Стрелиция: описание цветения и уход в домашних условиях


Цветок стрелиция не зря называют райской птицей – его соцветие удивительным образом напоминает птичью голову с длинным клювом и высоким ярко-оранжевым хохолком с фиолетово-синими вкраплениями. На островах Индийского океана во время цветения стрелиций на головках цветов часто можно увидеть колибри, питающихся сладким цветочным нектаром, и других тропических птиц.

Стрелиция (Strelitzia) или Райская птица относится к семейству Стрелициевые. Родина — Южная Африка, остров Мадагаскар.

Число видов, входящих в данный род, невелико – по разным данным, от 3 до 7, однако в цветущем виде их невозможно спутать с какими-либо другими растениями благодаря особому строению цветка. В комнатной культуре распространен только два вида – стрелицию Королевскую и Августа.

Это вечнозеленое растение с длинночерешковыми эллиптическими листьями, похожими на листья банана, длиной 40—45 см. Их поверхность гладкая, кожистая. Верхняя сторона листа насыщенного темно-зеленого цвета. Нижняя сторона более светлая, покрыта поперечными жилками. Слегка вогнутый лист прикрепляется к стеблю при помощи длинных, крепких черешков. На сильном, большом цветоносе располагаются крупные (до 15 см в диаметре) цветки.

Посмотрите на фото – цветок стрелиции напоминает голову фантастической птицы — лепестки фиолетового цвета контрастируют с ярко-оранжевыми чашелистниками, прикреплены к безлистному цветоносу:

Цветки держатся долго, в течение нескольких недель.

При хорошем уходе взрослое растение цветет ежегодно и может достигнуть 1,3 м в высоту.

Второе название (райская птица) растение получило за схожесть цветка с птицей.

Цветет с февраля по июль.

На этих фото показано, как цветет стрелиция в естественной среде обитания и в домашних условиях:


Виды стрелиций: Королевская и Августа (с фото)

СТРЕЛИЦИЯ КОРОЛЕВСКАЯ (Strelitzia reginae Banks). Родина – Южная Африка.


Для любителей комнатных растений может быть рекомендована как несложная культура. Крупное, многолетнее, травянистое растение высотой 1-1,5 м с мощными монументальными корневищными листьями, широкоэллиптическими, темнозелеными, с нижней стороны более светлого тона, цельными, кожистыми, на длинных крепких черешках, с перистым жилкованием, слегка вогнутой формы. Цветки крупные, очень экзотичной формы, напоминают райскую птицу, на крепком цветоносе. Один за другим они появляются из заостренного ладьевидного чехла, три наружных оранжевых чашелистика, как крылья, охватывают два внутренних лепестка стреловидной формы (синие), внутри которых спрятаны пестик и тычинки.

Обратите внимание на фото – цветки королевской стрелиции выдвигаются из чехла постепенно один за другим, по мере отцветания первого выдвигается второй, третий, четвертый, пятый:

Цветет ежегодно в зимне-весеннее время, но только в светлых, достаточно теплых комнатах. Старые экземпляры лучше держать в кадках. Растение в целом неприхотливо, выносит даже сильное затенение, как декоративно-лиственное может быть использовано в комнатах на северных окнах, для холлов, коридоров и даже лестничных площадок с паровым отоплением.

Размножается весной и летом делением куста на несколько частей, которые высаживают в горшки в смесь из дерновой, перегнойной и листовой земли с песком (1:1:1:1/2). Можно выращивать из семян, но этот способ медленный, сложный, требующий времени и терпения. Летом следует несколько раз подкармливать раствором полного минерального удобрения и систематически опрыскивать, зимой – поливать умеренно и держать при температуре 12-13 °С.

Это растение интересно для комнатного цветоводства, особенно для любителей экзотики.

СТРЕЛИЦИЯ АВГУСТА (Strelitzia augusta Thunb). Родина – влажные субтропики Южной Африки.

Многолетнее оранжерейное растение, образующее, как и банан, ложный ствол. Корневище толстое. Листья крупные, с широкоэллиптической пластинкой, черешки длинные, с влагалищным основанием. Описание этой стрелиции отличается от предыдущего вида тем, что цветки у неё белые, а чехол лилово-пурпурный. Пригодна для комнатной культуры. Требует просторную посуду, солнечное местоположение и обильную поливку при хорошем дренаже. Размножается посевом и делением корневища. Стрелиция выносливее банана, поэтому может быть использована для внутреннего озеленения.

Время цветения: весна.

Ниже описано, как выращивать стрелицию +в домашних условиях.


Как выращивать стрелицию в домашних условиях (с видео)

Сложность выращивания стрелиции в домашних условиях: невысокая.

Оптимальное место: южная, юго-восточная и юго-западная экспозиции, зимний сад.

Требования к освещению: предпочитает светлое место, в жару требует притенения.

Яркое освещение, включая достаточное количество прямых солнечных лучей утром или вечером. Притенение может понадобиться только в жаркий летний полдень.

Требования к температуре: Растение теплолюбивое, зимой температура не должна опускаться ниже 12—18 °С.

Полив, опрыскивание: полив мягкой водой в течение всего года. С весны до осени полив обильный, зимой – умеренный, примерно 1 раз в 10–14 дней, почва в любом случае не должна полностью пересыхать. Влажность воздуха повышенная, требует опрыскивания, особенно в жару. Время от времени листья комнатного растения стрелиция протирают губкой от пыли.

Субстрат — дерновая и листовая земля, перегной, песок (1:1:1:1), pH 6-6,5.

Подкормки: в период роста два раза в месяц полным минеральным удобрением. С марта по август проводят подкормки каждые 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, чередуя с органикой.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – через 2 года. Комнатный цветок стрелиция хорошо себя чувствует и цветет только тогда, когда у нее просторный горшок, поэтому целесообразно выращивать ее в крупных вазонах и кадках. Хороший дренаж обязателен.

Возможные проблемы: отсутствие цветения у молодых растений – естественное явление, стрелиция зацветает на 4–6-й год; в остальных случаях это связано с нарушением периода покоя. Растение не подходит для маленьких помещений.

Основными вредителями являются щитовка, паутинный клещик и трипc. Растение плохо переносит сухой холодный воздух. При неправильном уходе могут появиться пятна гнили бурого цвета.

Размножение. Семенами, можно размножать делением корневища.

Посмотрите видео «Уход за стрелицией», где показаны все основные агротехнические приемы:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад