. Из-за недостатка света растения могут терять пеструю окраску, но даже зелеными они хороши. Как правило, в квартирах мы встречаем именно ползущий по стене зеленый сциндапсус, без малейшего намека на пестролистность. Но при хорошей подсветке есть все шансы на сохранение расцветки. Для того чтобы растение кустилось, прищипывают верхушку. Для густоты можно также сажать по несколько растений в горшок. Размножается сциндапсус стеблевыми черенками, которые легко дают корни в воде. Он не слишком холодостоек, так что если у вас в прихожей зимой бывает холодно, заведите плющ.

Прекрасно растет при искусственном освещении.


Выращивание и размножение сциндапсуса черенками (с видео)

Месторасположение.Сциндапсус — теневыносливое растение, хорошо растет на северных окнах.

Сциндапсус следует устанавливать в светлой комнате. Он может расти и в тени, однако в этом случае листья становятся бледно-зелеными, а желтые пятна исчезают, что делает растение менее декоративным.

Сциндапсус можно размещать на полках, этажерках или в настенных кашпо. Побегам необходима опора: деревянная решетка, проволока или тонкая леска.

Температура.В период активного роста температура в помещении должна быть 25 °С, зимой — не ниже 12—15 °С.

Почва.Субстрат готовят из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1).

Полив.При уходе за сциндапсусом поливать цветок следует умеренно в течение всего года. Полив производится отстоянной водой комнатной температуры. Избыточное увлажнение растение переносит хуже, чем сухость. Субстрат между поливами должен слегка подсохнуть. Зимой полив умеренный. Если в комнате тепло и сухо, растение опрыскивают.

Удобрение.Растение подкармливают полным минеральным удобрением. Летом, в период активного роста, необходимо два раза в месяц вносить в почву минеральные удобрения.

Чтобы ухаживать за сциндапсусом так, как советуют опытные цветоводы, пересаживать молодое растение следует каждый год, взрослое — один раз в два-три года. Для посадки лучше всего использовать смесь, состоящую из четырех частей листовой земли, двух частей торфа и одной части песка.

Размножение сциндапсуса производится верхушечными черенками и отрезками побега. Весной и летом, с марта по август, укоренение происходит в течение 2–3 недель. В целях усиления декоративного эффекта черенки высаживают по 3 экземпляра в горшок.

Перед тем как размножить сциндапсус, нужно отделить от взрослого растения стеблевые черенки 3-5 см длиной с одним или двумя листами и поместить для образования корней в емкость с водой. Через некоторое время их нужно посадить в почву.

Черенки укореняются очень быстро благодаря придаточным корням, однако первое время молодые растения развиваются медленно. В первые несколько месяцев сциндапсус нужно опрыскивать водой комнатной температуры.

Основные вредители: тля и белокрылка. При плохом уходе за сциндапсусом в домашних условиях, недостатке освещения и питательных веществ растение может заболеть мучнистой росой. Сциндапсус плохо переносит сквозняки и резкую смену температуры.

Посмотрите видео «Выращивание сциндапсуса», чтобы лучше представить, как правильно ухаживать и размножать это растение:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад