Цветы гименокаллис


Гименокаллис представляет из себя род цветущих растений семейства Амарелидоваеы, подсемейство Амарелидоиды. Название происходит от двух греческих слов ὑμήν (мембрана) и καλός (красивый). Это относится к одной из любопытных форм цветка гименокаллис, который состоит из шести узких, выгнутых лепестков, прикрепленных к небольшой чашке, формирующейся из сплава тычинок.
Он содержит в себе более 60 травянистых луковичных многолетников, произрастаемых на лугах, водно-болотных угодьях и скалистых поверхностях. Также они обитают в тропическом и субтропическом регионах Америки – Индиана, Кентукки, Вирджиния, Каролина, Джорджия, Флорида, Алабама, Луизиана, Техас и Мексика. Многие виды также можно встретить в Центральной Америке и продолжают рост вниз в северные части Южной Америки, то есть это Бразилия, Гайана и Венесуэла. на фото цветы гименокаллис
По форме цветы гименокаллис могут напоминать вам нарцисс или лилию – отсюда общее название «паутина лилия» для некоторых видов.

Род получил свое название благодаря известному ученому Ричарду Энтони Солсбери, который, по сути, и создал данный род. В 1812 году он отделил ряд видов, ранее отмеченных в панкритию, начиная с Hymenocallis littoralis. Основная причина разделения – плоды имеют только два семена в каждом гнезде. Солсбери объяснил свое название как относящееся к «красивой мембране, соединяющей нити».
Цветоносы возникают из листьев в форме ремня. В каждом кластере содержатся цветки зеленого, желтого или белого оттенка, а также могут быть огромными и очень впечатляющими.

Описание гименокаллиса и его фото

Цветы гименокаллис имеют крупный стебель с ароматными белоснежными цветами с высокими паукообразными лепестками бледно-желтого оттенка в форме чашечки и большими, дрожащими тычинками. Цветы могут появляться как в конце лета, так и в начале осени. В одном соцветии может быть от шести до восьми блестящих белых цветков до 20 сантиметров в длину. Тычиночная чашка в диаметре достигает примерно шесть сантиметров. Цветущий стебель достигает в высоте от 30 до 60 сантиметров.
Листва, внешне напоминающая меч рыцарской эпохи, имеет серо-зеленый оттенок и вырастает в конце весны. Увядать она начинает ближе к концу лета, если долгое время будет сохраняться погода без дождей. Посмотрите на фото цветы гименокаллис:Hymenocallis4
Семена гименокаллиса мясистые и могут быть очень необычными и могут немного изменяться в размере на один стручок. Когда семена созревают, вам просто нужно бросить их на почву в горошок вместе с родительским растением. Земля обязательно должна оставаться влажной, и тогда при правильном уходе через три-четыре месяца у вас появятся первые всходы. Некоторые производители предпочитают сеять смешанные семена. Ранней весной такие подвиды как гименокаллис лириосме, гименокаллис коронария и гименокаллис крассифолия прорастают в течение месяца или около того. А более поздние виды не смогут прорасти до очередной весны. Это общее описание гименокаллиса как садовой культуры. Теперь перейдем к правилам ухода за ним.

Уход за гименокаллисом в домашних условиях

Для того чтобы организовать правильный уход за гименокаллисом в домашних условиях, выращивание цветка лучше производить на открытом пространстве. Например, многие опытные флористы советуют растить гименокаллис в саду, так как там имеется возможность обеспечить ему постоянный источник света. Если же вы посадили его в доме, то стоит позаботиться о достаточном количестве искусственного света.
Почва для растения должна содержать две части торфа на одну часть суглинки с одной частью песка на одну половину стакана сухого коровьего навоза (на каждый галлон добавляйте смесь заливки).
Поддерживайте влажность почвы, чтобы сохранить гименокаллис как можно дольше. Также комнатное растение стоит в продолжение вегетационного периода (с весны до осени) ежемесячно подпитывать сбалансированным удобрением.
Зимой держите цветы гименокаллиса в хорошо освещенном месте и обеспечьте хороший полив, который не позволит завянуть листьям. Кустовую лилию вы можете выращивать в саду. Незадолго до начала заморозков обязательно выкопайте луковицы вместе с прикорневой почвой и уберите их в хорошо проветриваемое помещение вместе с торфом и вермикулитом при температуре не менее 18-20 ̊ С. Пока листья совсем не повяли, их следует сразу же обрезать.Hymenocallis3
Далее показаны различные виды цветок гименокаллис на фото:Hymenocallis1
Вам стоит знать, что у каждого из видов имеются свои особенности. Так, например некоторые подвиды на время зимы не теряют своей листвы. Уход за гименокаллисом в домашних условиях в отношении этих видов имеет ряд существенных отличий.
Цветы гименокаллис будут идеально расти во влажной почве со средним уровнем полива на солнечном месте или в полутени. Почва никогда не должна высыхать. Растение отлично приживается в водно-болотистой местности.

Выращивание гименокаллиса

Гименокаллис распространяется от падения его маленьких луковиц, вырастающих на базе более крупных луковиц. Для выращивания гименокаллиса следует тщательно отбирать посевной материал. Очень часто попадаются бракованные и пораженные вредителями луковицы.
Вы также можете вырастить данный сорт лилии с помощью семян – вам нужно посадить их примерно на глубину восьми сантиметров в заранее приготовленный субстрат. При поддержании температуры не ниже 20 ̊С и постоянном поливе, через 3-4 месяца у вас могут появиться первые ростки. С весны до осени обязательно следует подкармливать ростки удобрением. Кстати, есть один небольшой секретик, который увеличивает рост и объем цветения – вам нужно выбрать емкость поменьше, тогда и расти гименокаллис будет охотнее.
Гименокаллис часто размножают с помощью четвертования родительской луковицы.
Гименокаллис фесталис (его также называют исмена ранняя)
Его еще называют Святой лилией инков. Гименокаллис фесталис -это лиственное, луковичное растение, представляющее собой гибрид многолетнего садового растения Гименокаллис. Его также называют паутинной лилией или перуанским нарциссом. Цветок с прекрасным ароматом расцветает в самый жаркий период лета – примерно в конце июня начале июля. Во время покоя вся наземная часть растения отмирает.
Он имеет необычную форму с узкими и изысканно изогнутыми листьями, цветоносом длиной до одного метра с белым цветком с ярко выраженным ароматом и живописными оранжевыми пыльниками. Срощенные тычинки словно образуют корону над цветком.
Кстати, а вы знали, что бутоны гименокаллиса исмена раскрываются всегда в одно и то же время с точностью до минут-секунд.


Гименокаллис фесталис уайт

Гименокаллис фесталис уайт распространен в тропических и субтропических регионах Южной Америки. Оптимальная температура для нормального роста и существования – не меньше 10 градусов по Цельсию, но не больше 25. При пересадке рекомендуется применять почву с двумя частями торфа и перегноя. При соблюдении всех условий выращивания, цветок может достигать одного метра в высоту. Цветочки чаще всего белые.
Луковица в диаметре не больше 10 сантиметров помещается при посадке в землю на 2/3 общего уровня почвы. Листва имеет форму ремня длиной до 50 сантиметров и шириной 7 сантиметров.

Гименокаллис карибский

Гименокаллис карибский представляет собой наиболее популярный вид для выращивания на садовом участке и в домашних условиях. Цветок также часто применяют для озеленения парков, общественных мест и линий вдоль дорог и магистралей.
Он включает в себя гименокаллис широколиственный, литторалис, экспанса и тропический гигант. На фото — гименокаллис карибский в цветущем виде:Hymenocallis2
Родиной цветка являются Карибские острова (откуда вообще-то и пошло название сорта) и северная часть Южной Америки. Другие же исследователи в качестве его родины также рассматривают Пуэрто-Рико, Ямайку, Гаити, Кубу, Виргинские, Наветренные и Подветренные острова, а также часть венесуэльских Антильских островов. Гименокаллис карибский широко распространен в качестве декоративного растения в Шри-Ланке, Новом Южном Уэльсе, Бермудах, французской Гвинее, Суринаме и Гайане.
Листья цветка желтого, темно-оранжевого или белоснежного оттенка могут достигать длины в 80 сантиметров, а цветочный зонт содержит до 12 белых цветков. Листочки узколинейные длиной до10 сантиметров обычно опускаются в период активного цветения.
Листва гименокаллиса карибского может расти круглогодично, правда иногда может поддаться болезненной ржавчине, желтым пятнам. Единственно правильное решение в таком случае – удаление заболевших листков. Цветет зимой, бывает, что даже по три раза в год.hism
Данный сорт как никакой другой нуждается в хорошем поливе и освещении. При посадке луковица должна быть помещена в грунт на всю его глубину.
Эти паукообразные цветы будут раскрываться каждый вечер (причем в одно и то же время) и излучить удивительно опьяняющий аромат, который усиливается к рассвету и сходит на нет ближе к обеду. Хоть цветы и недолговечны (примерно 2-3 дня), но сам процесс расцветания занимает около десяти дней.
Гименокаллис карибский очень прост в уходе – они спокойно переносят прямые солнечные лучи и яркий свет (так же как и полутень), любят влажные условия и требуют много воды, предпочитают хорошо дренированную. Влажную почву, но могут спокойно расти и в обычной. Ему не требуется обрезка, достаточно просто изредка выщипывать желтые и увядшие листья, а также поддерживать цветок в чистоте.


Если у вас не цветет гименокаллис

В том случае, если все ваши старания не приносят успеха и у вас не цветет гименокаллис, то это может означать следующее:

  • это значит, вы не предоставили гименокаллису период отдыха;
  • вы выбрали недостаточно светлое место;
  • слишком холодно в помещении;
  • не подкармливали растение в течение прошлого года.

Меры предосторожности

Как и многие другие разновидности семейства Амарелидовых, цветы гименокаллис содержат различные алкалоиды, которые при контакте могут вызвать аллергию. Мы настоятельно рекомендуем людям с аллергией или очень чувствительной кожей ни в коем случае не трогать цветок и не пробовать его на вкус. Луковицы его также ядовиты – могут вызывать рвоту, диарею и тошноту.
Растение является частью системы водно-болотных угодий и помогает улавливать осадок, а также фильтровать воду.


Еще больше по темe:,

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад