Сингониум: описание разновидностей и выращивание


У любителей домашних лиан сингониум всегда занимает почетное место. Его кувшинкообразные листья имеют множество оттенков зелени, могут быть гладкими и с рисунком, существуют даже формы с розовой и желто-оранжевой листвой, создающие в интерьере атмосферу золотой осени. Если вы знаете, как ухаживать за сингониумом в домашних условиях, это растение будет радовать вас долгие годы.

Сингониум (Syngonium) относится к семейству Ароидные. Родина — Центральная и Южная Америка.

Род включает 33 вида вечнозеленых травянистых лазящих или стелющихся растений, широко распространенных во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Это чудесное лиственное растение одаривает массой аккуратных листочков, по форме напоминающих наконечники стрел. Они привлекательно расцвечены мягкими красками. Растения необычны тем, что с возрастом у них меняются листья. У молодых растений листья имеют более яркую окраску. Со временем стебли вытягиваются, у сингониума появляются листья с четко выраженными долями. В идеальных условиях содержания эти компактные кустистые растения превращаются в сильные вьющиеся экземпляры с многодольчатыми листьями, висящими в воздухе корнями и длинными стеблями, которые можно пустить вверх по шесту или шпалере.


Как выглядит сингониум: описание видов с фото и названиями

Сингониум — травянистое растение, в тропических лесах растет как лиана, образуя воздушные корни. Листья блестящие, стреловидные, с мраморным рисунком. С возрастом форма листьев существенно меняется — они становятся лопастными или глубоко рассеченными.

По мере роста растение до такой степени преобразуется, что говорят о существовании двух видов сингониума. У ювенильного (молодого) растения листья двух типов — сердцевидные или линейные. Они прикрепляются к основному стеблю при помощи крепкого, прямого черешка. Окраска листьев у молодого растения яркая, насыщенная. У взрослого растения верхняя сторона листа с тремя-семью сегментами. Нижние листья треугольной формы. У взрослого растения образуются воздушные корни.

В комнатном цветоводстве распространена ювенильная форма сингониума. Ее можно поддержать, если время от времени прищипывать новые, вырастающие больше чем 30 см побеги.

Наиболее популярны следующие разновидности:

Сингониум Вендланда (S. wendlandii)

Сингониум дисковидный (S. auritum)

Сингониум суженный (S. angustatum)

Сингониум ножколистный (S. podophyllum).

Сорта сингониум ножколистного:

‘Андреа’ (‘Andrea’)

‘Эмералд’ (‘Emerald’)

‘Пиксия’ (‘Pixie’)

‘Спир Пойнт’ (‘Spear Point7)

‘Тиффани’ (‘Tiffany7)

‘Уайт Баттерфляй’ (‘White Batterfly’)

Сингониум ножколистныйS. podophyllum .

Самый распространенный из лиан данного семейства. Очень любопытное растение. Лиана со светло-зелеными побегами. При описании этого вида сингониума стоит отметить, что он очень изменчив. Молодые листья длиной 7-13 см, простые, сердцевидные. Листья взрослых растений, сидящие на длинных (до 60 см) черешках, стоповидно разделены на 3-11 сегментов, средний сегмент эллиптически-яйце-видный. Листья садовых форм сингониума выглядят как яркая мозаика: на общем зеленом фоне выделяются заново «перекрашенные» жилки, белые и желтые части сегментов. Цветет в культуре крайне редко.

Наиболее часто в продаже встречается форма комнатного растения сингрониума Green Gold – с темно-зелеными прожилками на светлом фоне, Imperial White реже, хотя его листья более экзотической формы и благодаря почти белой окраске могут выгодно оттенять в цветочной композиции своих ярких сородичей.

Сингониум ушковидныйS. Auritum.

Лиана с темно-зелеными листьями. В молодом возрасте они цельные, почти стреловидные; взрослые листья с 3-6-кратно-рассеченной пластиной и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания.

Как видно на фото, у комнатного цветка сингониум этого вида центральный сегмент продолговато-яйцевидный или эллиптический, длиной около 20 см, шириной до 10 см, боковые – ушковидные:

Черешок домашнего цветка сингониум этого вида более короткий (около 30 см). Растение легко образует в междоузлиях многочисленные воздушные корни.

В узлах развиваются по одному крупному и несколько мелких корней. Лиана цветет в культуре крайне редко, соцветие располагается в пазухе листа. Цветонос высотой около 10 см, покрывало снаружи темно-зеленое, внутри – светло-зеленое с красным пятном в основании.

Сингониум ВендлэндаS. wendlandii

Крупная лиана с красивыми темно-зелеными бархатистыми трехсегментными листьями, сидящими на очень длинных черешках. В культуре не цветет.

Посмотрите фото видов сингониума, название которых приведено выше:


Как ухаживать за комнатным цветком сингониум в домашних условиях (с фото)

Сингониумы – ближайшие родственники филодендронов, и требования к условиям содержания у них сходные. Взрослый сингониум образует воздушные корни, поэтому идеальная опора для него – трубка со мхом.

Растения неприхотливы в уходе. Их выращивают в горшках и кашпо, используют в комнатах и зимних садах как ампельные или почвопокровные растения. Это идеальный вариант для вертикального озеленения террас и балконов. Сингониум любит влажный воздух, поэтому при составлении цветочной композиции группируйте несколько растений вместе, поставив их на неглубокий поддон с галькой, в котором вода будет доходить до дна горшка.

Размещение. Сингониум — светолюбивое растение, но выдерживает и полутень. Прямых солнечных лучей не переносит. Пестролистным формам требуется больше света. Лучше размещать в полутенистых помещениях с температурой не ниже 16–18 °С. В летнее время можно выносить на свежий воздух, но размещать следует только в притененных местах, так как он очень боится прямых солнечных лучей. При уходе за растением помните, что сингониум не переносит резких перепадов температуры и сквозняков, поэтому лучше выращивать его в террариуме или аквариуме.

Влажность. Повышенная. Чем теплее, тем в большей влажности сингониумы нуждаются. Этого можно достичь, если один раз в неделю проводить мелкокапельное опрыскивание теплой водой комнатной температуры.

Субстрат: Субстрат готовят из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1).

Пересадка. Пересадка проводится по мере необходимости. В том случае, если сингониум выращивают как ампельное растение, побеги сильно укорачивают. Лучший эффект достигается, если в одном горшке растут два или три экземпляра.

Полив. При уходе за сингониумом в домашних условиях весной и летом требуется обильный полив водой комнатной температуры. Однако чрезмерное скапливание влаги может привести к гибели растения. Следует избегать переувлажнения почвы, перед очередным поливом необходимо дать почве просохнуть. Зимой полив следует сократить, но не допускать пересыхания почвенного кома.

Питание. Подкормка полным минеральным удобрением в течение всей вегетации. Летом, каждые две недели общим минеральным удобрением для комнатных растений. Зимой, если растение не отдыхает, — один раз в месяц.

При выращивании сингониума зимой температура должна быть не ниже 16—18 °С.

Размножение. Растение размножают верхушечными черенками с воздушными корнями. Их высаживают в тепличку и выращивают при высокой температуре и влажности воздуха. Черенки дают корни прямо в воде.

Основные вредители, поражающие это растение, — тля и щитовка. Кроме того, слишком сухой воздух может вызвать пожелтение и опадание листьев.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад