Кливия: описание видов и уход в домашних условиях


Домашний цветок кливия – из тех, что требуют самого тщательного ухода. В противном случае растение откажется цвести, а ведь именно его яркие соцветия и являются главным достоинством культуры. Во время цветения кливия приковывает к себе внимание, правда, происходит всего раз в год, и повторное распускание лепестков до следующего сезона невозможно вызвать никакими усилиями.

Кливия (Clivia) относится к семейству Амариллисовые. Родина — Южная Африка. Род включает четыре вида.

Это знакомое многим любителям комнатного цветоводства луковичное растение. Внешнее описание кливии напоминает лилейник: у неё такие же длинные, узкие листья, имеющие темно-зеленую окраску, и такая же длинная цветоносная стрелка, увенчанная дивным соцветием, состоящим из нескольких ярко-оранжевых цветков, похожих на лилии.

Как выглядит кливия в пору цветения?

Кливия — красивоцветущее многолетнее вечнозеленое, бесстебельное травянистое растение. Листья у кливии кожистые, ремневидные, длиной до 50 см. Цветонос появляется ранней весной из пазухи листьев, на нем развивается зонтичное соцветие, состоящее из 10—12 цветков, диаметром 5—8 см. Окраска цветков может быть оранжевой, красной, желтой или кремовой.

Как видно на фото, цветки кливии собраны в многоцветковый зонтик:

Цветет весной, но при хорошем уходе может зацвести и вторично — летом.

Цветоводам, выращивающим кливию, необходимо запастись терпением, поскольку это растение ценно именно своим цветением, а увидеть его можно только один раз в году. Какие бы вы усилия ни прикладывали, вызвать цветение второй раз за год не удастся.

Цветки кливии выглядят как маленькие граммофончики. Это не только красивое растение, оно имеет добрый и располагающий мягкий «характер». Начиная от длинных ремневидных листьев до нежного лепестка алого цвета, оно излучает любовь, склоняет к любви – легкой, приятной, не привязывающейся. Любовь и доброта – это и есть кливия.

Рядом с ней легко отдыхать. Одновременно отвлекаясь от тяжелых мыслей и гнетущих жизненных проблем, насыщаешься вибрациями доброты. Поэтому это растение в сущности можно держать везде, но лучше всего, конечно, в спальнях, детских комнатах и местах отдыха.

В рабочих кабинетах кливия, возможно, не всегда бывает полезна. Она может склонять сотрудника не к выполнению производственного плана, не окунать в атмосферу деловой обстановки, а, наоборот, склонять к легкому любовному флирту. Представьте себе начальника учреждения, обставленного со всех сторон горшками с кливией. Само собой, рядом должна вырисовываться легкомысленная и симпатичная секретарша, стреляющая глазками.

Утешает одно. Поскольку кливия не сильна энергетически, поэтому ее влияние на начальника будет не столь значительно и опасно для работы, а также для его семейных отношений.


Кливия киноварная и матово-красная (с фото)

В комнатном цветоводстве чаще всего используется следующие виды:

кливия благородная (С. nobilis)

кливия гардена (С. gardenii)

кливия киноварная

кливия оранжевая (С. miniata)

Кливия киноварная.

Крупные ремневидные супротивные листья, часто более 5 см ширины и 50-60 см длины, плотно охватывают друг друга, образуя подобие своеобразного веера, придавая декоративность растению. Весной или в начале лета среди листьев развивается цветочная стрелка до 50 см высотой, несущая пышный многоцветковый зонтик.

Посмотрите на фото – у кливии киноварной крупные соцветия состоят из 10-20 небольших воронковидных оранжевых или желтых цветков:

Распускаются они не сразу, а постепенно, поэтому цветение растения продолжительно, несколько недель. Известна садовая форма с белыми или желтыми продольными полосами на листьях.

Кливия матово-красная.

Нередко в комнатных условиях выращивают кливию матово-красную — травянистое растение с мясистым корневищем и кожистыми листьями длиной от 20 до 40 см, темно-зеленого цвета, расположенными симметрично.

На невысоком, плоском цветоносе располагаются крупные (до 5 см в диаметре) оранжевые или розово-красные цветы. По форме напоминают колокольчики, которые собраны в соцветия в виде зонтиков. Эта разновидность кливии цветет на протяжении всей весны.

Далее вы узнаете, как ухаживать за кливией в домашних условиях и как размножать растение.


Выращивание кливии: уход и размножение в домашних условиях (с видео)

Кливия родом из Южной Африки, где она растет под кронами деревьев в непроходимых лесах. Отсюда, вероятно, ее желание расти на окнах, которые выходят на северную сторону. В таких условиях — прохлады и неяркого солнца – кливия покажет вам все свое великолепие, будет цвести обильно и продолжительно.

Кливия – теневыносливое растение, не переносит солнечных лучей. Но для успешного цветения необходимо светлое место. Зимой ее нужно содержать в прохладном помещении с температурой 8—15 °С. С появлением цветоносов (10 см) растение переносят в теплое помещение.

При уходе за кливией в домашних условиях в теплое время года следует устанавливать растение у открытого окна или на балконе и притенять от прямых солнечных лучей. В период цветения её следует расположить ближе к свету.

При уходе за растением кливия высокая влажность воздуха не требуется.

Субстрат — глинистая, дерновая и листовая земля с добавлением костной муки (2:2:1).

Летом растение следует поливать обильно, осенью полив нужно сократить и поливать редко, не допуская, однако, пересыхания земляного кома. Зимой, особенно если температура в помещении низкая, можно прекратить полив.

В период покоя кливию лучше всего просто опрыскивать водой: такого количества влаги ей будет вполне достаточно.

Подкармливают растение летом и весной два раза в месяц комплексным удобрением.

При выращивании и уходе за кливией в домашних условиях пересаживают растение крайне редко – один раз в три года. Горшки должны быть небольшие, тогда растение дольше и обильнее цветет. Сосуд должен быть чуть-чуть больше корневой системы растения. А саму пересадку лучше всего осуществлять весной.

Для посадки нужно готовить смесь, состоящую из равных частей глинисто-дерновой, листовой земли и песка. В том случае, если корни вылезают из донных отверстий горшка, следует произвести перевалку. Старайтесь не оголять корневую систему и вовремя добавлять почву в верхнюю часть емкости.

Следите за растением, вовремя обрезайте засохшие листья и увядшую стрелку, и тогда оно всегда будет выглядеть привлекательно.

Единственное, чего не любит кливия, так это любое беспокойство. В период завязывания бутонов и во время цветения горшок не надо поворачивать или переставлять в другое место. Не пересаживайте растение, пока корни не начнут вылезать из горшка. Пересадку проводят только после окончания цветения.

Если растение стало желтеть, снизьте температуру воздуха и опрысните листья.

Если листва потеряла блеск, увеличьте поливы.

Если стебель начинает загнивать, значит, вы слишком увлеклись поливами. Не поливайте растение до тех пор, пока поверхность земли не станет сухой.

Если ваше растение плохо цветет или цветков мало и они мелкие, подкормите его.

Размножение кливии в домашних условиях производится делением корневища при пересадке. Возможно отпрысками, которые нужно отделить от старых растений после цветения и укоренить при температуре 16—18 °С. Отпрыски должны иметь не менее четырех листочков. Можно размножать и семенами, но в этом случае растение зацветет через много лет.

При удалении отпрысков места срезов рекомендуется присыпать древесным углем, чтобы предотвратить загнивание. При таком способе размножения кливия начинает цвести через два-три года.

Кливия — красивоцветущее неприхотливое растение, устойчивое к основным заболеваниям. Наиболее часто поражается щитовками и трипсами.

Посмотрите видео «Уход за кливией в домашних условиях», где показаны все основные агротехнические приемы:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад